20 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Здоровье 11.02.2014

Чтобы жить спокойно и комфортно

Фотограф: Александр Солодков

В поликлинике областного онкологического диспансера прошел день открытых дверей

Очередная профилактическая акция, приуроченная к Всемирному дню борьбы против рака, проходила в поликлинике в субботу. И этим по большей части объяс­няется утреннее столпотворение у регистратуры. Стоящие в очереди, в основном женщины в возрасте, в ответ на мои вопросы замечают, что не все начальники благосклонно смотрят на визиты подчиненных к врачам в будни, а пенсионерам своей работой приходится дорожить особенно. Многие неработающие пенсионерки обычно в няньках, с внуками. Еще одна причина очереди – отсутствие на этот день предварительной электронной записи. У большинства в руках газета «Тверская Жизнь» за пятницу, из которой они узнали об акции.

Но почему в поликлиниках по месту жительства не напоминают о том, что такие мероприятия проходят здесь третью субботу каждого месяца? Об этом мне сказала проводившая большой субботний прием Инна Румянцева, главный внештатный онколог области, заслуженный врач РФ. Впрочем, с ее точки зрения, самую важную причину субботнего многолюдья создали… сами врачи. В хорошем смысле слова.

– Недавно я ходила в 7-ю городскую больницу с лекцией по ранней диагностике онкологических заболеваний для медработников, затем прочитала лекцию на тему «Мифы и реалии о раке» по радио. Вот все и призадумались. И большие умницы женщины, что пришли на осмотр, – радуется Инна Кирилловна огромной очереди у порога своего кабинета. – После 40, а особенно 50 лет каждая женщина должна проходить осмотр хотя бы раз в два года. Хорошо бы, в день профилактики сюда пришли те, кто еще ни разу не был. Примем всех: и диспансерных больных, и приехавших на прием жителей районов. По показаниям выполним и маммографию. А наш мобильный комплекс, оснащенный маммографом, на который область потратила семь миллионов рублей, отправится в путь по районам, как только потеплеет. 

Кстати, вместе с двумя маммологами и дерматологом мы летом очень удачно провели день профилактики в Рамешках: осмотрели более ста женщин, я прочитала лекцию… Городским жительницам, конечно, проще: кроме онкодиспансера обследование можно пройти и в клинике имени Аваева, где есть специальные регулярные приемы.

Большая очередь и у кабинета заведующей поликлиникой Ирины Евстигнеевой. 

 – В дни профилактики целесообразнее всего вести прием маммологам, поскольку лишь патологии молочных желез имеют визуальную локализацию, их можно обнаружить руками, – говорит Ирина Владимировна. – Акции у нас бывают часто. В октябре проводили целый месячник профилактики.
Почти сто маммографий выполнили, прочитали много лекций. Ведь цель наших акций информационная: рассеять у женщин страх перед визитом к специалисту. Осмотров бояться не нужно. Сходила к врачу – и живи себе спокойно. Чаще всего обнаруживаются доброкачественные образования, которые лечатся консервативно. И уж если что-то серьезное обнаруживается, то ранняя диагностика – это для женщины великое счастье.

Конечно, в идеале маммологический осмотр должен производиться в процессе регулярной диспансеризации. Для этого многие поликлиники имеют специальную дорогостоящую аппаратуру. Прекрасные, по отзыву Ирины Владимировны, онкологи работают у нас в Нелидове, Удомле, Бежецке. В некоторых районах сейчас ждут гинекологов, которые проходят соответствующую специализацию.

В коридоре готовиться к приему пациенткам помогают несколько женщин в шарфиках розового цвета.

– Мы – волонтеры общественной организации «Все в твоих руках». Работаем по программе «Женское здоровье», – представляется приветливая, собранная, оптимистичная Екатерина Грабельник, перенесшая онкологическую операцию и несколько курсов химиотерапии. – Нас – около 30 человек. Мы помогаем врачам оказывать женщинам информационную помощь. Помня о том, в чем нуждались сами, как равные равным помогаем в послеоперационной реабилитации.
Ежемесячно собираемся в библиотеке имени Герцена пообщаться. И что вы думаете, о болячках своих говорим? Нет, если и приглашаем к себе узких специалистов, то косметологов, психотерапевтов. Задумываем путешествия и экскурсии, учим друг друга творчеству. Ведь после такой операции в душе неизбежно происходит переоценка ценностей, появляются совсем другие интересы. Я сама только сейчас учусь любить себя – позволяю себе регулярно ездить на юг отдыхать, стараюсь мыслить позитивно, избавляюсь от ненужных переживаний.

Другой волонтер – Валентина Петушкова здесь же, по ее словам, два раза в месяц на специальном силиконовом тренажере показывает женщинам, как правильно заниматься ежемесячным самообследованием, которое помогает обнаружить фиброаденому, мастопатию, онкологию. Десять лет назад она сама нашла у себя новообразование и в процессе реабилитации после операции освоила курс специальной гимнастики, которой теперь учит всех, кто в ней нуждается. Есть, говорит, среди волонтеров и профессиональные психологи, способные оказать помощь больной и ее родственникам.

Через час, когда я выходила из поликлиники, очередь в регистратуре, к моему удивлению, нисколько не уменьшилась. Как я узнала позже, за три часа приема в этот день через кабинеты врачей прошло 112 женщин. Многие из них облегченно вздохнули и успокоились. Кто-то получил рекомендацию лечиться медикаментозно. Но двум пациент­кам все же придется пройти через операцию.
Собственно, хотя бы ради только этих двух пришедших сюда впервые женщин и стоило поликлинике в субботний день так широко распахивать свои двери. Жизнь бесценна.

Людмила СИДОРОВА

 

Автор: Людмила Сидорова
26

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость