18 Августа 2017
$59.25
69.65
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 07.02.2014

По законам статистики

Фотограф: Татьяна Данилова

По большинству социально-экономических показателей за прошлый год наша область входит в первую десятку регионов ЦФО

Таковы общие выводы Тверьстата, озвученные его руководителем Виктором Кулаковым на прошедшей пресс-конференции. Оперируя цифрами, которые представили органы статистики, можно проанализировать динамику развития региона. В основном она положительная. Но есть и над чем задуматься. 

Индекс промышленного производства в Тверской области в 2013 году вновь демонстрировал рост. По сравнению с 2012-м он составил 103,4 процента. Наиболее динамично работали предприятия, связанные с производством машин и оборудования (прирост 41,5 процента), целлюлозно-бумажные производства (24,7 процента), металлургическое производство и предприятия по выпуску готовых металлических изделий (19,5 процента), производство пищевых продуктов (3,8 процента). 

Среди субъектов Центрального федерального округа по индексу промышленного производства наш регион занимает 10-е место. Подняться выше помешал некоторый спад на предприятиях по выпуску резиновых и пластмассовых изделий, кожи и обу­ви, транспортных средств и оборудования, а также на деревообрабатывающих, химических, текстильных и швейных производствах. 

Строительный комплекс Верхневолжья тоже можно отнести к динамично развивающемуся сектору экономики, но с оговоркой. По словам Виктора Кулакова, в минувшем году в области зафиксирован самый большой ввод жилья по итогам последних 22 лет – 490,5 тысячи кв.м. Но при этом 59 процентов от общего объема – построено за счет собственных средств граждан или заемных. Число много­квартирных домов осталось примерно таким же. В целом по темпам ввода жилья регион занимает четвертое место в ЦФО.

Среди наиболее значимых объектов, сданных в прошлом году, – дошкольные учреждения на 339 мест (в 2,8 раза больше, чем в 2012-м), учреждение культуры клубного типа на 150 мест, спортивные залы площадью 1400 кв.м, торгово-офисные центры площадью 2,3 тыс. кв. м, гостиницы на 31 место. 

Динамичное развитие потребительского рынка в большей степени происходило за счет розничной торговли непродовольственными товарами. В общей структуре оборота они занимали 50,9 процента. На пищевые продукты жители области тратились чуть меньше (49,1 процента). В денежном выражении их продано населению на сумму 86,9 млрд. рублей. Общий оборот розничной торговли составил 177,1 млрд. руб­лей. По сравнению с 2012-м он увеличился на 3 процента в сопоставимых ценах. 

Что касается уровня жизни и доходов населения, то эти показатели пока сформированы только за 11 месяцев. По предварительным данным, номинальные денежные доходы сложились в сумму 265,1 млрд. рублей, что на 10,6 процента больше по сравнению с аналогичным периодом 2012 года. Реальные цифры (за вычетом обязательных платежей, скорректированных на индекс потребительских цен) ниже, но тоже со знаком «+» (4,3 процента). В расчете на душу населения денежные доходы каждого жителя области составили 18063 рубля, что на 11 процентов больше, чем в январе-ноябре 2012 года. А вот цели, на которые расходуют граждане свои деньги, остались теми же и в суммах изменились незначительно. Самая большая статья расходов приходится на покупку товаров и оплату услуг (79,2 процента от денежных доходов). На оплату обязательных платежей и взносов использовано 10,2 процента. 6,7 процентов доходов было направлено на накопление сбережений во вкладах и ценных бумагах, 3,2 процента – на покупку валюты. 

Среднемесячная начисленная заработная плата по итогам 11 месяцев в Тверской области составила 22300 руб­лей. Это на 13 процентов выше, чем за аналогичный период 2012 года. Реа­льный размер зарплаты увеличился на 5,4 процента. По этому показателю Тверская область занимает пятое место среди субъектов ЦФО. Впереди – Москва и Подмосковье, Тульская и Калужская области. 

Ситуация на рынке труда в Верхневолжье вполне благоприятная. К началу этого года на учете в государственной службе занятости состояло 8,3 тысячи человек, не занятых трудовой деятельностью. Это на 2,9 процента меньше, чем на начало 2013-го. Статус безработного имели всего 0,9 процента экономически активного населения области. Потребность предприятий и организаций в кадрах составляет 12 тысяч человек. Таким образом, на каж­дые 100 вакантных мест приходится лишь 69 человек, не занятых трудовой деятельностью.  

По предварительной оценке, объем продукции сельского хозяйства в фактических ценах составил 21,3 млрд. рублей и снизился в сопоставимой оценке по сравнению с 2012 годом на два процента. При этом производство продукции животноводства уменьшилось на 10,1 процента, а в растениеводстве – наоборот увеличилось (на 11,8 процента). Валовой сбор основных сельскохозяйственных культур значительно вырос. 

Индекс потребительских цен в сравнении с 2012 годом вырос на 0,5 процента. Инфляция составила 7,2 процента. Наибольший рост цен демонстрировали услуги и продовольственные товары. 
Стоимость квадратного метра жилья в области, напротив, уменьшилась на 0,9 процента на первичном рынке и на 2,4 процента – на «вторичке». 

В целом по уровню инфляции регион занимает 8-е место в ЦФО. На такой же позиции Брянская, Тамбовская и Тульская области. 

Интересные факты 

 Судя по статистике, производство яиц в регионе снизилось. Повышение цен на них связано именно с этим?

 – Куриные яйца для продажи населению сельхозорганизациями в регионе не производятся. Они в основном идут на производственное потребление. Поэтому все куриные яйца, реализуемые в наших торговых сетях, – привозные: в основном из Ярославской, Смоленской, Московской областей. 

 Урожай картофеля вырос существенно. Но цены на него тоже росли. Местный картофель доходит до прилавков тверских магазинов?

 – Есть такое понятие, как само­обеспечение теми или иными продуктами. Картофеля у нас достаточно. И если довести этот продукт от сельхозпроизводителей до потребителей через торговые предприятия, то его хватит. Но психология торговых сетей такова, что им легче привезти картофель, пусть даже импортный, с какой-то торговой базы, чем собирать его по муниципальным районам области. Именно в этом заключается основная причина роста цен на картофель.

 Почему в целом по ЦФО довольно высокий уровень инфляции? 

 – Это объясняется тем, что большинство территорий очень близко расположены к таким мегаполисам, как Москва и Санкт-Петербург. 

И все цены формируются исходя из базовых цен этих регионов. Других объяснений нет. Самая низкая инфляция в южных областях России – ниже, чем в среднем по стране. В Московской области в минувшем году уровень инфляции был выше, чем у нас, – 7,4 процента. 

Вообще Москва и Санкт-Петербург очень сильно искажают средние показатели: и по доходам, и по зарплате. Особенно это сказывается на статистике регионов ЦФО.

 Средняя зарплата в регионе с учетом предприятий малого бизнеса – 22300 рублей. А какова она по районам? 

– Дифференциация, конечно, имеет место. Но данные за год по всем предприятиям будут формироваться немного позже. Что касается среднемесячной заработной платы на крупных и средних предприятиях (с численностью коллектива от 100 человек), то в январе-ноябре 2013 года она составила 23790 рублей. Муниципалитеты области по этому показателю довольно значительно отличаются. Интересно, что самая большая средняя заработная плата зафиксирована в Кесовогорском районе – 34851 рубль. На втором месте Удомельский район – 33917 рублей. В Твери – 28343 рубля. Самый низкий уровень средней зарплаты был в Фировском районе – 14720 рублей.
Чуть выше в Лесном и Бельском районах (более 15 тысяч рублей). 

Татьяна ДАНИЛОВА

 

Автор: Татьяна Данилова
10

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость