25 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 07.02.2014

Не прожить друг без друга

Фотограф: Архив "ТЖ"

Как создается семья

На фотографиях – четыре сестры: Насте – 11 лет, Кате – 7, Свете – 5, самой младшей, Алене, – недавно исполнилось четыре годика. Эти девочки похожи друг на друга как двойняшки, а вот характер у каждой свой. Настя – уже самостоятельная, трудолюбивая, аккуратная, очень любит сестер и понимает, что именно она, как самая старшая, должна заботиться о них, в какой-то мере нести ответственность. Кате в ноябре исполнится 8 лет, она тоже самостоятельная и добрая девочка, готовая уступить ради дружбы, любит играть с малышами. Света – отзывчивая, приветливая, такая маленькая «почемучка», но знающая меру словам и поступкам. Алена подвижна и энергична, как и положено ребенку в ее возрасте. Родители сестер лишены родительских прав, поэтому девочек можно удочерить, взять под опеку или в приемную семью. Новым маме и папе они смогут стать надежной под­держкой и опорой.

По данным сектора по централизованному учету детей, оставшихся без попечения родителей, министерства социальной защиты населения области, на 31 декабря 2013 года в домах ребенка, детских домах, школах-интернатах, социальных приютах находились 1198 детей, что на 314 ребят меньше, чем в последний день декабря 2012 года. Это наиболее существенный результат работы за последние несколько лет. Органам опеки и попечительства сегодня активно помогает благотворительный фонд «Константа», не первый год реализующий проект «Параллели» – по устройству детей преимущественно старше 10 лет в замещающие семьи. Будущие усыновители в обязательном порядке занимаются в Школе приемных родителей, получают соответствующее свидетельство и начинают поиск сына или дочери с помощью сотрудников местного органа опеки и попечительства. Понравившегося ребенка теперь не сразу берут в семью: вначале его приглашают погостить, на выходные, праздники, каникулы, освоиться, а уже когда дети и будущие мама и папа, братья и сестры не могут прожить друг без друга – создается семья.

Сегодня усыновители по-прежнему предпочитают выбирать детей от 0 до 3 лет. Дети старшего возраста, как правило, передаются под опеку или в приемную семью. 73 процента кандидатов в замещающие родители желают принять на воспитание в свою семью девочку. В нашей области в замещающих семьях воспитываются почти 4000 детей, оставшихся без попечения родителей.
Случается, что дети возвращаются в детский дом или интернат из новых семей. Так, в 2013 году из замещающих семей возвращено 38 ребят, из них 31 ребенок в возрасте от 10 до 18 лет. Как правило, причина возвратов заключается в том, что дети подросткового возраста не находят взаимопонимания с приемными родителями. Но бывают и истории со счастливым финалом.
Ольгу Т. приняли в семью еще дошкольницей. В течение нескольких лет она хорошо училась, занималась танцами, была очень привязана к приемным родителям. В 12-летнем возрасте поведение девочки стало меняться: появились новые друзья, интересы. Оля начала хуже учиться, поздно приходила домой. Опека родителей казалась ей чрезмерной и раздражала ее. Девочка стала грубить, игнорировала просьбы и требования, а после и вовсе попросила, чтобы ее вернули в детский дом. Договор о создании приемной семьи был расторгнут. Однако бывшие приемные родители продолжали поддер­живать связь с девочкой – по телефону и лично. Оля тяжело переживала разлуку и сама попросила родителей забрать ее домой. Через пять месяцев девочка осознанно вернулась в семью. 

Подготовила Ирина СМАЗНОВА


Усыновление (удочерение) – это приоритетная форма устройства детей, оставшихся без попечения родителей, которая осуществляется только по судебному решению. Между усыновителями и детьми устанавливаются такие же права и появляются обязанности, как между родителями и детьми и их родственниками по происхождению. При усыновлении ребенок в правовом отношении полностью приравнивается к родным детям усыновителя, в лице усыновителей приобретает родителей и родную семью. 

Эта форма семейного устройства распространяется только в отношении несовершеннолетних, в их интересах, с учетом возможностей обеспечить детям полноценное психическое, духовное и нравственное развитие. 

После вступления судебного решения в законную силу у усыновителей появляется обязанность зарегистрировать усыновление в органах ЗАГСа, по месту вынесения судебного решения или по месту жительства усыновителей. Органы ЗАГСа выдают усыновителям новое свидетельство о рождении ребенка и аннулируют прежнее. Государственная регистрация усыновления имеет важное значение для защиты прав таких детей и обеспечивает установленную законом тайну усыновления.
Всем усыновителям выплачивается единовременное пособие, размер которого в 2013 году составлял 13 087 рублей. Гражданам, усыновившим ребенка-инвалида, ребенка старше 7 лет, а также детей, являющихся братьями и (или) сестрами, выплачивается единовременное пособие в размере 100 000 рублей на каждого ребенка.

Контроль за условиями жизни и воспитанием ребенка после усыновления осуществляется специалистами по опеке и попечительству один раз в год в течение 3 лет. При необходимости контроль может быть продолжен.

Опека – форма устройства, при которой назначенные органом опеки и попечительства опекуны являются законными представителями подопечных и совершают от их имени и в их интересах все юридически значимые действия, оказывают несовершеннолетним подопечным содействие в осуществлении их прав и исполнении обязанностей, охраняют от злоупотреблений со стороны третьих лиц. Юридические отношения между опекунами и подопечными прекращаются по достижении детьми совершеннолетия.

Опека (попечительство) обычно оформляется биологическими родственниками в отношении внуков, племянников, братьев, сестер. Это дает малообеспеченным родственникам возможность воспитывать ребенка при материальной поддержке со стороны государства. Опекунам выплачивается единовременное пособие, размер которого в 2013 году составлял 13 087 рублей.
На содержание опекаемого ребенка выплачивается ежемесячное пособие в размере 1,5 прожиточного минимума, установленного на детей в Тверской области.

Приемная семья – оформление происходит посторонними гражданами в отношении детей, оставшихся без попечения родителей. Приемным родителям помимо единовременного пособия, пособия на содержание ребенка (больше 10127 рублей ежемесячно) выплачивается ежемесячное денежное вознаграждение каждому из приемных родителей в размере 2 500 рублей за каждого принятого на воспитание ребенка. Приемным родителям, проживающим в сельской местности, выплачивается дополнительно 25 процентов от суммы денежного вознаграждения за каждого ребенка. Приемным родителям, принявшим на воспитание ребенка-инвалида либо малыша в возрасте до 3 лет, выплачивается дополнительно 20 процентов от суммы денежного вознаграждения.

Такие формы семейного воспитания детей, оставшихся без попечения родителей, предполагают, что биологические родственники в любой момент могут заявить свои права на ребенка.
Действующее законодательство предусматривает возможность встреч биологических родственников с опекаемым, приемным ребенком, если это не противоречит его интересам.

Контроль за условиями жизни и воспитанием ребенка, находящегося под опекой в приемной семье, осуществляется специалистами по опеке и попечительству пять раз в течение года со дня принятия распоряжения о передаче ребенка на воспитание в замещающую семью, далее – два раза в год до достижения опекаемым, приемным ребенком совершеннолетия.

Автор: Ирина Смазнова
10

Возврат к списку

Сегодня столица Верхневолжья отмечает 882-й день рождения
Атмосфера большого праздника витает в воздухе с самого раннего утра. К полудню к городским площадкам, задействованным в торжествах, начали стекаться горожане и гости областной столицы. На Театральной площади развернулся фестиваль ретро-автомобилей и выставка «АвтоСТОП: 20 лет вместе».
24.06.201720:23
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость