30 Мая 2017
$56.71
63.37
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика07.02.2014

Закон – в действие

Фотограф: Александр Солодков

На первом в этом году заседании депутаты Законодательного собрания рассмотрели ряд законопроектов, связанных с жилищным вопросом

 Один из них касается работников бюджетной сферы, которым будет предоставлена возможность строить жилье, объединившись в жилищно-строительные кооперативы. Причем стоимость квадратного метра в таких домах будет ниже рыночной. 

Министр земельных и имущест¬венных отношений Тверской области Наталья Задорожная, представившая основные положения законопроекта, рассказала о тех категориях граждан, которые могут быть приняты в члены ЖСК. Это люди, для которых основным местом работы являются государственные и муниципальные общеобразовательные учреждения, высшие учебные заведения, учреждения здравоохранения и культуры. В этот же перечень включены граждане, имеющие трех и более детей в возрасте до 18 лет. Основаниями для внесения в списки тех, кто имеет право быть принятым в ЖСК, являются общий стаж работы в соответствующем учреждении (не менее пяти лет), потребность в улучшении жилищных условий (критерии определяются законом) и, наконец, проживание на территории области не менее пяти лет. 

– Решение жилищной проблемы работников бюджетной сферы – важнейшая государственная задача органов власти. Возможность приобретения жилья является хорошим стимулом для привлечения и закрепления работников в таких социально значимых организациях, как образовательные учреждения, больницы, учреждения культуры, – прокомментировал законопроект председатель областного парламента Андрей Епишин. – С принятием закона этой категории граждан можно будет предоставлять на выгодных условиях под ЖСК земельные участки для строительства, подводить необходимые коммуникации, обеспечивать решение других вопросов. 

Законопроект «О содействии отдельным категориям граждан в улучшении жилищных условий путем привлечения их к участию в создании жилищно-строительных кооперативов на территории Тверской области» принят пока в первом чтении.

Далее депутаты рассмотрели изменения в закон «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Тверской области». Представлял законопроект министр ЖКХ и ТЭК Дмитрий Базаров.

Напомним, что сам закон был принят летом прошлого года. Но сегодня во многом из-за инертности собственников появилась необходимость сдвинуть некоторые сроки его реализации на более поздние. В частности, это касается двух моментов: выбора собственниками помещений способа формирования фонда капитального ремонта и сроков наступления обязанности по уплате взноса на капитальный ремонт. 

У собственников жилых помещений по-прежнему есть три варианта для перечисления средств: региональному оператору, на собст¬венный счет многоквартирного дома (для ТСЖ) либо открывать отдельный счет у регионального оператора. Только если первоначально необходимо было определиться с выбором в течение двух месяцев, то теперь это время увеличено до четырех месяцев (до 1 мая). Учитывая, что сроки выбора способа формирования фонда капитального ремонта продлеваются, переносятся и сроки наступления обязанности по уплате взноса – с трех до шести месяцев. То есть жители должны начать платить по этой статье с 1 июля. 

Кроме этого, закон дополнен нормой, согласно которой в региональную программу не могут быть включены дома, где менее трех квартир. Это связано с тем, что затраты на капитальный ремонт двухквартирных домов высоки и не обеспечивают возвратность заимствованных средств. 

По словам председателя комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам областного парламента Александра Тягунова, федеральное законодательство позволяет отложить упомянутые мероприятия на еще более долгий срок. Но тогда реализацию программы удалось бы начать не раньше осени – не в самые лучшие погодные условия. 

– Программа сформирована сроком на 30 лет. Разложить все по полочкам сразу, конечно, не удастся. Поэтому пока принят региональный краткосрочный план реализации программы. В 2014 году в нее вошли 107 домов. 

Изменения в закон, которые были утверждены областным парламентом в двух чтениях, позволят приступить к его практической реализации. Мониторинг за исполнением закона решено вести ежемесячно. 

Татьяна ДАНИЛОВА
Автор: Татьяна Данилова
23

Возврат к списку

В тверском регионе стартовала кампания ЕГЭ-2017
Паспорт, хорошие знания и память – это все, что сегодня взяли с собой выпускники школ региона на экзамен по информатике и ИКТ.
29.05.201721:21
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию