05 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Образование11.02.2014

Знания перевели в баллы

Фотограф: Владимир Крылов

В Твери подвели итоги III регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников

 Даже в период студенческих каникул на факультете географии и геоэкологии Тверского государственного университета кипела жизнь. Интеллектуальная. Потому что именно здесь по доброй сложившейся традиции проходил очередной, третий по счету, региональный этап Всероссийской олимпиады школьников по 22 предметам. И если бы в аудиториях, где тверские умники и умницы демонстрировали свои знания, был прибор, определяющий IQ финалистов, его бы просто зашкалило. 


По признанию проректора ТвГУ Юрия Орлова, все участники, а их в этом году было более тысячи человек, продемонстрировали углубленные знания большинства школьных предметов. Поздравляя ребят с завершением этой серьезной проверки перед сдачей ЕГЭ, он сказал:

– Олимпиада – это не трамплин для выбранного вуза, хотя ее призеров и победителей, как известно, принимают без вступительных испытаний в высшие учебные заведения. Для большинства участников она стала испытанием, закаляющим характер, проверкой себя и верности своим приоритетам, выбранным среди множества школьных предметов. Хотя не факт, что сегодняшние победители в области географии не станут впоследствии известными историками. Я, к примеру, участвовал в аналогичной олимпиаде еще в 1969 году, и именно по географии. А в результате стал доктором физических наук. 

Конечно, многие ребята еще не до конца определились с выбором будущей профессии, но, по их собственному признанию, участие в олимпиаде действительно закалило характер, научило соревнованию в условиях жесткой конкуренции, умению побеждать в честной борьбе. А порой и принимать с достоинством собственное поражение. 

Когда Даша Данилкина, ученица 11-го класса школы №35 Твери, вышла получать диплом победителя олимпиады по немецкому языку, ее бывшие соперники не пожалели для нее громких аплодисментов: она, получив за свой ответ рекордные 96 баллов, намного обошла даже призеров. 

– Я впервые участвую в таких интеллектуальных соревнованиях, – сказала Даша, – и очень рада своей победе. Но какой будет моя будущая профессия, еще не знаю. Ничего, до конца учебного года еще есть время, чтобы определиться. А немецкий язык я выбрала потому, что несколько лет жила с родителями в Германии и знаю, что немцы – самые заядлые путешественники в мире. Так что найти применение своему знанию немецкого я смогу в любой стране. 

Ее недавняя соперница, старшеклассница Софья Павлова из школы №2 города Торжка, этот выбор для себя уже сделала: решила стать переводчицей. Поэтому соревновалась со своими сверстниками сразу по трем предметам: литературе, немецкому и русскому языку. И хотя в первых двух дисциплинах она стала призером, своим результатом осталась не очень довольна. 

– Могла бы набрать баллов и побольше, – самокритично заметила Софья. – Но «работа над ошибками» пойдет мне только на пользу. Конечно, я ни на секунду не пожалела о том, что приехала в Тверь и приняла участие в олимпиаде. Здесь была такая замечательная атмосфера, а главное – у меня за эти дни появилось много новых друзей из самых разных городов нашей области. Это так здорово!

Заведующая отделом Управления общего и профессионального образования министерства образования области Жанна Ивлева, подводя предварительные итоги III регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников, обнародовала такие цифры: общее число его участников превысило тысячу учеников 9-х, 10-х и 11-х классов, из которых более 30-ти стали победителями, а свыше 150-ти – призерами. Наиболее популярными предметами среди школьников в этом году стали физкультура, обществознание, русский язык и математика. Менее востребованными оказались такие узкопрофильные предметы, как астрономия и английский язык. Расширилась и география участников олимпиады, которая была представлена школами большинства муниципальных образований региона. 

Свое лидерство по числу победителей регионального этапа олимпиады и на этот раз подтвердили ребята из многопрофильной гимназии №12 города Твери и их сверстники из тверской школы №17 с углубленным изучением математики. В этом году к ним присоединились и воспитанники школы №10 города Ржева.

В том, что соревнования на знания проходили в обстановке честной борьбы, никто не сомневается хотя бы потому, что за ходом ее следили наблюдатели. В их число вошли представители общественных организаций, предварительно получивших аккредитацию в министерстве образования. И теперь лучшие из лучших учеников будут представлять Тверскую область на IV заключительном этапе Всероссийской олимпиады школьников, который состоится нынешней весной.

Светлана АВДЕЕВА
Автор: Светлана Авдеева
45

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию