23 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт07.02.2014

Вдохновленные Сочи

Фотограф: Александр Солодков

Через день после пьедестала почета в итальянском Валь-ди-Фьемме российских призеров первенства мира по лыжным гонкам принимала Тверь

 На этой неделе сильнейшие юниорки страны и планеты Наталья Непряева, Анастасия Седова, Юлия Белорукова и Алиса Жабмалова стартовали на лыжной трассе у деревни Гришкино Калининского района. Здесь проходит очередное спортивное мероприятие межрегионального уровня – Универсиада Центрального федерального округа по лыжным гонкам. Героини Валь-ди-Фьемме сочли за честь выступить за родной вуз и только своим присутствием подняли статус соревнований на международную высоту. 

– В отличие от первенства мира перед нашими девушками на универсиаде не стоит задача выложиться на все 100 процентов. Для них это даже, скорее, своеобразная разминка после конкуренции с сильнейшими соперницами из разных стран. Но, я думаю, даже если они выступят в половину своих возможностей, то в любом случае в командном зачете станут первыми. Им сейчас нет равных в стране, – рассказал Александр Смирнов, тренер национальной юниорской сборной и личный наставник тверитянки Натальи Непряевой. 

Напомним: на первенстве мира в Италии среди лыжниц до 20 лет россиянкам удалось завоевать золотую, две серебряные и две бронзовые медали. Конечно, особенно приятно, что обладательницей единственной награды высшей пробы оказалась наша 18-летняя Наташа Непряева. «Наталья Михайловна!» – так обратилась к своей дочери в Гришкине мама Ирина – тренер-преподаватель отделения лыжных гонок областной КСДЮСШОР №1. И столько в этих двух словах было уважения, восхищения успехами дочери, теплоты и любви! 

– Я по-настоящему счастлива, что смогла выиграть в Валь-ди-Фьемме гонку на пять километров и завоевать эту золотую снежинку (в форме кристалликов снега были сделаны награды на первенстве мира. – А.К.), – рассказала Наталья Непряева. – Раньше я только слышала от наших спортсменов, что когда стоишь на высшей ступени пьедестала почета и в твою честь играет гимн родной страны, то испытываешь ни с чем не сравнимые чувства. Теперь я сама пережила подобные эмоции, которые не в силах передать словами. Это что-то невероятное! 

Что-то невероятное творится в эти дни и в Гришкине. Спортсмены-студенты из разных высших учебных заведений ЦФО, которым посчастливилось выступать на одной лыжне с юными звездочками мирового спорта, показывают фантастические результаты. Даже такой опытный арбитр, как Станислав Михайлович Кожемякин, который в свое время работал судьей на Олимпиаде в Москве, качал головой от восхищения.

– Это надо же! Спринтерскую дистанцию в 1300 метров с двумя крутыми подъемами ребята и девчонки пролетают всего за три минуты. С такой скоростью и выносливостью им хоть сейчас можно выступать в Сочи, – говорил он. 

Нужно отметить, что, несмотря на определенные проблемы со снегом, организаторам удалось подготовить для Универсиады ЦФО практически идеальную трассу. Особую праздничную атмосферу лыжному стадиону придавало большое количество трепещущих на ветру ярких баннеров, флагов и флажков. При укладке лыжни использовался специальный гусеничный трактор – ратрак, который подарил региональной федерации лыжных гонок губернатор Андрей Шевелев две недели назад.
Всего в программе универсиады три гонки – 5 километров классическим стилем, спринт свободным стилем и 10 км (или 15 км для юношей) свободным стилем. Вместе с медалями на отдельных дистанциях и первенством в командном зачете разыгрываются путевки на Всероссийскую универсиаду по лыжным гонкам. 

На сегодняшний день из хозяев с отборочной задачей справились тверитянки Ирина Микешина и Наталья Непряева. Воспитанницы заслуженного тренера России Александра Смирнова заняли две высшие ступени пьедестала почета по итогам первой пятикилометровой гонки. Причем 19-летняя студентка Тверского государственного университета Микешина даже опередила свою титулованную подругу Непряеву. Понятно, что для чемпионки мира этот старт не представляет особой важности.
Но и Ирина, которая недавно выполнила норматив мастера спорта, в любом случае молодчина. 

Свою хорошую спортивную форму Микешина подтвердила и во второй день соревнований. Вчера к золоту в гладкой гонке она добавила серебряную медаль в спринте. Тверитянка уступила лишь бронзовому призеру первенства мира в этом виде Юлии Белоруковой, представляющей Смоленскую государственную академию физической культуры. 

Сегодня в Гришкине день отдыха, который, так получилось, совпал с днем открытия XXII зимних Олимпийских игр в Сочи. Понятно, с каким воодушевлением после этой церемонии завтра лыжники и лыжницы снова выйдут на тверскую снежную трассу и разыграют последние комплекты наград Универсиады ЦФО. Наталья Непряева, Анастасия Седова, Алиса Жамбалова уже в этом сезоне входили в состав кандидатов в олимпийскую сборную. После первенства мира в Италии они еще сильнее постучались в двери главной команды страны. Судя по всему, их время придет совсем скоро. Через четыре года, читатель, мы с вами будем вспоминать, что вот эти российские красавицы – олимпийцы совсем недавно выступали у нас на гришкинской лыжне. 

Андрей КРЫЛОВ
Автор: Андрей Крылов
81

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя вручил награды защитникам Отечества
«…Слова всем словам в языке у нас есть: Слава, Родина, Верность, Свобода и Честь» - звучали сегодня в областном драмтеатре хрестоматийные строки Вадима Шефнера. Прекрасные стихи. И все же те, кто пришел сюда в канун Дня защитника Отечества на торжественное собрание могли бы немного с ними поспорить. Для этих людей Родина, Честь, Достоинство, Мужество, не просто слова – смысл жизни.
22.02.201720:17
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию