25 Июля 2017
$59.66
69.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 10.02.2014

По сочинскому азимуту

Фотограф: Олег Северов

Накануне Олимпиады в Осташкове ветераны спорта встретились с молодой сменой

Инициаторами встречи выступили районная газета «Селигер», Осташковская детско-юношеская спортивная школа и Центральная районная библиотека. Несмотря на разницу в возрасте, все участники общались на очень близком и понятном друг другу языке – языке спорта. 

Секретами своего спортивного мастерства с молодежью поделился ветеран спортивных манежей Геннадий Дмитриевич Попов, прославившийся своими высокими результатами сразу в нескольких легкоатлетических секторах. Причем его рекорд города в тройном прыжке, равный 13 метрам 06 сантиметрам и установленный в областном центре в 1961 году, и по сей день никому из калининских прыгунов побить не удалось.

В свое время имя рекордсмена частенько мелькало на страницах местных газет. Вот что, например, писала 12 июля 1960 года газета «Голос кожевника»: 

«2–3 июля в г. Калинине проходили соревнования на первенство областного Совета ДСО «Труд» по легкой атлетике. В эстафетном беге 4х100 метров мужская команда в составе Ганьшонкова Евгения, Свистунова Ивана, Смирнова Геннадия и Попова Геннадия показала результат 47,6 сек.».

Счастливый случай привел однажды в профессиональный спорт рабочую красильного цеха кожзавода Зинаиду Степановну Ганьшонкову. С заводской зарплаты в 100 рублей она, не задумываясь, ушла на скромное жалование тренера по спортивной гимнастике размером в 40 рублей. И по сей день не изменяет любимому виду спорта, воспитывая новые и новые поколения симпатичных и грациозных осташковских девчонок.

Пришел на встречу и Евгений Васильевич Ивченко. Профессио­нальный тренер-байдарочник, он тридцать лет назад сменил на Осташков свой родной Таганрог на теплом Азовском море. Под его руководством на водах Селигера выросли десятки перспективных спорт­сменов, влюбленных в греблю. Но в 1996 году Осташковская водно-гребная база оказалась в частных руках, и Селигер уступил свою акваторию катерам и яхтам.

Добрыми воспоминаниями о массовой физической культуре поделилась с молодежью заслуженный ветеран Антонина Ивановна Попова, долгие годы возглавлявшая осташковский совет  ДСО «Спартак». С ее легкой руки к занятиям физической культурой приобщились сотни рабочих и служащих организаций и учреждений Осташкова. Плавая, стреляя, бегая, подтягиваясь и метая гранаты, они все мечтали стать обладателем главного спортивного значка СССР «ГТО». И становились!

Особой гордостью Поповой стала работа детско-юношеского клуба по месту жительства «Юный спартаковец» под руководством легендарного педагога-наставника Евгения Михайловича Ермолаева.

В доказательство спартаковских заслуг Антонина Ивановна принесла на встречу огромное бархатное полотнище с профилем В.И. Ленина, которое осташам вручили в Москве за победу во всесоюзном смотре-конкурсе «Движение – это жизнь».

Тему сельского подросткового спорта поднял в своем выступлении Михаил Михайлович Силованов. Он рассказал, как в далеком 1982 году мальчишки из деревни Зехново выиграли не только районные соревнования по футболу, но и областной финал всероссийского турнира «Кожаный мяч». Многие воспитанники тренера Силованова навсегда связали свою жизнь со спортом.

С 1970 года бессменно тренирует осташковских боксеров Анатолий Тимофеевич Соловьев. За это время он вывел на ринг сотни мальчишек, а глядя на них, к боксерским перчаткам потянулись и селигерские красавицы. Азарт наших девушек вполне оправдывают турнирные результаты. Вика Чижова, например, стала победительницей первенства ЦФО.

Не менее достойный список подготовленных чемпионов у родоначальника греко-римской (классической) борьбы в Осташкове Николая Илларионовича Атюкина. В 1978 году он связал свою судьбу с Селигером и не жалеет об этом. А чуть позже Николай Атюкин первым в области выполнил норматив мастера спорта СССР по греко-римской борьбе.

А у заместителя главного врача Осташковской ЦРБ Юрия Михайловича Михеева вся жизнь связана с общественной физкультурно-оздоровительной работой. Он очень гордится, что с детских лет сумел привить любовь к спорту своему сыну, достойно представлявшему Осташков в разведроте ВДВ. При этом он напомнил собравшимся крылатые слова президента Владимира Путина о том, что наши молодые люди должны гордиться не маркой своего автомобиля, а подтянутостью фигуры.

Участники встречи познакомились с видеопрезентацией Осташковской детско-юношеской спортивной школы, которую по праву называют главной кузницей всех громких спортивных побед.
Провел презентацию ее директор Валерий Борисович Колосов.

А работники библиотеки напомнили спортсменам разных поколений об истории главных игр человечества – Олимпийских и провели увлекательную викторину, которую уверенно выиграла представительница осташковской гимназии Ольга Воронина. В награду она получила замечательного медвежонка с символикой сочинской Олимпиады.

Олег СЕВЕРОВ 

Автор: Олег Северов
17

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у нас ассоциируется русская деревня. 
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость