08 Декабря 2016
$63.91
68.5
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Летопись10.02.2014

Двенадцатый герой

Фотограф: ГАЗЕТА . RU

Золотая Звезда была вручена Николаю Сальникову через полвека, когда он жил в Твери

 Он родился 27 декабря 1918 года в селе Черепаново нынешнего Киселевского района Кемеровской области. В 1935 году окончил среднюю школу, что по тем временам считалось хорошим и перспективным образованием, а в 1940 году — Прокопьевский горный техникум. Перед призывом в армию успел пять месяцев поработать горным техником-маркшейдером на шахте «Капитальной». 

Под прикрытием истребителей 

Затем Николай поступил в Новосибирскую военную авиационную школу пилотов и до сентября 1942-го проходил службу в должности инструктора-летчика в 22-й Алма-Атинской военной авиационной школе пилотов. Оттуда лейтенант Сальников был направлен в действующую армию и сражался на фронтах Великой Отечественной войны — Северо-Западном, Степном, 2-м и 1-м Украинских.

До мая 1944 года он воевал на По-2 992-го ночного легкобомбардировочного авиаполка. Был командиром звена, на его счету 111 боевых вылетов. И еще 88 он совершил на ИЛ-2 в последний военный год в составе 155-го гвардейского штурмового авиаполка 2-й воздушной армии. 13 сентября 1944-го старший лейтенант Сальников сжег танк, артиллерийскую батарею, две автомашины и бронетранспортер, а 18 января 1945-го – уничтожил на одной из железнодорожных станций два паровоза и шесть вагонов. В тяжелых и продолжительных боях по блокаде окруженной группировки врага в городе-крепости Бреслау он обезвредил 11 марта важный объект в системе обороны врага.
Четыре раза его сбивали, исключали из списков личного состава как погибшего в воздушном бою, но каждый раз Николай Андреевич возвращался в свою часть.

В 1973 году в районной газете была опубликована его небольшая заметка под названием «Не щадили жизни». Ее текст сохранился в фондах музея 155-го гвардейского штурмового авиаполка: «Будучи в этом полку, я совершил 100 боевых вылетов (а всего за время войны 201), нанося удары по живой силе, аэродромам, переправам, складам, железнодорожным станциям, укрепленным районам, технике противника и по другим объектам. В большинстве они были успешными. Однако были и огорчения. Расскажу об одном эпизоде. Война шла на территории Польши. После успешной Висленской операции наши войска форсировали Вислу и заняли плацдарм. Нашему полку была поставлена задача – провести разведку противника, особенно местонахождение танковых частей, их движение и место сосредоточения. Эту задачу поручили выполнить Герою Советского Союза 
А.И. Петрову и мне. Нас прикрывали 4 истребителя. При перелете линии фронта нас атаковали истребители противника, в результате мой самолет был выведен из строя, а самолет А.И. Петрова тоже был подбит. Я сел на нейтральной полосе, а Петрову удалось приземлиться на своей территории. Летчики-истребители, возвратившиеся на свой аэродром, доложили командованию, что лейтенант Сальников сбит над территорией противника и погиб. Такое письменное донесение пошло из нашей части в вышестоящие инстанции. Оно и сейчас находится в архиве Министерства обороны (город Подольск). На третий день я прибыл в часть, как будто с того света, и снова продолжал громить противника до конца войны».

У подвига нет прошедшего времени 

В 1945 году старший лейтенант Сальников был представлен к званию Героя Советского Союза, но тогда по неизвестным причинам награждение не состоялось. К счастью, сохранилось представление в архиве, и совет ветеранов вместе с работниками музея 155-го гвардейского штурмового авиаполка проявили исключительную настойчивость в том, чтобы довести дело до положительного результата.

Указом Президента Российской Федерации от 22 сентября 1997 года «за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов» старшему лейтенанту в отставке Николаю Андреевичу Сальникову было присвоено звание Героя Российской Федерации. Медаль «Золотая Звезда» под № 414 была вручена ему 25 декабря 1997 года в Кремле лично Президентом России Борисом Ельциным.

После войны Герой продолжил службу в 81-м гвардейском бомбардировочном авиаполку, два года был слушателем подготовительного курса Военной академии командного и штурманского состава Военно-воздушных сил, а затем – командиром отряда и начальником летной части Алма-Атинского аэроклуба, знакомого ему еще по 1941–1942 годам. 

С 1950 по 1954 годы Сальников учился на командном факультете Военно-воздушной академии и впоследствии занимал ряд ответственных штабных должностей: офицера оперативного отдела Управления ВВС Московского военного округа, заместителя начальника штаба по оперативно-разведывательной части 274-го истребительного авиаполка, начальника штаба 244-го бомбардировочного авиаполка.

С марта 1964-го по октябрь 1968 года Николай Андреевич был начальником штаба и заместителем командира 45-го тяжелого бомбардировочного авиаполка 56-й бомбардировочной авиационной дивизии дальней авиации Московского военного округа. Полк базировался на аэродроме Мигалово в Калинине. За достигнутые успехи в ноябре 1965 года дивизию в мирное время наградили орденом Красного Знамени.

В октябре 1973 года подполковник Сальников вышел в запас и работал старшим инженером по технике безопасности в Калининском областном дорожном тресте. Наверное, на этой работе ему пригодилось и геологическое образование, полученное в Сибири перед войной. 

Много лет мы жили с ним в соседних домах на улице Громова. Он являл собою эталон скромности и достоинства. Мой тесть Геннадий Антонович, штурман Ту-16, демобилизовался годом раньше. Я много раз видел, как они с Николаем Андреевичем прохаживаются по двору, ведя долгие беседы. Иногда, честно говоря, мне хотелось к ним присоединиться, но я понимал, что разговор у них профессиональный. Поэтому я лишь церемонно раскланивался с летчиком-фронтовиком и шел дальше — на площадку к детям или домой. 

Когда Николай Сальников стал Героем России, ни в его поведении, ни в манере держаться ничего не изменилось: та же вежливость, добрая улыбка, внимательный взгляд. Он скончался 14 декабря 2005 года, похоронен на новой части кладбища в Дмитрово-Черкассах. Далеко не лишним будет перечислить здесь и другие его боевые награды: два ордена Красного Знамени (1943, 1945), орден Отечественной войны I степени (1944), два ордена Отечественной войны II степени (1945, 1985), два ордена Красной Звезды (1955, 1963).

Он стал двенадцатым Героем в 155-м гвардейском штурмовом авиаполку.

Михаил СЛАВИН
Автор: Михаил Славин
12

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию