26 Мая 2017
$56.07
63.01
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
ЖКХ07.02.2014

Мой дом – моя крепость

В ЖКХ тесно переплетаются интересы населения, бизнеса и органов государственной власти и местного самоуправления

 За последние 25 лет попытки переложить ответственность за проблемы в сфере ЖКХ на какую-то одну сторону из обозначенных выше заканчивались неудачей очередного этапа реформы ЖКХ. Это противоречие носит наследственный характер, и, не решая его, мы воспроизводим неэффективное и непрофессиональное управление многоквартирными домами (МКД).

О том, как решить эту проблему, и шла речь на информационных курсах «Эффективное управление многоквартирным домом», которые проводила АНО «ИНЖЭКОН-Тверь» в рамках гранта, предоставленного министерством топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства области.

Слушателями курсов стали председатели ТСЖ, ТОС, потребительских кооперативов, советов домов, собственники помещений. Всего – 99 человек. Это настоящие представители гражданского общества, которые защищают не отдельного собственника, а собственность 
как таковую. Они отлично понимают: чтобы изменить сложившуюся ситуацию, надо найти согласие между всеми субъектами жилищных отношений. Надо определить понятные и проверяемые пути развития услуг ЖКХ: пошаговое улучшение технического состояния МКД, переход от аварийно-восстановительного к планово-предупредительному ремонту, организация системы контроля и оценки услуг. И все это в совокупности позволит перейти к пообъектному управлению МКД.

Для того чтобы быть «в теме», быть компетентным, образованным, ответственным участником процесса, происходящего сегодня в отрасли, в собственном доме, важно владеть новейшими знаниями в этой сфере экономики. Поэтому курсы сочетали в себе и теоретические, и практические вопросы управления МКД, своими знаниями и опытом делились ученые, преподаватели, эффективные руководители ТСЖ, ТОСов, особое внимание уделялось закону Тверской области №43 «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах», подробно рассматривались способы формирования фонда капитального ремонта.

Аудитория слушателей была очень активной и благодарной. Анкетирование показало, что подобная просветительская деятельность (курсы, семинары) весьма полезна и должна продолжаться.  

При подведении итогов мероприятия были выделены следующие субъекты для создания инновационных отношений в ЖКХ: государство, бизнес, гражданское общество и образование.

В заключение приведем слова Освальда Шпенглера: дом «обладает такой же внутренней необходимостью, как раковина, как пчелиный улей, как птичьи гнезда…».

Пусть наш дом будет «здоровым» и мы в нем счастливы!

Ирина КОВАЛЬ, директор АНО «ИНЖЭКОН-Тверь» 
В рамках реализации целевого социального проекта «Информационные курсы «Эффективное управление многоквартирным домом»
Автор: Ирина Коваль
11

Возврат к списку

В Тверской области подвели итоги международного саммита по безопасности
Международный саммит по безопасности завершился рядом соглашений. Напомним: он проходил в Тверской области с 23 по 25 мая под председательством секретаря Совета Безопасности России Николая Патрушева. Здесь был представлен, не побоимся этого слова, почти весь мир. Не было Грузии и Украины (их не приглашали), делегация США отказалась приехать.
25.05.201718:04
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию