06 Декабря 2016
$63.92
67.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура07.02.2014

Впервые за Полярный круг

Фотограф: ARTMUSEUM . RU

выехала коллекция картинной галереи

 Выставка из фондов Тверской областной картинной галереи «Романтическая Россия» экспонируется сейчас в Мурманском художественном музее. Ее открытие стало центральным событием начала Года культуры в северном крае, а вернисаж вызвал немало отзывов как специалистов, так и посетителей. Открывала выс­тавку губернатор Мурманской облас­ти Марина Ковтун.

Директор галереи Татьяна Куюкина рассказывает, что «Романтическую Россию» уже увидели несколько городов нашей страны, в том числе Иваново, Белгород, Ярославль, Москва, где она экспонировалась в залах Третьяковской галереи в рамках проекта «Золотая карта России», и, конечно,  Тверь. Произведения из тверского музея побывали в нескольких городах Франции, но за Полярный круг выехали в первый раз.

На карте России

– Открытие выставки в Мурманске – большое событие для галереи, поскольку оно позволило расширить географию показа музейных предметов из нашего собрания, которое начало формироваться в 1866 году и охватывает сегодня всю историю русского изобразительного искусства. В настоящее время коллекция приближается к 40 тысячам единиц хранения, – говорит Татьяна Куюкина.

Мурманский художественный музей в отличие от Тверской картинной галереи, одной из старейших в стране, молод. Поэтому, обладая довольно качественной коллекцией произведений искусства второй половины XX века, он не может – в силу возраста – по­хвастаться таким же хорошим собранием работ более раннего периода. 

 – Искусство XIX века оказалось очень интересно мурманчанам. И не только как явление художественного порядка, но и как возможность приобщиться к тому периоду русского искусства, который недостаточно представлен в их областном музее, – рассказывает Татьяна Савватеевна.
Газета «Мурманский вестник», писавшая об открытии Года культуры в своем регионе, отмечает в одной из публикаций: «…изюминкой вечера все сочли открытие богатейшей выставки живописи, графики и скульптуры из собрания Тверской картинной галереи. Ее название – «Романтическая Россия» – полностью ложится на наши детские представления о первой половине XIX века: гусарские баллады, старосветские помещики, поселяне и поселянки, Александр I на холсте и Николай I в бронзе, бюст Пушкина и рисунки Лермонтова… Ну и, разумеется, роковые пиковые дамы без мобильных телефонов. Неужели все это когда-то было?»

Придворные особы и купцы

Губернатор Мурманской области Марина Ковтун поблагодарила организаторов выставки и директора галереи Татьяну Куюкину за уникальную возможность показать северянам прекрасные образцы художественного искусства XIX века. Тверитяне также хорошо знакомы с этой выставкой, на которой представлены блистательные полотна блистательных художников. Их около шестидесяти, все они очень ярко показывают своеобразие тверской коллекции произведений первой половины XIX века, когда в России правили два императора – Александр I и Николай I.

В этот период основные художественные открытия происходили в жанрах пейзажа и портрета, приобретал самостоятельность бытовой жанр. В Мурманск уехали портреты парадные и камерные, работы Боровиковского, Тропинина, Венецианова. Но уникальность этой выставки не только в количестве имен первого ряда, а кроме уже названных – это Кипренский, Щедрин, Айвазовский, но еще и в самой ее концепции. Она демонстрирует процесс появления национальной темы в искусстве, которая со временем приобретала все большее и большее значение, пока не стала одной из ведущих в русской художественной культуре.

По наблюдениям Татьяны Куюкиной, интерес мурманской публики в большей степени сосредоточился на портретах, созданных неизвестными мастерами, герои которых – не венценосные и сиятельные особы, а люди, не принадлежавшие к высшим слоям тверского общества, – купцы, купчихи, мастеровые, мещане, священники. Все эти произведения показывают, что представители этих сословий постепенно начали проявлять интерес к своим корням, к истории своей семьи и, чтобы сохранить эту историю, стали заказывать портреты старших представителей рода, передаваемые затем из поколения в поколение.

Именно «непарадные» портреты составляют основополагающий стержень этой выставки. На полотнах не царствующие особы, не придворные любимицы, а люди разных сословий, лица и костюмы которых так интересно рассматривать.

Интересы региона

– Отличие коллекций музеев центральных регионов России от остальных состоит в том, что все они были образованы довольно рано, имеют свою историю, – отмечает Татьяна Куюкина. – Как правило, это крупные, очень качественные собрания, которые отражают художественные предпочтения региона: что здесь собирали, что любили, какие художники работали в этих краях. И тверская коллекция именно такая. Более того, она отражает историю нашего края, с которой жители других областей знакомятся на выездных выставках.

В частности, в Мурманске особым вниманием пользовались произведения художников школы Алексея Венецианова, усадьба которого Сафонково находилась в Вышневолоцком уезде Тверской губернии. Прежде всего самого талантливого ученика мастера – Григория Сороки, писавшего одухотворенные пейзажи, входящие в противоречие с его трагической судьбой и общим мироощущением. Историю отношений Сороки с помещиком Милюковым и Венециановым, безрезультатно пытавшимся добиться для крепостного живописца свободы, в столице Заполярного края слушали, затаив дыхание, и рассматривали одну из самых известных работ Сороки – «Вид на усадьбу Островки с Большого острова», нахождение которой долгое время оставалось неизвестным. Только в конце прошлого века следы ее обнаружились, она была приобретена галереей, отреставрирована и теперь широко экспонируется.

По словам Татьяны Куюкиной, смысл таких межмузейных проектов в том, что галерея может, во-первых, шире показывать свои фонды, поскольку временно она не располагает большими экспозиционными залами. С другой стороны, участие галереи в таких программах позволяет знакомить тверитян с произведениями из коллекций других музеев на своих площадках. Именно такой формат имеет выставка картин Ивана Шишкина, которая открылась в начале года в помещении бизнес-центра «Донской».

Можно сказать, что выставкой в Мурманске Тверская картинная галерея открыла для себя Год культуры, и планов на ближайшие месяцы в музее много. Прежде всего в нынешнем году завершатся работы в парке усадьбы Домотканово, где располагается ее филиал – Музей Валентина Серова. В 2014-м начнется большая работа по подготовке к переезду галереи в Императорский дворец – научные сотрудники уже начали заниматься разработкой концепции постоянной экспозиции. Кроме того, планируется осуществление ряда выставочных проектов как на своей площадке, так и в музеях области и других регионов. С одним из них сейчас знакомятся в музее Чайковского в Клину. Там развернута экспозиция западноевропейского искусства из тверского художественного собрания.
Автор: Евгений Петренко
16

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Тверской государственный медицинский университет отметил 80-летие
Они встретились после долгой разлуки: юбилей – замечательный повод вспомнить о том, как поступили, учились, играли свадьбы, практиковали уже в статусе родителей, преподавали и лечили, лечили…
06.12.201609:33
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию