24 Мая 2017
$56.56
63.62
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 07.02.2014

Город на Неве спасли мужество и стойкость

Фотограф: Константин Бежецкий

Россия отметила 70-летие полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады в годы Великой Отечественной войны

 Воспоминаниям о страшных и героических событиях была посвящена встреча губернатора области Андрея Шевелева с жителями нашего региона, представителями непокоренного поколения победителей. 

Наибольшее число блокадников проживает в Твери, Торжокском, Бологовском и Бежецком районах. Испытания, выпавшие на долю города на Неве, коснулись судеб почти 700 ныне здравствующих жителей Верхневолжья. В этот день на встречу с главой региона из разных районов области приехали 33 ветерана, награжденных медалью «За оборону Ленинграда» и знаком «Жителю блокадного Ленинграда». 

Приветствуя гостей, губернатор отметил, что стойкость участников тех трагических событий является одним из символов Великой Отечественной войны. Дневники, фотографии и рассказы о тех страшных событиях заставляют потомков задуматься о судьбе своей страны, о цене нашей Победы, о настоящем патриотизме и мужестве.

– Я благодарен тверской общественной организации «Блокадники Ленинграда» за огромную помощь в патриотическом и духовно-нравственном воспитании молодежи. Это служит гарантией того, что новые поколения вырастут с чувством благодарности своим предкам, с уважением к Родине и ее героическому прошлому, – сказал Андрей Шевелев.

На встрече присутствовали защитник Ленинграда тверитянин Дмитрий Семенович Дмитриев и председатель Тверской городской общественной организации «Блокадники Ленинграда» Аркадий Борисович Скачков, переживший блокаду. В составе делегации от Тверской области они принимали участие в юбилейных торжествах, которые в памятный день проводились в Санкт-Петербурге. 
Дмитрий Семенович и Аркадий Борисович поделились своими впечатлениями от поездки. По их признанию, очень тепло прошла встреча с делегациями из других регионов, участники торжеств обменялись опытом и мнениями о работе с молодежью. 

Дмитрий Семенович участвовал в боях Великой Отечественной войны с июля 1941 года по май 1945-го. 

– Сентябрь 41-го года, – вспоминал ветеран, – самое тяжелое время. Фашисты подошли к городу, они считали, что уже захватили Ленинград. Я в то время был помощником командира разведвзвода.
Помню, как вел в землянке со своими товарищами разговор о том, что пройдет время и нас вспомнят добрым словом. Враг встретил сопротивление советских солдат, которые сломали ему хребет.
Благодаря твердому руководству наших полководцев, удалось отстоять город, разгромить фашистов. Мы верили тогда и верим сейчас, что русского солдата победить нельзя.

А Аркадий Борисович, делегат 23-го съезда Международной ассоциации блокадников города-героя, рассказал о работе этой организации. Она была создана в 1992 году, и в ее состав входит 106 городов из России, ближнего и дальнего зарубежья. Многие участники ассоциации живут в Америке, Израиле, Украине.

– Съезд проходил очень торжественно, – рассказывал Аркадий Борисович, – запомнилась фраза, сказанная на встрече в Смольном губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко: «Если бы немцы вошли в Ленин¬град, мы никогда не вошли бы в Берлин». Ведь, согласно плану Барбаросса, город должны были уничтожить. Сохранились протоколы совещаний, на которых Гитлер требовал от своих генералов стереть с лица земли Ленинград. Он бы исчез со всех географических карт мира. 
Как сообщил Аркадий Борисович, по инициативе членов ассоциации в разных городах земли установлен 51 памятник блокадникам. А в 2010 году на Васильевском острове Петербурга в Яблоневом саду появился памятник детям блокадного города. 

Участникам нынешней встречи Андрей Шевелев вручил памятные знаки «В честь 70-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады», изготовленные к юбилейной дате по решению правительства Санкт-Петербурга. Остальным блокадникам, проживающим в Тверской области, награды будут вручены в торжественной обстановке в муниципальных образованиях региона.

Мария СПИРИДОНОВА

Автор: Мария Спиридонова
22

Возврат к списку

Крупнейшие компании России идут делать бизнес в Тверской области
На этой неделе в Верхневолжье открылся новый операционно-логистический комплекс. Объем вложенных в него инвестиций – 1,5 млрд рублей.

23.05.201717:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию