20 Сентября 2017
$58.1
69.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 10.02.2014

Земля Михаила Иванова

Фотограф: Алиса Шелег

Его самая большая мечта – проснуться от гула моторов за окном

Тот, кто не вдыхал всей грудью запах свежего жнивья и не видел, как садится прямо в поле усталое солнце, возможно, этого не поймет. Мы, городские люди, оказавшись в деревне, больше всего ценим минуты звенящей тишины. «А у меня до сих пор в ушах гудят комбайны, стрекочут косилки, фырчат трактора, – говорит Михаил Васильевич. – Значит, начинается новый день».

На пенсию почетный гражданин города Западной Двины и Западнодвинского района ушел восемь лет назад. 

 – А когда работать начали? – спрашиваю. 

 – Да я и не заканчивал, – улыбается он. – Всю жизнь на земле. А начал рано. В деревне ведь как бывает: научился ходить – помогай родным. 

Но труд не был мальчишке в тягость. Он часто представлял себе такую картину: вот они выходят вместе с отцом на посевную. Два мужика, два крестьянина, два хозяина.

Не суждено было сбыться мечте – батька погиб при взятии Восточной Пруссии.

 – А всего у родителей нас было восемь, – вспоминает Михаил Васильевич. – Но четверо умерли совсем маленькими – не умели тогда лечить болезни. Остались мы с младшим братом Сашей и сестры – Нина и Анна. Много вокруг было таких, как мы, война никого не щадила. Росли без отцов, работали наравне со взрослыми. Тяжело приходилось, но это время нас закалило, научило жить.
В оккупацию его родная деревенька с забавным названием Коротыша изменилась до неузнаваемости: вместо русских песен под гармонь раздавались отрывистые крики, грубый хохот, мимо домов прохаживались не парни под руку с девушками, а «гансы» в военной форме. Вырезали свиней, кур… Ивановым повезло: мать успела увести корову в урочище, подальше от наглых глаз, так и сберегла кормилицу.

Вольготная жизнь немцев продолжалась недолго – пришли наши. Люди вздохнули с облегчением. Пусть война, пусть голодно. Но вокруг земля. Оживет она – начнут заживать все раны людские. 

Жена ревновала к другой – к работе

Полвека ревновала. Правда, больше, кажется, для вида – понимала, что Михаил семью очень любит. Но и делу своему изменить не может. Как в 18 лет стал механизатором в местном колхозе «Воля», так и дневал-ночевал в поле. А уж когда «в начальники» вышел… 

 – Вот ты, Вера, на меня обижалась, не раз говорила, что для меня работа важнее всего. А разве не она нас свела? – обращается Михаил Васильевич к супруге. – Вспомни-ка: вы с девчатами землю бороновали, а рядом мы – наша тракторная бригада. Я тебя уже тогда заприметил.

 – И что, сразу полюбил? – лукаво спрашивает Вера Федоровна (а ведь тогда, в 1955-м, до лукавства ли ей было – маковым цветом заполыхали щеки, когда кавалер впервые поцеловал ее у калитки).

 – Не помню, – улыбается он. – Но когда на танцах в вальсе кружились, уже точно знал, что это судьба. 

Конечно, судьба, если вместе они уже почти 60 лет. И простая русская изба в деревне Цикорево тому свидетель. 

Как и полагается русской женщине, рано утром Вера Федоровна собирала мужу узелок с едой, и когда бы он ни вернулся – дома его ждал накрытый стол. 

 – Вроде бы и пахали почти круглые сутки, а первое, что вспоминается, – счастье, – как-то даже удивленно говорит Михаил Васильевич. – Потому что знали, зачем работаем, видели дело рук своих – бескрайнее поле и тяжелые золотые колосья хлеба. Нас, трактористов, уважали, и мы колхоз не подводили. А как радовались, когда получали за труд простой красный флажок – награду в соцсоревновании...

После армии Михаил снова сел на трактор. На тот момент у них с Верой уже была дочь Валя, которую старший сержант Иванов впервые увидел, когда приезжал домой на побывку. Но недолго «пылил» молодой парень простым трактористом – вскоре возглавил тракторную бригаду. К этому времени «Воли» уже не было – появился колхоз «Россия», в который вошло 12 окрестных деревень. А после объединения с колхозом «Комсомолец» он был преобразован в совхоз «Севостьяновский». Тогда Михаил Васильевич еще не знал, что будет управляющим Цикоревского отделения (фактически – председателем), а с 1969 года на 36 лет станет у руля одного из крупнейших хозяйств. 

Товарищ директор

Любой, кто его знает, скажет: в начальство не стремился. Но организаторские способности разве скроешь? 

 – Насели на меня райком с исполкомом: соглашайся! – смеется Михаил Васильевич. – Жена, конечно, этого не хотела, знала, что вообще меня видеть не будет и ей одной придется управляться с тремя детьми, но ничего не поделаешь.

Ему всегда удивительно везло на хороших людей. Сегодня почему-то многие думают, что перед дверьми партийных начальников посетителей встречали бюрократы, «бумажных дел мастера». Но Михаилу Васильевичу не приходилось простаивать очереди в высокие кабинеты, чтобы «выбить», к примеру, еще один комбайн. Проблемы решались иначе.

 – Нам действительно помогали без проволочек, – рассказывает он. – Потому что знали, чем живет село. Возьмем хотя бы Ивана Баранова, председателя райисполкома. Когда он приезжал к нам, то старался преж­де поговорить с людьми, а уже потом произносить речи на собрании. Общался со всеми – инженерами, мотористами, скотниками, вникал в каждую проблему. И мы его за это очень уважали. Замечательный человек. Сейчас давно на пенсии, живет в Твери.

О себе Михаил Васильевич говорит скупо, но если расспросить тех, с кем ему довелось работать, высокое звание – «замечательный человек» – присвоят и ему. Не зря он входит в совет старейшин Западнодвинского района и во всем старается помочь своим землякам.  

Хозяйство директор держал крепко, не терпел разгильдяйства и, когда надо, мог быть и строгим, и даже жестким. Но коллектив ценил его за справедливость, порядочность, искреннюю заботу о людях. А для него главным критерием оценки всегда было отношение человека к труду. 

 – Если ты предан своей малой родине, честно работаешь на ее благо, то и спустя много лет тебя добрым словом вспомнят, – убежден Михаил Васильевич. – Много бы я сделал без главного агронома Раисы Волковой, главного инженера Василия Степанова, механизатора Николая Сергеева, ветврача Анастасии Поликарповой? Да они и есть «Севостьяновский»! И многие-многие другие – у меня человек 500 работали.

Вместе они прошли и времена расцвета, когда совхоз за год продавал больше тысячи тонн картофеля, дойное стадо насчитывало 700 с лишним буренок (за молоком приезжали даже из столицы), а зерно было настолько качественным, что из него сразу же пекли хлеб. И вместе пережили обвал девяностых, когда боролись за каждый рубль. Не сломались, выдержали. 

 – Раньше в пределах Севостьяновского сельсовета была 21 деревня: Андреевское, Брод, Велеса, Баево, Демидово, Ковали, Михалево, Коротыша, Ново-Боровая, Старо-Боровая, Пахомово, Пищеваха, Павлова Лука, Селиба, Севостьяново, Селище, Солово, Соковичено, Шарково, Трубники, Цикорево, – ни разу не сбившись, перечисляет Михаил Васильевич. – А сейчас, к сожалению, осталось лишь 11. Но ведь без деревни нельзя жить. Нет, не может земля пустовать.

***
Завершая разговор, вместе с хозяином перебираем фотографии – с любимой женой, детьми, внуками, правнуками… Увидев Михаила Васильевича «при полном параде» – 
в пиджаке с орденами,  прошу назвать все регалии. Медаль к 100-летию со дня рождения Ленина, 
«За освоение Тверской области», «За освоение Нечерноземной зоны»… И еще одна, наверное, самая важная – «За трудовую доблесть». Хлебное поле – не ратное поле. Но и на нем испокон веков шла битва. Битва за урожай. И были в ней свои победители. Те, для кого гул моторов – самая любимая музыка. 

Татьяна СМЕЛКОВА

 

Автор: Татьяна Смелкова
28

Возврат к списку

Тверская область интересно и ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня, 19 сентября, в столичном комплексе «Экспоцентр» открылась 23-я международная туристская выставка «Отдых Leisure 2017», которая продлится три дня. Огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России. 
19.09.201720:04
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость