23 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Транспорт 10.02.2014

С кем горожанам не по пути

Фотограф: Архив "ТЖ"

За прошлый год в Тверской области только сотрудниками спецбатальона ДПС было выявлено 10 000 нарушений ПДД водителями автобусов

«Мама, – время от времени укоряет меня пятилетняя дочка, – ты ездишь не так быстро, как желтая маршрутка, поедем лучше на ней». Во внимательности ей не откажешь. Так подрезать, делать левый поворот с правой полосы и игнорировать практически все правила дорожного движения позволяют себе только безответственные водители. 

По пути некоторые из них успевают нагрубить пассажирам и поговорить по телефону. Притом что многие горожане не представляют, как бы они добирались до места без маршрутного такси, жалобы на работу этого вида транспорта поступают во все инстанции. В минувший четверг ситуация с аварийностью, меры по обеспечению безопасности и повышение качества транспортного обслуживания населения региона обсуждались на совещании при главном федеральном инспекторе в Тверской области Юрии Стрелецком. 

В совещании приняли участие начальник регионального Управления государственного автодорожного надзора Галина Архипова, заместитель министра транспорта Тверской области Константин Седов, прокурор отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства Елена Осипова, старший инспектор по особым поручениям областного УГИБДД России УМВД Сергей Негара, начальник отдела транспорта департамента благоустройства, дорожного хозяйства и транспорта администрации Твери Денис Самуйлов, а также перевозчики из многих муниципальных образований. 

Встреча началась с тревожной новости. Утром, 6 февраля, около 9 часов в областном центре загорелась маршрутка, вышедшая на рейс. Пассажиры по счастливой случайности не пострадали. 
Тему продолжил Сергей Негара. Он познакомил со статистикой за 2013 год:

– В Твери на 37 процентов отмечается рост числа дорожно-транспортных происшествий, которые происходят по вине водителей автобусов с причинением материального ущерба, – подчеркнул старший инспектор по особым поручениям. – В прошлом году таких ДТП было зарегистрировано 650.
Рекордное число нарушений пришлось на водителей, работающих на ИП Иванов и ИП Воробьев.
Всего за прошлый год в Тверской области только сотрудниками спецбатальона ДПС было выявлено 10 000 нарушений ПДД водителями автобусов, что почти в два раза больше предыдущих аналогичных показателей. 

Причины большинства аварий, убеждены в областном ГИБДД, кроются в низкой дисциплине и недостаточной квалификации водителей, в формальном отношении к предрейсовой подготовке транспорта и осмотру водителей. Помимо этого, зачастую не соблюдаются режим труда и отдыха работников, правила эксплуатации транспортных средств и внесения несогласованных изменений в конструкцию.
Пожалуй, пока самой эффективной мерой для наведения порядка в данной сфере остается усиление надзора и контроля за хозяйствующими субъектами, осуществляющими перевозки пассажиров. Как было заявлено, особое внимание будет уделяться работе водителей, прибывших из ближнего зарубежья. За два нарушения ПДД, допущенных мигрантами, будет рассматриваться дело о выдворении их из России. К слову, два прецедента уже имеется и на данный момент стоит вопрос о высылке еще 36 водителей-иностранцев.

В докладе прокурора Елены Осиповой также прозвучали серьезные замечания к работе маршруток, которые были выявлены во время проверок. Судя по репликам, которыми обменивались перевозчики между собой, они считают несправедливым, что претензии направлены только к ним.
Поэтому все с большим вниманием выслушали выступление главного федерального инспектора Юрия Стрелецкого. Он в свою очередь поблагодарил предпринимателей, которые предоставляют транспорт детским домам и другим социальным учреждениям. Однако, как отметил главный федеральный инспектор, в сфере пассажирских перевозок есть немало проблем. Ответственность за них лежит не только на перевозчиках, но и на муниципальных властях. В частности, Юрий Стрелецкий напомнил, что, как и прежде, в Твери нет схемы маршрутов, графиков движения автотранспорта. Вместе с тем он призвал владельцев маршруток быть более требовательными к своим сотрудникам. Неоднократно Юрий Стрелецкий становился свидетелем некорректного отношения водителей к пассажирам, игнорирования ими правил дорожного движения. Он призвал все стороны прийти к соглашению и совместными усилиями навести порядок в сфере перевозок. 

Член Общественной палаты Твери Михаил Богданов тоже считает, что транспортникам необходимо объединяться. Заместитель министра транспорта Константин Седов подробно остановился на заказных перевозках. Он сообщил, что предложение, поступившее от Тверской области касательно возвращения лицензирования перевозок по заказу, сейчас рассматривается на федеральном уровне. 
Денис Самуйлов проинформировал, что во 2-м квартале этого года планируется проведение конкурсов на обслуживание городских маршрутов Твери. Так что перевозчикам еще есть время подготовиться и устранить недостатки в своей работе.

Екатерина МИХНЯ  

Автор: Екатерина Михня
36

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость