20 Сентября 2017
$58.1
69.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 07.02.2014

Фотокарточка мира

Фотограф: Николай Погорелов

Страны и города Николая Погорелова

 В Тверском городском музейно-выставочном центре открылась юбилейная выставка известного фотохудожника Николая Погорелова «Заметки путешественника». Такой огромной и качественной фотоэкспозиции, по мнению профессионалов, областной центр еще не видел. Корреспондент «ТЖ» с ними с удовольствием согласился.

Долгое время было принято (несправедливо, разумеется) считать, что настоящий художник – это тот, кто занимается станковыми видами искусства. Человек же, обращающийся к фотографии, вроде бы как и не художник вовсе, а так – прикладник. Самый главный вывод, который можно сделать после знакомст­ва с открывшейся экспозицией, – насколько безосновательно такое суждение. На вернисаже не раз звучала мысль о том, что фотографии Николая Погорелова суть та же живопись, только исполненная иными средствами и иными техниками, и автору выставки удается в полной мере передать в своих работах смысл самого слова «фотография», в переводе с древнегреческого означающего «пишу светом», светопись. Причем проявляется это качество во всех жанрах фотоискусства – в документальной съемке, в рекламной фотографии, в репродукциях для издательских проектов, которые он чаще всего осуществляет вместе со своей супругой и ведущим графиком области заслуженным художником России Людмилой Юга. Пейзаж и портрет, репортаж и лирическая зарисовка – все эти направления Николай Погорелов последовательно развивает в своем творчестве, а выставка показывает результаты творческих поисков. Тем более что тема для юбилейной экс­позиции более чем подходит – где, как не в путешествии, можно снять и то, и другое, и третье.

«Заметки» Николая Погорелова охватывают четырнадцать стран. Но о Твери он не забывает – первый зал целиком посвящен видам столицы Верхневолжья: фотографии большого формата, отпечатанные на холсте, в самом деле смотрятся картинами: Белая Троица, Екатерининский монастырь, знаменитое тверское трехлучие, памятники Пушкину и Афанасию Никитину, Волга. С одной стороны, может показаться, что автор выбирает «открыточные» виды, что на самом деле не так – у него это не открытки, но изображение знаковых для культурного сознания жителей мест и объектов. Поэтому и набор их имеет не случайный, а глубоко продуманный характер. В них, как в зеркале волжских вод, отражаются бегущие по небу облака, отражается ментальная суть края. И кажется, что мэрия Твери, запечатленная на одной из фотографий, – это не просто административное здание, но здание историческое и с точки зрения архитектуры, и с точки зрения духовного и общественного опыта человека. Вспомним хотя бы то, что здесь работал Салтыков-Щедрин.

Главную тему своего творчества Николай Погорелов определяет как «Человек и культурно-историческая среда», отсюда в его произведениях мы видим внимание к аутентичности натуры, которую важно сохранить такой, какая она есть, а не менять в погоне за красивым, но ненужным эффектом. В фотозаписках, касающихся зарубежных стран, Николай Погорелов развивает эту же тему, но на другом, порой экзотическом материале. На протяжении последних лет он принимает участие в многочисленных путешествиях, организованных «Бюро творческих экспедиций», которое возглавляет Владимир Анисимов. Результаты творческих наработок Николай Владимирович уже неоднократно представлял на групповых выставках, посвященных поездкам в Индию, Индонезию, Египет, Малайзию и на Филиппины, а также на персональной выставке «На островах Сампагиты». К этим точкам на своей фотографической карте мира Николай Погорелов теперь добавил Мексику, Иорданию, Испанию, Италию, Черногорию, Турцию, Малайзию. В последней из названных стран, в деревне Сунгаи Пасу, что означает Водяной Кувшин, мастер сделал автопортрет с местными жителями – они обступили тверитянина, и, вероятно, он показывает им на планшете только что снятые кадры их селения, красоты которого автохтоны, как это водится, совершенно не замечают.

На снимках Погорелова предстают величественная и строгая статуя Будды, уходящие далеко в небо «Башни-близнецы» Куала-Лумпура, воин майя, фотопортрет которого был сделан в экоархеологическом парке в Мексике, испанская Альгамбра, овеянная пушкинскими ассоциациями, экзотические звери вроде обитающего только на филиппинском острове Бохол долгопятика и непередаваемой красоты пейзажи. Не приукрасить, но сохранить их свежесть хочет автор. В объектив его фотоаппарата попадают жители дальних стран, уклад и культуру которых он, прежде чем отправиться в путешествие, тщательнейшим образом изучает. В этом смысле Николай Погорелов смотрит на происходящее вокруг с позиции стороннего наблюдателя. И здесь надо добавить важное для понимания творческой лаборатории автора слово – с позиции заинтересованного наблюдателя, для которого важен не столько сам процесс, сколько полное погружение в контекст посещаемой им страны. Фотографии запечатлевают суть жизни, биение которой ощущается в каждом кадре, а спокойные лирические пейзажи говорят о характере местности и ее жителей не меньше, чем экспрессивные жанровые зарисовки, например, «Веселый разговор». На снимке, сделанном в итальянском портовом городе Бари, Николай Погорелов зафиксировал уличную сцену – люди на мостовой о чем-то, хохоча, переговариваются с теми, кто стоит на балконе дома, – и нет картины бесшабашнее и свободнее.

На фотографиях течение жизни нынешней соседствует с прошлым – архитектурные и природные памятники становятся такими же полноправными героями фотосюжетов, как и люди. Прошлое прорывается в настоящее и будущее, привлекая к себе, напоминая о себе. Все снимки, выставленные в большом зале центра, еще раз свидетельствуют, что, выражаясь словами Николая Львова, «разные народы кашу разную варят», и фотографии Николая Погорелова как раз и позволяют почувствовать ее аромат.

Автор: Евгений Петренко
28

Возврат к списку

Тверская область интересно и ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня, 19 сентября, в столичном комплексе «Экспоцентр» открылась 23-я международная туристская выставка «Отдых Leisure 2017», которая продлится три дня. Огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России. 
19.09.201720:04
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость