23 Июня 2017
$60.15
67.15
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 07.02.2014

Наука и жизнь едины

Фотограф: Александр Солодков

Завтра 8 февраля в России отмечается День науки. Мы задались вопросом: какое влияние оказывает наука на нашу повседневную жизнь?

 Одолеть научные труды способен далеко не каждый. Зато в своей повседневной жизни мы постоянно используем достижения науки, совершенно об этом не задумываясь. Современному человеку, к примеру, трудно представить свой быт без электричества. Спасибо Фарадею, английскому физику-экспериментатору и химику, обнаружившему в 1831 году электромагнитную индукцию. А сколько еще открытий чудных сделано благодаря ученым! Завтра есть прекрасный повод уделить им особое внимание: 8 февраля в России отмечается День науки. Мы задались вопросом: какое влияние оказывает наука на нашу повседневную жизнь?

Александр Малыгин, пенсионер:

 – Трудно переоценить значение науки. Их работа очень сложная и требует большого терпения. Но мне кажется, что открытия, сделанные современными физиками и математиками, не очень активно используются на практике. Наверное, новые знания зачастую остаются на бумаге или в виде проектов. Потому что особого прогресса в нашей обычной жизни я не вижу. Замечаю, что очень многие вещи делаются по старинке. Пишут, что в медицине активно внедряются высокие технологии. Но мне с этим сталкиваться не приходилось. 

Никита Мармылев, работник строительной отрасли:

 – Наука – неотъемлемая часть нашей жизни. Но, конечно, она носит фундаментальный характер. Многое зависит от того, какое применение находят научные открытия. Одно и то же достижение разума может быть использовано как в негативных, так и в позитивных целях. Яркое подтверждение моим словам: открытие атомной энергии.

Одна из последних разработок ученых, которая меня поразила, касается обнаружения бозонов Хиггса. В научных кругах о бозонах Хиггса говорят как о антиматерии. Ее пытаются обнаружить с помощью коллайдера. 

Игорь Бреслер, и.о. гендиректора «НИИ информационных технологий»:

 – Для нас вопрос оторванности науки от повседневной жизни неактуален. Все наши разработки ориентированы на практическое применение: они направлены на то, чтобы упростить работу людей различных профессий. И это главная цель науки – сделать жизнь более комфортной. Радует, что молодых людей, готовых заниматься наукой, не становится меньше. Но сейчас наблюдается коммерциализация общества, и много талантливых ребят уходит в другие сферы деятельности, которые приносят больший достаток.

Наталья, менеджер:

 – От науки я далека и не интересуюсь этой темой. Не задумываюсь, какие открытия делают нашу жизнь комфортнее. Просто пользуюсь теми благами, которые есть. В первую очередь, конечно, электричеством, мобильной связью, компьютером. Наверное, мы бы так и остались в бронзовом веке, если бы не ученые. Возможно, наступит и то время, когда роботы полностью заменят человеческий труд. 

Александр Арсеньев, руководитель Центра инновационной хирургии:

 – Высокие технологии и здравоохранение идут рука об руку. Практикующие врачи осваивают современные методики лечения с помощью новейших аппаратов. И появляется чувство удовлетворения, когда ты видишь, что достигаются лучшие результаты. Бытует мнение, что западная медицина более технологична. Это не так. Недавно мне пришлось побывать на одном международном конгрессе, и я убедился, что наше здравоохранение на высоком уровне. Безусловно, современное оснащение в больнице зависит от финансирования. Но эти вопросы решаемы. В Вышнем Волочке, к примеру, нам удалось создать инновационный центр, оснащение которого позволяет проводить уникальные для России операции.

Екатерина МИХНЯ
Автор: Екатерина Михня
18

Возврат к списку

У Обелиска Победы в Твери прошла акция «Памяти павших будьте достойны»
22 июня. Еще ночь, рассвет лишь угадывается. В 1941 году – это время, когда выпускники школ пока не дошли до своих домов, не в силах расстаться с бывшими одноклассниками, без конца вспоминая школьные годы, в которых поставлена точка, и немного волнуясь: что ждет впереди?
22.06.201715:39
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость