24 Октября 2017
$57.47
67.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 10.02.2014

Война и молодость по времени совпали

Фотограф: Виталий Тузов

В июне 1941 года Анне Козловой не было и восемнадцати. Но недолгая жизненная тропинка за ее плечами уже не поскупилась на крутые повороты

 Родилась она в деревне Зайцево Жидулинского сельского совета. Пятилетней малышкой осталась без матери. Отец второй раз женился, и в новой семье родились еще трое детей. А маленькую Нюру взяла к себе мамина сестра Татьяна, которая жила в деревне Мяшлево. Своих ребятишек у них с мужем не было, и они очень полюбили племянницу. Девочка быстро привыкла к тете и крестному отцу и стала называть их мамой и папой.

Пойдя в школу, Нюра четыре года отучилась в Волоке, а восемь классов окончила в Плоскошской школе. В то время это было достаточно хорошее образование, чтобы в 1939 году 16-летнюю девчонку взяли на работу в госбанк в Плоскоши. Домой Анна приходила только на выходные, в остальное время жила на съемной квартире в соседней деревне Руново. Там же под горочкой стояла лесопилка, на которой работал молодой парень Николай, за которого она вскоре вышла замуж.

– 22 июня войну объявили, а через четыре дня я родила мальчика, – вспоминает Анна Ивановна. – В тот же день муж пришел ко мне в больницу: «Нюрушка, мне повестку на фронт принесли, сбор в Красноселье». Меня тут же выписали. Пошли Колю провожать, до Красноселья он сына Володю на руках нес, а назад мы уже одни возвращались… Так, в неполные 18 я осталась одна с грудным ребенком на руках. Спасибо, свекор со свекровью помогали, они жили отдельно, но тоже в Рунове. 

А война подходила все ближе и ближе. Нюра с сыном и еще четыре семьи ушли в лес в сторону деревни Ермишенки – там в колхозных сараях и ютились. Она с благодарностью вспоминает, как банковский сторож Федор Иванович приносил в лес молоко, чтобы ее маленький Володя не остался голодным. 

– Так с Божьей и людской помощью и выжили тогда, а потом немцы прошли, и мы все домой вернулись, – продолжает свой рассказ Анна Ивановна.

Вскоре ее с сынишкой нашла бабушка Евдокия: «Кто-то ей там сказал, что я одна с ребенком осталась, вот она лесом-лесом, да и добралась до нас, и мы переехали к ней за Волок, в деревню Сеницкое. Жили все вместе: бабушка, ее невестка – жена ушедшего на фронт сына, еще одна моя тетя, Дарья, у которой муж тоже был на войне. Одни женщины, из мужчин оставался только дед Семен да мой грудной сын Володя…»

В январе 1942-го, как только закончилась оккупация, всех сотрудников госбанка снова вызвали на работу. Сына пришлось оставить на попечение заботливой тети Тани, которая когда-то ей самой заменила мать. На выходные Анна приходила к ним в Мяшлево, помогала по хозяйству, заготавливала дрова: «Через ручеек с топором пойду, нарублю, привезу на неделю». Потом снова в Плоскошь, на работу или в поле: убирать сено, стлать лен – служащие в те годы нередко вешали на банк замок и уходили помогать колхозу. Еще вязали варежки, носки, шапки – посылали на фронт, чтобы и этой малой толикой приблизить победу.

Тогда же, в 1942-м, Анна получила похоронку на мужа. Так, к 19 годам она узнала уже и боль сиротства, и ответственность материнства, и горечь вдовства, а еще непомерную тяжесть труда, которую несли в то время на своих плечах русские женщины. Недаром уже в первом послевоенном году Анне Козловой была вручена медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», в 1968 году присвоено звание «Ударник коммунистического труда», а похвальных грамот, полученных в разные годы, и не сосчитать…

Не так давно Анна Ивановна отметила свой 90-летний юбилей, с которым ее поздравили дети, внуки и правнуки. Хочется и в дальнейшем пожелать этой замечательной женщине здоровья, бодрости духа, внимания и заботы близких — ведь она это поистине заслужила.

Людмила ЕФИМОВА
Автор: Людмила Ефимова
20

Возврат к списку

«Тверской переплет» оказался на перекрестке двух миров
Сегодня в столице Верхневолжья завершилась III Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
22.10.201720:38
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость