21 Июля 2017
$59.08
68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 10.02.2014

К нам прибежала лисичка

Фотограф: Архив "ТЖ"

Специалисты по борьбе с бешенством с тревогой отмечают, что мы слишком беспечны, когда речь заходит об этом смертельно опасном заболевании

 Хотя предупреждающая информация временами звучит – в череде бытовых забот она усваивается явно недостаточно. Мы привыкли думать о бешенстве как о каком-то «экзотическом» заболевании. Между тем эта опасность рядом с нами, она реальна, особенно для жителей Верхневолжья. В области растет число случаев заболевания диких животных. От них цепочка беды, нередко уже через бродячих собак и домашних питомцев, тянется к людям. 

А статистика и вовсе должна настораживать: в 2011 году на Европейском континенте бешенством заболели 13 человек. Из них 10 – в России. И три случая пришлись как раз на Тверскую область! С тех пор картина в регионе не стала благополучнее, хотя в прошлом году, к счастью, от этого заболевания у нас никто не умер. Но, посмотрите, некоторым пришлось пройти буквально по краю.
Вот какие данные предоставил руководитель антирабического центра (где как раз и занимаются бешенством), заведующий ожоговым отделением областной клинической больницы Сергей Рамзин.

В прошлом году в лечебные учреждения области по поводу нанесенных укусов животными обратились 4317 человек (иногда для заражения достаточно слюны больной особи). Из них 4195 – вынуждены были получить прививку. И хорошо, что аккуратно прошли весь курс, потому что у 115 животных, с которыми они контактировали, было обнаружено бешенство.

Это факты, и от них никуда не деться. На сегодняшний день заболевание лечится только симптоматически, исход всегда плохой. Студентам-медикам, которые изучают эту болезнь, приводят слова потрясенного Антона Чехова: «Впервые мне довелось увидеть бешенство человека, я дней пять потом ходил, как шальной, и возненавидел тогда всех в мире собачников и собак». Настолько тяжелой была клиническая картина, которую он наблюдал как врач. 

Еще летом прошлого года Правительство Тверской области приняло специальный закон о наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями по предупреждению и ликвидации болезней животных, их лечению, защите населения от болезней, общих для человека и животных. И речь идет не только о бешенстве. В принципе, это шаг резонный и ожидаемый. Такая конкретная системная работа и должна вестись на местах, естественно, с предоставлением необходимых полномочий. 

Закон как раз и делегирует их органам самоуправления. Процесс передачи таких полномочий от региона территориям уже идет. Важные моменты разъясняют и специально принятые нормативные акты. К примеру, постановление правительства «О порядке организации регулирования численности безнадзорных животных на территории Тверской области». Отдельно, что тоже очень важно, прописан и порядок финансирования, а также контроль над расходованием средств. В текущем году на эти цели из областного бюджета выделяется пять миллионов рублей.

Можно представить, как любителей четвероногих друзей в очередной раз всколыхнет вот это: «Порядок организации регулирования численности безнадзорных животных». Ведь перед глазами обывателя сразу встают небритые дядьки, отстреливающие собак на глазах прохожих и детей. Но это редчайшая дикость, которая справедливо вызывает осуждение. Только проб­лема все равно есть, и обществу ее придется решать. Ведь безнадзорная собака, заболевшая бешенством, несет смертельную опасность. Сразу вспоминается случай в одной из спортивных школ Твери. Там приютили щенка, который сначала вел себя мирно, а потом укусил одну из сотрудниц. У щенка был выявлен вирус бешенства, и в зону риска попали десятки детей. В результате 72 ребенка и 18 сотрудников прошли курс вакцинации.

 – В регионе столь неблагополучном по бешенству все равно придется заниматься регулированием численности безнадзорных животных, – считает начальник отдела организации и проведения противоэпизоотических мероприятий ГБУ «Тверская городская ветеринарная поликлиника» Николай Трушин. – Но только цивилизованными методами. Для этого должны работать пункты передержки, временного размещения животных, с кормлением и нормальными условиями. Там можно проводить вакцинацию, стерилизацию. Больное животное необходимо усыпить, но сделать это надо гуманно, насколько позволяет процедура. Если бы все это у нас было и работало как надо, не вижу причины возмущаться и обвинять кого-то в варварстве. 

 – Борьба с бешенством, – добавил Николай Трушин, – предполагает и оральную вакцинацию диких животных, когда в лесу они съедают специальную приманку. Для получения эффекта эту работу нужно проводить в течение нескольких лет подряд. 

А то, что опасность к нам все чаще выходит из леса, –  правда. Ведь мы теперь и сами стали ближе к природе. Нередко дикое животное, внезапно появившееся на участке, вызывает острое любопытство. Особенно если оно не боится человека. А вот это и должно настораживать в первую очередь! 

Свою историю рассказала недавно мама пятилетнего Кирилла. У них дача на берегу Волги в Старицком районе. Однажды она поливала цветы и вдруг услышала голос сына с другого конца огорода: «Мама, к нам прибежала лисичка, такая лас­ковая, мне улыбается!» Услышав эти слова, мама стремглав бросилась к Кириллу. Сын стоял метрах в пяти от лисы и уже протягивал к ней руки. На лисьей мордочке действительно читалась «улыбка», но женщина сразу подумала, что зверь, который совершенно не боится человека, явно больной. Они тогда убежали от опасности в дом.
Вечером сосед обошел окрестности и застрелил лису. В ветеринарной лаборатории у нее нашли вирус бешенства. Сегодня мать благодарит Бога за то, что тогда не растерялась. А сколько бы людей захотело в этой ситуации погладить лисичку? 

 – Самое слабое место в профилактике бешенства, – считает заведующий кафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии ТГМА, доктор медицинских наук, профессор, врач-инфекционист высшей категории Виктор Макаров, – это недостаточная осведомленность населения о грозящей опасности.
Мы живем в зоне риска по бешенству. Все трагедии последних лет произошли именно потому, что человек, побывавший в контакте с больным животным, вовремя не прошел курс прививок. Бешенство вылечить нельзя. Опасно впадать в умиление при виде внезапно вышедшей к вам лисы или енотовидной собаки. Эти звери теперь сильно расплодились в наших лесах и часто болеют бешенством. Нужно быть всегда настороже, когда проходишь мимо бродячей собаки, тем более стаи. Больное животное ведет себя совершенно неадекватно. А знаете, почему в Германии и Франции уже 10 лет нет ни одного случая бешенства человека? Потому что там есть правило: бродячих животных быть не должно. А если такое появляется, его есть куда поместить. 

Каждый, кого укусило животное, должен знать порядок дальнейших действий. Вначале нужно тщательно, через боль, промыть рану мыльной водой и наложить нетугую повязку. После этого – срочно в травмпункт к врачу. Он решит, надо ли делать вакцинацию. Чем раньше она начнется, тем скорее организм начнет бороться с возможным вирусом бешенства, пока он еще не попал в нервную систему. Сегодня вакцина вводится шесть раз с определенным интервалом, и не в живот, как раньше, а в плечо. Это единственная возможность не заболеть бешенством. И никаких «авось» тут быть не может.

Татьяна МАРКОВА
Автор: Татьяна Маркова
17

Возврат к списку

Говорит и показывает: Тверская область в федеральных СМИ
Страна продолжает следить за событиями в тверском регионе. С 12 по 19 июля мы были интересны по следующим поводам…
19.07.201722:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость