11 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 11.02.2014

Человек: от истоков до вершин

Фотограф: Александр Солодков

Завтра исполняется 205 лет со дня рождения Чарльза Дарвина. Его теория эволюции, ставшая основой современной биологии, сегодня разделяется далеко не всеми. Жители нашего города высказывают свое мнение.

 Завтра исполняется 205 лет со дня рождения Чарльза Дарвина. Его теория эволюции, ставшая основой современной биологии, сегодня разделяется далеко не всеми. А ведь Дарвин одним из первых осознал и наглядно продемонстрировал, что все виды живых организмов изменяются, совершенствуются во времени. Что за два столетия произошло с человеком, стал он лучше, сильнее, милосерднее? Жители нашего города высказывают свое мнение. 

Виталий Дьяконов, студент ТвГУ:

– Насколько я знаю, и психология, и медицина к теории Дарвина относятся скорее критично. Нет фактов, подтверждающих, что человек произошел от обезьяны. Некоторым больше нравится думать, что их предками были рыбы. Я, как практик, сужу по тому, что вижу, а теорию воспринимаю просто как интересную информацию, не более того. Что касается эволюции, то тут споров нет. Важнейшей характеристикой личности является ее рост. Не может не радовать тот факт, что человек во всех смыслах – от интеллектуального до физического – определенно прогрессирует. И наша молодежь становится все более активной, участвует в жизни города, оказывает слабым и пожилым людям социальную помощь, благоустраивает улицы. В общем, эволюционирует.

Галина Воробьева, водитель погрузчика:

– Когда мы в школе изучали торию Дарвина, сомнений у меня не было. Учили параграфы, отвечали на уроках. А сейчас… Мне кажется, появлению человека поспособствовали и божественная природа, и естественная основа – в каждой точке зрения есть зерно истины. Но по мнению людей верующих – никакие животные не могут быть нашими предками. Мы все можем видеть, как прогрессирует общество, но становится ли лучше человек? Вот главный вопрос. Мне кажется, все же душевности пока не хватает. Нам всем надо быть доб­рее. 

Лариса Львова, пенсионерка:

– Это вопрос философский, ответить на него можно по-разному. Но я, честно сказать, не задумывалась над этим. Когда-то нам в школе внушали одно, потом, в течение жизни, познаем другие идеи и понятия. Я так думаю, что все дается свыше. А если говорить конкретно о сегодняшнем дне, то, полагаю, человек во многом не использует реальные возможности для собственного совершенствования. А их, этих возможностей, с каждым поколением все больше – и технических, и культурных. Значит, в семьях надо более внимательно относиться к тому, какое будущее закладывается в юную душу. И с каким багажом она будет жить и растить себе подобных, правда? Это очень интересная тема. Но извините, тороплюсь. Бегу в ДК профсоюзов на занятия по личностному росту. 

Олег Музыка, сантехник:

– Сегодня все нормально мыслящие люди вам скажут: человека Бог создал, и я с теорией Дарвина никак не согласен. Если бы мы от обезьян произошли, так обезьянами и были бы. А раз при всех военных испытаниях, да и сложностях мирных времен люди остаются людьми – значит ошибался ученый. Теперь главное, нам не ошибиться. Знать, где свет, где тьма и грех. Отличать черное от белого – вот к чему стоит стремиться. 

Виктор Митин, юрист:

– К сожалению, учение Дарвина во многом искажено. Его взгляды утрированы, сам он зачастую выставляется карикатурным персонажем. Это великий ученый, и он никогда не утверждал, что человек произошел от обезьяны. Для Дарвина главным был вопрос, что является движущей силой эволюции. А эволюция – это и есть развитие жизни. Теорий эволюций может быть много, и на данный момент теория естественного отбора – единственная отвечающая критериям научности. Стал ли человек лучше? Этот процесс необратим. Люди не могут не меняться в лучшую сторону. А это значит – не могут не расти, становясь духовнее, умнее. И в этом главный шанс человечества.

Мария СПИРИДОНОВА
Автор: Мария Спиридонова
10

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию