24 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Здоровье07.02.2014

Что может быть важнее?

Медицинская помощь ветеранам выходит на новый, высокотехнологичный уровень

В Твери на базе Областного клинического центра восстановительной медицины и реабилитации на днях открылось амбулаторно-поликлиническое отделение. Оно предназначено для оказания лечебно-реабилитационной помощи ветеранам войн и приравненных к ним категориям граждан. Здесь смогут получить медицинскую помощь инвалиды и участники Великой Отечественной войны, воины-интернационалисты, ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС, ветераны труда, и именно они первыми по достоинству оценили созданные здесь условия для лечения. 

Главный врач центра, доктор медицинских наук Леся Чичановская экскурсию начала с кабинета доврачебного осмотра, где опытная медсестра не только измерит давление, рост и вес пациента, но и подробно расспросит его о самочувствии и симптомах недуга. В случае необходимости в кабинет придут врачи – терапевт и невролог, которые наметят план реабилитации больного и, сделав необходимые назначения, направят его к «узким» специалистам. 

– Наша идеология – это индивидуальный подход к каждому пациенту и профилактика заболеваний, наиболее вероятных в пожилом возрасте, – объяснила Леся Чичановская. – Для этого мы создаем школы борьбы с инсультом, инфарктом, сахарным диабетом, гипертонией, в которых будут по 4–5 «учеников». Опытные врачи расскажут им о первых признаках болезней, подскажут, какие неотложные меры необходимо применять в том или ином случае, ну а все остальное мы сделаем здесь, в отделении. В некоторых случаях, связанных с ограничениями в передвижении больного, к нему приедет бригада врачей, которая не только окажет помощь прямо на дому, но и составит индивидуальный комплексный план реабилитации. И еще один штрих, вписывающийся в эту идеологию: если раньше на осмотр одного пациента нам отводилось 15 минут, то сейчас – полчаса и больше. Словом, столько, сколько нужно. 

Вспоминали в этот день и историю создания Областного клинического центра восстановительной медицины и реабилитации, который возник на базе бывшей тверской больницы №5. Это медицин¬ское учреждение со временем стало малоэффективным и вызывало немало нареканий у своих пациентов. И тогда после детального анализа деятельности по согласованию с Минздравсоцразвития России было решено перепрофилировать больницу в многопрофильный центр для ветеранов, участников и инвалидов войн, а также детей с неврологической патологией. Особый упор при его создании был сделан на формирование системы реабилитации ветеранов и инвалидов. И такой подход полностью себя оправдал. На сегодняшний день центр способен принимать до 14 тысяч больных в год и обеспечивать им качественную медицин¬скую помощь. 

– Только на создание этого амбулаторно-поликлинического отделения, оснащенного всеми видами современного лечебного и диагностического оборудования, – сказала исполняющая обязанности министра здравоохранения Тверской области Татьяна Соцкая, – в рамках Программ модернизации здравоохранения и «Доступная среда» было затрачено в общей сложности около 30 млн. рублей.
Насколько эффективно были использованы эти средства, ветераны смогут убедиться сами, но даже наша небольшая экскурсия наглядно свидетельствует о том, что медицинская помощь этим заслуженным людям вышла на новый, высокотехнологичный уровень. 

Но не лекарством единым лечат здесь больных, которым порой так важно просто ощутить к себе заботу и внимание, почувствовать искреннюю заинтересованность врача. И это тоже входит в понятие «индивидуальный подход», о котором говорила главврач центра Леся Чичановская и в чем на собственном примере убедились первые сто посетителей нового отделения. 

– Я уже побывал здесь в качестве пациента, – сказал один из них, Виктор Иванович Цыганов, – и остался очень доволен и отношением врачей, и уровнем обслуживания. Примите мою искреннюю благодарность за это, а главное – за то внимание и уважение к нам, ветеранам, которые мы видим и чувствуем. 

Виктор Королев, председатель Тверского областного совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, также остался доволен увиденным и, узнав про дальнейшие планы реабилитации больных – присоединить к центру после реконструкции санаторий-профилакторий «Луч», полностью их поддержал.

– Наши ветераны, особенно те, кто сражался на фронтах Великой Отечественной, заслуживают самого бережного к себе отношения, – сказал он. – И тот уровень медицины, который мы здесь видим, поможет продлить им жизнь. А что может быть важнее этого? 

Огромное впечатление произвел на всех уровень диагностического оборудования, которым полностью укомплектовано это отделение. И, как с гордостью подчеркнула Леся Чичановская, в арсенале врачей есть возможность производить даже ультразвуковую диагностику суставов, что доступно далеко не каждому медицинскому учреждению.

– То, что мы видим сегодня, – справедливо заметил почетный гражданин Твери, член областной Общественной палаты, кавалер орденов Трудового Красного Знамени и «Знак Почета» Сергей Киселев, – это не сенсация в отдельно взятом медицинском учреждении, а планомерная работа по повышению уровня тверского здравоохранения, которая ведется правительст¬вом на протяжении последних лет. Предстоит еще немало сделать для того, чтобы поднять отечественную медицину на более высокий качественный уровень. И вполне справедливо, что перемены почувствовали на себе наши ветераны, люди, много сделавшие для тверской земли. Они, как никто другой, в полной мере заслужили такой подарок. И от их имени я еще раз хочу сказать спасибо всем, кто проявил о нас такую заботу. 

Светлана АВДЕЕВА
Автор: Светлана Авдеева
54

Возврат к списку

В Завидове Тверской области проходит национальный туристский форум «Реки России»
В Конаковском районе обсуждают проблемы прежде такого популярного, а ныне возрождающегося вида отдыха, как путешествия по воде. В Тверской области насчитывается 760 рек длиной более 10 км.
23.06.201720:53
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость