26 Мая 2017
$56.07
63.01
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 06.02.2014

Есть идеи для орхидеи

Фотограф: Людмила Сидорова

Расцвела «Радужными искрами любви» гостиная Ботанического сада. В воскресный полдень она наполнилась жужжанием голосов и щелканьем фотоаппаратов. Далеко, оказывается, разнеслась слава первого праздника орхидей, прошедшего прошлой зимой.

 Расцвела «Радужными искрами любви» гостиная Ботанического сада. В воскресный полдень она наполнилась жужжанием голосов и щелканьем фотоаппаратов. Далеко, оказывается, разнеслась слава первого праздника орхидей, прошедшего прошлой зимой.

 – Мы не удивляемся, когда видим на выставке знакомые лица. Тот, кто побывал у нас однажды, обязательно вернется, – говорит директор Ботаничес­кого сада ТвГУ Юрий Наумцев. – Люди не перестали любить растения и радоваться им. Школьники приходят сюда на уроки природоведения целыми классами, студенты любуются красотой группами. А посмот­реть всегда есть на что. Студия цветов «Золотой лепесток» воплотила здесь свой проект – создала красивые интерьеры для гармоничного сосуществования роскошных цветов и человека.

Ведущий инженер отдела цветоводства Елена Чернышова терпеливо отвечает на самые разные вопросы начинающих: в какую почву посадить, как поливать, где поставить тот или иной прекрасный цветок? Тонкостей от специалиста узнала немало. Запоминайте и вы: кору для субстрата брать лучше местную, из наших родных лесов – она дольше сохраняет влагу. Летом орхидеи просятся на открытый балкон, не отказывайте. Будет еще лучше, если вы отправите их на дачу, под смородиновый куст. 

Встречаются на выставке, впрочем, и вполне искушенные орхидееводы. В импровизированной беседке тверитянин Артем Махонин с интересом рассматривает нуждающиеся в «утренних туманах» эффектные цветы. Растения он не просто любит – выращивает их с детства. 

 – Орхидей у меня уже шесть, включая «Черного принца», – говорит собеседник. – Цветут они подолгу и в разное время, в зависимости от ухода и места размещения. Я это изучаю не по книгам, а по реакции на условия самих растений. Им нужны свежий воздух и рассеянный свет, ведь большинство обитает под кроной, на коре пальм. Поливать их следует иначе. Для этого я помещаю растения в высокий поддон на 15 минут, чтобы успела пропитаться кора. Дно заполняю керамзитом, в комнате держу увлажнитель воздуха.

Уже на третий день выставки примерно 70 процентов ее экспонатов обрели хозяев и скоро разъедутся по домам. Придирчиво оглядев все цветы, юная тверитянка Саша Проценко с сестрой Алиной и бабушкой Людмилой Александровной выбрали для своего окошка желтый в крапинку миниатюрный фаленопсис. 

 – Наша коллекция, состоящая уже из семи орхидей, началась со случайного подарка, – говорит мама девочек Ольга. – Цветок оказался неприхотливым. Растет, по сути, как сорняк – чем меньше обращаешь на него внимания, тем для него лучше. А цветет – до полугода.

Даже те, кто не решился начать создавать свою коллекцию орхидей сию минуту, оставляют в книге отзывов о выставке восторженные записи. «Волшебство! Сказка в морозный день!» – написала гостья Твери, жительница Севастополя Мартынова. Благодарность за возможность поработать с натурой в изображении такого роскошного окружения оставила группа вечерних рисовальных классов художественного училища во главе с педагогом Людмилой Гуриной. А студент ТвГУ Михаил Гоголев взглянул на орхидеи с неожиданной стороны. Эти цветы, по мнению Михаила, способны предсказывать результаты Олимпийских игр не хуже некогда знаменитого осьминога Пауля. Может, именно поэтому многоцветье в Ботаническом саду в эти зимние дни поражает воображение даже самых искушенных любителей?

Людмила Сидорова
Автор: Людмила Сидорова
321

Возврат к списку

В Тверской области подвели итоги международного саммита по безопасности
Международный саммит по безопасности завершился рядом соглашений. Напомним: он проходил в Тверской области с 23 по 25 мая под председательством секретаря Совета Безопасности России Николая Патрушева. Здесь был представлен, не побоимся этого слова, почти весь мир. Не было Грузии и Украины (их не приглашали), делегация США отказалась приехать.
25.05.201718:04
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию