27 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
История10.02.2014

Гаубицы против тяжелых танков

Фотограф: ПРОЕКТ « ВОЕННЫЙ АЛЬБОМ »

не боялся выставить Федор Королев

 В последнее десятилетие своей жизни — в 1970-е годы — он жил в нашем областном центре. По этой счастливой для автора книги «Золотые Звезды калининцев» генерала Ивана Долгова и его литературного помощника Аркадия Росткова причине их очерк о герое-артиллеристе содержит подробности, которые они могли услышать только из его уст. 

Приведем часть этого очерка, заслуживающую внимания: 

«Из многочисленных боев, в которых участвовал Королев, особенно запомнились ему бои за Вильнюс и на западном берегу Немана, восточнее Каунаса. 23 июня 1944 года после мощной артиллерийской и авиационной подготовки войска 5-й армии (3-й Белорусский фронт), в состав которой входила 3-я гвардейская артиллерийская дивизия, перешли в наступление южнее Витебска. Не встречая серьезного сопротивления врага, в первой половине июля армия стремительно продвигалась вперед. Но бои за освобождение Вильнюса оказались длительными и упорными.
Немецкое командование придавало большое значение Вильнюсскому узлу обороны, прикрывавшему подступы к Восточной Пруссии. Здесь была сосредоточена крупная группировка — в городе гарнизон насчитывал 15 тысяч солдат и офицеров, и в район Вильнюса было подтянуто несколько дивизий. 7—8 июля 5-я гвардейская танковая армия вышла к городским укреплениям и, обойдя Вильнюс с севера и юга, совместно с соединениями 5-й армии 9 июля окружила вражеский гарнизон.
Противник, стремясь деблокировать окруженную группировку, сосредоточил до 150 танков и штурмовых орудий, полк мотопехоты, предпринял несколько контратак. Одновременно и гарнизон Вильнюса пытался вырваться из окружения. Навстречу атакующим частям врага встала советская артиллерия. Гаубичные батареи, как правило, ведут огонь по противнику с закрытых позиций. Но в исключительных случаях ставятся на открытую и ведут огонь прямой наводкой. Огневые позиции для борьбы с танками заняла и батарея лейтенанта Королева. Орудия и окопы на позиции были хорошо замаскированы. Командир батареи Королев открыл огонь по танкам, когда они оказались в 400 метрах от огневых позиций. Первым же залпом были подбиты два танка. Противник ускорил движение, одновременно обстреливал позицию батареи из пушек и пулеметов. От вражеского огня три орудия батареи вышли из строя. Но Королев не отошел. Он остался с одним орудием и продолжал в упор расстреливать фашистские танки. В этом бою командир батареи лично подбил два вражеских танка. Атака была отбита. Всего в секторе огня батареи лейтенанта Королева враг оставил 11 подбитых или сожженных танков. Бои в районе Вильнюса продолжались до 13 июля. В этот день группировка врага в районе города была ликвидирована, город был освобожден».

«Тигры» не страшнее «пантер» 

Интересные подробности дальнейшего развития событий нам удалось найти в книге мемуаров командира 3-й гвардейской артиллерийской дивизии генерал-майора Степана Попова «На огневых рубежах» (1989). После освобождения Каунаса перед 5-й армией была поставлена задача наступать к границе Восточной Пруссии и не позднее 10 августа быть готовой к вторжению на ее территорию.
Утром 16 августа 1944 года 12 батарей открыли огонь. Впервые за четыре года советские снаряды рвались на вражеской земле!.. Два полка 8-й гвардейской гаубичной артиллерийской бригады и один полк 22-й гвардейской пушечной артиллерийской бригады, стреляя с закрытых огневых позиций, подожгли шесть танков, но остальные вышли в район огневых позиций 2-го дивизиона 
214-го гвардейского гаубичного артиллерийского полка. Дивизион стоял в районе деревни Урбанты.
Перед гвардейцами расстилалось ржаное поле, за которым находился молодой, посеченный снарядами лес. Во ржи, в трехстах метрах от леса, занимала огневую позицию 5-я батарея.
Старшим на ней был гвардии лейтенант Королев. 97-я стрелковая дивизия занимала восточную часть леса. Западная его часть находилась у неприятеля. На огневой позиции телефонист услышал команду: «Приготовиться к бою!» Мгновенно все пришло в движение. Через несколько секунд стало видно, как на наших бойцов с большой скоростью несутся немецкие танки. Пять «тигров», выскочив на лесную опушку, открыли ураганный огонь из орудий и пулеметов. Казалось, еще несколько секунд — и батарея будет стерта с лица земли. Но артиллеристы знали цену психическим атакам врага.
Гвардии лейтенант Королев спокойно управлял огневыми взводами. Наводчик гвардии сержант Черновский подбил первый танк и уничтожил его экипаж. Затем расчет гвардии сержанта Сидорова подбил еще два танка. Не прошло и нескольких минут, как в ста метрах от огневых позиций пылали уже четыре «пантеры». 

Сплошной разгром 

Федор Королев родился 19 февраля 1924 года в селе Нижнеозерном Алтайского края. В ноябре 1941-го его призвали на службу в армию, и он ускоренным курсом окончил Киевское артиллерийское училище. Летом юный лейтенант уже участвовал в тяжелых боях на Воронежском фронте. Был ранен, а после лечения направлен на Западный фронт и зачислен в 214-й гвардейский гаубичный полк 3-й гвардейской артиллерийской дивизии прорыва.

Осенью 1943-го он бил врага под Дорогобужем, Смоленском и Ельней, в 1944-м – под Витебском, Вильнюсом и Каунасом, а в 1945-м – в Восточной Пруссии. За храбрость и героизм при отражении немецких танковых атак в районе Сынтовты гвардии лейтенанту Федору Королеву 24 марта 1945 года было присвоено звание Героя Советского Союза.

В январе 1945-го наши войска начали стратегическую наступательную Висло-Одерскую операцию. Из-за тяжелых погодных условий (пурга, а затем туман) боевые действия авиации исключались, и все задачи по разрушению оборонительных сооружений, уничтожению вражеской артиллерии и огневых средств легли на плечи артиллеристов и минометчиков. Эффективность огня 3-й дивизии была столь велика, что районы и участки, обработанные огнем ее артиллерийских бригад в первый же день, являли картину сплошного разгрома. Батарея лейтенанта Королева вновь оказалась в числе наиболее отличившихся. Захваченный в плен командир штурмового отряда СС на допросе показал, что в его отряде после артиллерийской подготовки осталось всего лишь восемь солдат из 300. На вопрос, где же остальные, он ответил: «Русская артиллерия уничтожила». 

В феврале—апреле 1945-го 8-я гвардейская гаубичная бригада вела бои в Восточной Пруссии. После взятия Кенигсберга и разгрома Земландской группировки фашистских войск ее артиллеристы, в том числе лейтенант Федор Королев, были готовы к решению новых боевых задач, но их порыв уже не потребовался – настал День Победы! 

Бой длился 30 минут

А в июне Королев вместе со своей дивизией отправился по железной дороге на Дальний Восток и вскоре принял участие в войне с Японией. Переход через Большой Хинган осуществлялся в условиях полного бездорожья, при очень крутых спусках и подъемах. 14 августа силами стрелковых частей и артиллерии был полностью очищен от японских войск город Солунь. 

По маршруту на Ванемяо, проходившему по восточному берегу реки Таоэрхэ, двигался 214-й гвардейский гаубичный артиллерийский полк полковника Новикова, в котором воевал Герой Советского Союза Федор Королев. При подходе к деревне Дэхэ передовые подразделения настигли на привале японский артиллерийский полк. Батареи 2-го дивизиона с ходу вступили в бой, который длился всего 30 минут. В итоге полк противника был полностью уничтожен. 16 августа войска 39-й армии генерала Белобородова, успешно выполнив боевую задачу, захватили города Ванемяо и Таонань. Японское командование издало приказ о капитуляции, и боевых действий артиллеристам больше вести не пришлось — 107-я японская пехотная дивизия сложила оружие без сопротивления. Фронтовой путь Федора Королева закончился на берегах Тихого океана. 

***
В 1947 году он окончил Высшую офицерскую артиллерийскую школу и еще почти четверть века продолжал службу, уволившись в запас в 1970 году в звании подполковника. Федор Филиппович поселился в Калинине, вел большую военно-патриотическую работу. В честь 30-летия Победы ему присвоили звание полковника. Хотя тверские историки считают и пишут, что он умер в нашем областном центре, и много лет безуспешно ищут его могилу на городских кладбищах, но есть достоверные данные, что он вернулся на родной Алтай, в Усть-Пристань, где скоропостижно скончался 12 мая 1980 года. 

Еще при его жизни, 25 февраля 1975 года, улицу Барнаульскую в Усть-Пристани переименовали в честь Героя Советского Союза Федора Королева. Его имя увековечено на мемориале Славы в Барнауле. 

Вячеслав ВОРОБЬЕВ, профессор Государственной академии славянской культуры
Автор: Вячеслав ВОРОБЬЕВ
70

Возврат к списку

В университет с частушками | В Тверском педагогическом колледже проходит досрочная сдача ЕГЭ
35-летний Николай Соловьев 18 лет работает в одной из школ Максатихинского района. Преподаватель истории, краевед, финалист конкурса «Учитель года-2012», призер областного фестиваля гармонистов и частушечников, сегодня он пришел в пункт досрочной сдачи ЕГЭ, чтобы сдать экзамен по русскому языку.
27.03.201721:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию