22 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 07.02.2014

Сразить наповал

Фотограф: RANDYWHITEMINISTRIES . ORG

Самые странные вопросы, которые люди задают на собеседованиях

 Поиск работы – через эту процедуру проходили практически все. Сказать, что в это время человек чувствует себя комфорт­но и уверенно, было бы неправдой. Вспомните, как, отправляясь на собеседование, вы лишний раз окидываете себя взглядом в зеркале, репетируете и повторяете фразы, которые, как вам кажется, должны положительным образом подействовать на работодателя. 

Вы просмотрели стандартные варианты собеседования и уже прокрутили их в голове. Однако беспокойство, что какой-нибудь вопрос может вас застать врасплох, все же присутствует. И не зря. Многие компании пересматривают процесс собеседования — они пытаются избавиться от тем, которые всем известны. 

«Если бы вы были коробкой хлопьев, то кем бы вы хотели стать и почему?» – такой нестандартный подход кого-то заставит надолго погрузиться в себя. А кто-то будто только его и ждал: выдаст аргументированные прогнозы по поводу своего будущего в новом качестве.

Но вот что интересно: озадачить вопросами могут не только рекрутеры, но и кандидаты. Хорошо, чтобы эти оригинальности пошли на пользу. А ведь бывает наоборот. Для того чтобы тверитяне, проявляя нестандартный подход на собеседованиях, не навредили себе, приводим несколько примеров из зарубежной практики набора персонала. Если вы хотите запомниться и привлечь к своей персоне внимание, «ТЖ» советует: не переусердствуйте в этом. Итак, вопросы, которые не стоит повторять (тем более что это уже будет неоригинально).

1. А можно маме тоже прийти?

Когда назвали фамилию одного из кандидатов, встали две женщины. Более молодая из них не представилась, а затем представила свою мать. Мама тоже попросилась на собеседование, потому что ее дочь очень робкая и может что-то забыть. Маму отправили пить кофе, а разговор с дочерью не был долгим.

2. Можно вы будете платить мне меньше, чтобы обломать мою бывшую жену?

Сотрудник компании, который прежде работал внештатно, получил магистерский диплом и претендовал на менеджерскую позицию. Во время собеседования он спросил: «Можете платить мне меньше прожиточного минимума?» И пояснил: «Я развожусь, и все, что я зарабатываю, пойдет моей жене». Больше он в компании не работал ни в каком качестве.

3. Можно я останусь на обед?

В условиях вакансии говорилось, что каждый день сотрудники обеспечиваются обедами. И кандидат во время собеседования спросил, может ли он остаться на обед. Работодатель подумал, что тот шутит, и засмеялся. Но кандидат настаивал: «Нет, правда, можно остаться?» 

4. А ваш босс женат?

В конце собеседования с одной женщиной рекрутер спросил, нет ли у той вопросов. «Всего один, — ответила женщина. — Вот тот совладелец — он женат? Он такой классный!» Теперь оставалось это рассказать жене босса.

5. Можно полаять на вашу собаку?

В одном офисе любят собак, и нередко отряд четвероногих бегает по переговорным, приветствуя кандидатов. Директор общался с потенциальным сотрудником, когда тот вдруг перебил его и спросил: «Вы не против, если я полаю на ваших псов?» Кандидат начал лаять. Когда его спросили, в чем дело, он объяснил, что демонстрирует свою доминантную роль.

6. Можно мне пообедать, пока мы говорим?

Одна женщина пришла на собеседование к президенту консалтинговой фирмы во время своего обеденного перерыва. Через пять минут после начала разговора она сказала: «Уверена, это не проблема, но вы не против, если я пообедаю, пока мы говорим? У меня сейчас обеденный перерыв». Работодатель не возражал, тогда она выложила на его письменный стол коробку с обедом и бутылку воды. 

*  *  *
Согласитесь, ну и странные эти американцы. Все так и просятся в сюжет Михаила Задорнова. Однако и русский человек и, в частности, тверской, может отколоть номер. Чего-чего, а креатива нам не занимать. Главное, подчеркиваем, чтобы он шел на пользу. Возможно, у тверских работодателей уже накопились примеры нестандартных поступков соискателей на рабочее место. Будем рады, если вы поделитесь с нами, а мы в свою очередь – с читателем.

Татьяна ИВАНЧЕНКО
Автор: Татьяна Иванченко
14

Возврат к списку

В тверском регионе началась масштабная ремонтная кампания
«С утра полили дорогу битумом, сейчас придет асфальтоукладчик, сделаем съезд – и, в общем, все», – мастеру Виктору Лопакову приходится говорить громче обычного, иначе из-за шума машин мы его просто не услышим. 
21.07.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость