11 Декабря 2017
$59.28
69.64
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 10.02.2014

Там, где находят истину

Фотограф: Константин Бежецкий

В Конакове открылось новое здание городского суда

Большое современное здание по сути не новостройка, а результат реконструкции. Но здание преобразилось настолько, что его не узнать: появился третий этаж, внутри сделана перепланировка. И главное, теперь суд располагается под одной крышей, а раньше процессы по гражданским и уголовным делам проходили в разных помещениях. 

Конаковский городской суд – один из самых крупных в области, обладающий всеми необходимыми атрибутами государственной власти. Как самостоятельный орган судебной власти Конаковский городской суд начал работать в период 1936/37 годов. Вначале ему был выделен одноэтажный деревянный дом с печным отоплением по адресу: улица Свободы, 126. В нем кое-как размещались кабинеты судей, канцелярия, архив, зал судебных заседаний, хозяйственные помещения. А в последующем за судом был закреплен и «транспорт» – конная повозка и сани на зимний период.

В мае 1946 года в Конаковском районе образован второй участок. А на рубеже 50–60-х годов, при существенном расширении границ района, был образован Конаковский народный суд, к подсудности которого отнесли всю территорию в границах района. 

Здание на улице Васильковского было построено в 1977 году и явилось первым типовым судебным зданием в области. Здесь же разместились прокуратура, нотариальная контора, юридическая консультация. А в октябре 2007 года, когда суд отмечал свое 70-летие, было передано дополнительное здание на улице Баскакова, 35. 

Однако с тех пор изменилось многое. Возросла штатная численность работников суда. Кардинально изменились требования к организационно-правовому и материально-техническому обеспечению его деятельности. И прежние помещения уже не соответствовали новым стандартам XXI века.

В минувшем году в одном из этих зданий на улице Васильковского был проведен комплексный капитальный ремонт общей стоимостью свыше 44 миллионов рублей. Средства поступили из федерального бюджета в рамках целевой программы «Развитие судебной системы в РФ».
Контролировало ход работ управление Судебного департамента РФ в Тверской области.

И вот ремонт завершен. На торжественное открытие обновленного здания в Конаково приехали губернатор Андрей Шевелев, председатель Тверского областного суда Александр Карташов, руководитель областного управления Судебного департамента Керим Акуев, главный федеральный инспектор в Тверской области Юрий Стрелецкий, представители органов правопорядка и местной власти. 

В день своего торжественного открытия суд уже работал. С утра тут шли процессы, принимали заявления граждан. 

Андрей Шевелев поздравил коллектив суда с новосельем, а жителей – с появлением нового комфортного здания, украшающего город. Как подчеркнул губернатор, суд – это место, где устанавливают истину. И внешняя сторона должна соответствовать содержанию. Здание, где люди отстаивают свои права, должно достойно выглядеть и быть комфортным. 

Сегодня Конаковский городской суд этим требованиям соответствует. Гостям показали новые просторные залы судебных заседаний. Прямо в зал, предназначенный для слушания уголовных дел, ведет отдельная лестница для конвоя и подсудимого, что полностью соответствует требованиям безопасности. Появились и кабинеты, где могут готовиться к процессу адвокаты и прокуроры, две удобные приемные для граждан.

Председатель Конаковского городского суда Сергей Кирщин искренне поблагодарил за это всех принимавших участие в решении вопроса – региональную власть, управление Судебного департамента по Тверской области, Тверской областной суд. И, конечно же, свой коллектив – ведь на время ремонта работа суда не прекращалась. Сотрудники, временно оказавшиеся в «походных» условиях, под шум перфораторов и болгарок продолжали рассматривать дела и выносить обоснованные и справедливые решения, работая на таком же высоком уровне, как и обычно. 

Председатель Тверского областного суда Александр Карташов подчеркнул, что не так давно отличным помещением обзавелся и Ржевский городской суд. В марте планируют открыть новое здание Московского городского суда в Твери. Федеральная целевая программа «Развития судебной системы в РФ» продолжается, она рассчитана до 2020 года, и наша область активно в ней участвует. 

Как отметил Андрей Шевелев, региональное правительство совместно с Тверским областным 
судом и муниципалитетами также последовательно работают над созданием необходимых условий и для судей, и для граждан, ищущих справедливость. Так, недавно при взаимодействии с администрацией Твери удалось решить вопрос выделения нового здания для областного суда. Под эти цели переданы помещения бывшего универмага «Тверь».

– Уже в этом году должны начаться работы по капитальному ремонту и переустройству этих помещений под новые задачи. В Твери появится Дворец правосудия, где люди в достойных условиях смогут отстаивать свои законные права и интересы, – поделился планами глава региона.

Маргарита ВАСИЛЬЕВА 

Автор: Маргарита Васильева
231

Возврат к списку

Владимир Путин пойдет на выборы-2018
Заявление Владимира Путина о намерении вновь баллотироваться на пост главы государства оправдало ожидания подавляющего большинства россиян. Делались предположения, где и когда это важное событие произойдет. Как и в прошлый раз, глава государства не спешил. 
08.12.201720:31
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость