24 Апреля 2017
$56.23
60.32
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт10.02.2014

Олимпиада. Одна на всех

Фотограф: Александр Солодков

Вчера вместе с Сочи-2014 Верхневолжье превратилось в территорию спорта

Старт дала Москва еще 7 октября. Вслед за столицей и Подмосковьем наша область в пору очей очарованья принимала Эстафету Олимпийского огня. 140 факелоносцев, 200 тысяч детей и взрослых на улицах и площадях Торжка, Твери и Ржева встречали главный символ олимпизма. И до сих пор его лучи согревают наши сердца. 

Вчера утром факел Олимпийского огня в руках известного тверского спортсмена Виталия Громина совершил круги почета по ледовой арене стадиона «Текстильщик» областного центра. А за ним, радостные и счастливые, скользили учащиеся тверской средней школы № 38. С классного часа «Путь к успеху» для подопечных Алевтины Котляровой из 4 «А» начался этот необычный учебный день. С одним из самых медалеемких олимпийских видов спорта вместе с Громиным ребят познакомили тренер отделения конькобежного спорта областной СДЮСШОР по фигурному катанию Татьяна Бирюкова и ее воспитанники Станислав Дьяков, Ангелина Гигава, Марина Ермакова и Мария Курова – призеры областных и всероссийских стартов.

Был в этом мастер-классе еще и очень символичный смысл, еще одна своеобразная эстафета. В далеком 1956 году именно калининский конькобежец Юрий Михайлов завоевал для нашей области первую и до сих пор единственную золотую медаль зимних Олимпийских игр. Сегодня победные традиции Михайлова продолжают в тверской СДЮСШОР. Наших юных конькобежцев хорошо знают в стране. В друзьях у 13-летней Ангелины Гигавы олимпийский призер Ванкувера-2010 Иван Скобрев и действующий чемпион мира Денис Юсков. 

– Я уже написала Скобреву и Юскову пожелания самого успешного выступления в Сочи. Мы на них надеемся и ждем медалей. Они самые лучшие! – рассказала Ангелина. 

Тем временем два Данила из 4 «А» – Щуров и Бурукин – делали первые шаги в коньках по льду. Падали, смеялись, поднимались и упорно шли вперед. Даже после окончания конькобежного урока мальчишки не уходили со льда. 

– Можно мы сюда еще после школы придем? – спрашивали ребята у Татьяны Бирюковой. От коньков, искрящегося на солнце льда, чистого морозного воздуха, наводящего румянец на щеки, у всех школьников остались самые приятные впечатления. Именно с любви с первого взгляда в тот или иной вид спорта, по мнению мастера спорта СССР Виталия Громина, и начинается путь на Олимп. 

– В свое время мне самому не удалось, как нашим землякам Юрию Михайлову и Валерию Котову, выступить на Олимпийских играх. Зато посчастливилось принять участие в Эстафете «Сочи-2014» – в этом празднике единства со всей страной. Теперь, конечно, всем сердцем, всей душой буду болеть за наших спорт­сменов на олимпийских аренах. Я уверен, наша Олимпиада станет самой-самой за всю историю Игр, – улыбнулся Громин. 

Как известно, на домашней Олимпиаде в Сочи выступит самая большая российская 
команда за всю историю – 225 атлетов из 37 регионов. Пятеро из них – хоккеист Илья Ковальчук, сноубордисты Алена Заварзина и Андрей Болдыков, лыжный акробат Петр Медулич и горнолыжник Степан Зуев будут представлять Тверскую область. 

О том, как стать олимпийцем, как пройти путь от зеленого новичка до великого чемпиона, старшеклассникам тверской средней школы № 40 вчера рассказал мастер спорта России по баскетболу, главный тренер клуба «КАМиТ-Университет» Юрий Зиминов. 

Опытный наставник убеж­ден, что путь на спортивные вершины начинается с детства, с поддержки семьи, с занятий физической культурой в школе, с собственного желания стать лучше, прыгнуть дальше и выше, пробежать быстрее. «Слабые уходят из спорта или становятся сильными», – напомнил известную истину наставник «КАМиТа». 

В качестве примера реального достижения любой даже самой фантастической цели он рассказал об одном из своих подопечных – Григории Колесниченко. Этот обыкновенный тверской парень поставил перед собой задачу стать факелоносцем Эстафеты Олимпийского огня в родном городе и добился своего. Он начал заниматься баскетболом, повысил свою успеваемость в школе, проявил себя в различных социальных и волонтерских проектах – и в октябре Григорий пронес Олимпийский огонь по улицам Твери. 

– Я убедился: в этом мире все возможно. Каждый из нас может добиться серьезных успехов и в спорте, и в жизни. Нужно только очень-очень сильно захотеть и идти вперед, – поделился своим секретом со сверстниками Григорий.

После этого классного часа «Путь к успеху» старшеклассники, прощаясь, благодарили Юрия Зиминова и игроков «КАМиТа-Университета» за их рассказ. С олимпийских уроков в 40-й школе начались занятия и в других классах. В фойе здесь вывешена даже таблица Игр в Сочи пока с пустыми графами напротив названий видов спорта и золотых, серебряных и бронзовых медалей. 

– Я уверена, наград у нашей сборной будет много. Мы уже в четверг смотрели трансляцию командных соревнований по фигурному катанию и после выступления мужчин с короткой программой кричали: «Плющенко, ура!» – призналась директор тверской средней школы № 40 Ирина Гулина. 

Российскую Олимпиаду еще до открытия назвали уникальным проектом. Прежде всего по компактности расположения спортивных объектов. В двух кластерах – прибрежном и горном – все арены и трассы располагаются в шаговой доступности. Например, все олимпийские со­оружения на берегу Черного моря можно обойти в спокойном темпе максимум за час. 

Еще более локально свои Олимпийские игры проходят в тверской средней школе 
№ 52. Подготовка к ним началась 1 сентября на линейке в честь Дня знаний. Тогда при учас­тии губернатора Андрея Шевелева в этом учебном заведении был поднят олимпийский флаг и зажжен олимпийский огонь. В течение последующих месяцев на стадионе, в спортзалах и бассейне школы проводились отборочные соревнования по разным видам спорта. И вот теперь, наконец, сформированы олимпийские классные сборные. 

Вчера в актовом зале, предваряя феерическое шоу «Сочи-2014» на стадионе «Фишт», состоялась яркая церемония открытия школьных зимних Олимпийских игр. Все было по-настоящему. Даже боги Олимпа спустились с небес и лично передали свой священный огонь российской Марье-Искус­нице. Особенно впечатлило одно ноу-хау, которое надо обязательно взять на вооружение Международному олимпийскому комитету. В тверской школе № 52 состоялся не просто парад участников, а представление-концерт каждой из класс-команд с песнями, танцами, акробатическими номерами и речевками. Неудивительно, что продолжался этот праздничный олимпийский марафон почти шесть часов – отдельно среди пятых – шестых, седьмых – восьмых и девятых – одиннадцатых классов. А олимпийские старты, по словам директора школы Алексея Миловидова, будут здесь идти, пока горит олимпийский огонь в Сочи. 

Почетным гостем церемонии в этой школе стал заслуженным мастер спорта России Игнат Ковалев. Чемпион России, Европы, мира по гребле на байдарках и каноэ рассказал ребятам о своем блестящем спортивном пути, который кратко можно описать двумя словами – через тернии к звездам. 

Сколько трудностей пришлось преодолеть, чтобы Россия впервые в своей истории приняла зимние Олимпийские игры, знают, конечно, очень немногие. Но нашей стране все удалось. На берегу Черного моря, у подножья Кавказских гор вырос самый настоящий олимпийский рай для спортсменов и болельщиков. Теперь Сочи обязательно станет кузницей рекордов и великих побед. 

---------------------------
XXII зимние Олимпийские игры открыты. Вместе с огнем в огромной чаше стадиона «Фишт», напоминающим перо Жар-птицы, с новой силой вспыхнул и интерес к спорту, физической культуре и здоровому образу жизни по всей огромной стране и, конечно, в Верх­неволжье. Это самое главное. Возможно, это даже дороже любых наград и пьедесталов. Но и спортсмены, как пообещал Игнат Ковалев, нас обязательно порадуют. 

Андрей КРЫЛОВ 

Автор: Андрей Крылов
115

Возврат к списку

Поисковики со всей России соберутся в Ржевском районе
В ближайший вторник рядом с деревней Есемово состоится открытие Международной военно-исторической поисковой экспедиции «Ржев. Калининский фронт».
21.04.201722:26
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию