08 Декабря 2016
$63.91
68.5
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 06.02.2014

Левша из Конакова

Фотограф: Людмила Сидорова

В пятьдесят лет Рахима Исаева начала жить по-новому

В ней проснулось то, что давно не давало покоя. Она с головой окунулась в творчество, без ученических проб начав создавать в своем роде шедевры из пластилина, глины, из всего, попадавшего в ее чуткие руки. Они безошибочно угадывали, что же может «прятаться» в том или ином материале.

Предчувствие 

– Как я это ощущаю? – пожимает плечами Рахима Сугдуллаевна, работы которой привлекли внимание посетителей выставки декоративно-прикладного творчества людей с ограниченными возможностями здоровья в финале областного фестиваля «Путь к успеху». – Беру в руки обычные куски мыла и сразу вижу: в одном притаился соболь, который вышел на охоту, в другом спряталась кошка, кормящая своих котят. В третьем – сказочный мужик в лаптях с сидящим напротив него медведем. А в этом – Богородица с младенцем. Я даже не делаю эскизы, просто беру скальпель и вырезаю фигурки. Уверена: без дара видеть сокрытое от глаз не стоит и браться ни за скульптуру, ни даже за мелкую пластику.

Ни рисованию, ни лепке Рахима никогда не училась. Она появилась на свет в 1947 году в Ташкенте, куда ее маму-красавицу, коренную москвичку с Чистых прудов, с двумя детишками во время войны отправили в эвакуацию. Возвращалась оттуда Мария Степановна в 1959-м с единственной оставшейся в живых младшей дочерью – Рахимой. Старшие дети умерли в детдомах за время семилетнего пребывания матери в Пермских лагерях, куда ее, бухгалтера хладокомбината, сумели отправить «добрые» начальники.

…Приодеться и купить подарки московской родне мама с Рахимой зашли в ГУМ. Стеснительная 
12-летняя воспитанница детского дома ощущала себя неловко в непривычных для нее нарядных платьицах. Равнодушно смотрела на забитые разноцветными товарами полки и непрерывный людской поток, обтекающий их с мамой с обеих сторон, пока глаза не остановились на стеклянной витрине. Здесь были выставлены изделия мастеров-косторезов: мамонт, собака, оленья упряжка.
Скульптуры из кости поразили Рахиму до глубины души. Прежде она не видела ничего подобного и даже представить себе не могла, что человеческие руки способны на такие чудеса. Маме едва удалось оттащить девочку от витрины. Потом она одергивала дочку всякий раз, когда та начинала вспоминать о своих столичных впечатлениях. За насущными заботами взрослая женщина ни разу не задумалась о том, что это может быть не просто увлечением – призванием Рахимы. Кто знает, как сложилось бы будущее ее дочери, окажись тогда рядом с ней профессионалы.

Прозрение

Матери Рахимы не разрешили не только жить в Москве и Ташкенте, но и работать по своей специальности. Так начались скитания по глухоманям и стройкам. Вечно  на чужих квартирах, что ни год – в разных школах. Жили очень бедно. Чтобы купить сатин на юбочку для школы, девочка в восьмом классе целый год вынуждена была собирать пустые бутылки. Ко времени ее совершеннолетия маленькая семья добралась до казахстанского города Балхаш. Здесь Рахима услышала об открытии торгово-кулинарной школы ускоренного обучения по программе техникума.
Учащимся гарантировали стипендию в 30 рублей и бесплатное общежитие. Что на тот момент могло быть лучше?

В 1968 году, получив дип¬лом технолога по приготовлению пищи, она устроилась работать шеф-поваром в офицерскую столовую. Вышла замуж за военного, а накануне родов стала вдовой. Через семь лет, будучи в гражданском браке, родила своей доченьке братишку. В третий раз попыталась найти свое женское счастье, уже когда девочка пошла в девятый класс, но тоже неудачно.

Так и растила детей в одиночку. Не жалея здоровья, таскала на кухне тяжеленные кастрюли. Со временем надорвалась – нажила себе грыжу позвоночных дисков. Впереди ее ждала тяжелая операция. Через год больная нога выздоровела, но стала сохнуть вторая, здоровая, врачи даже заговорили об ампутации. После второй операции и многомесячных мытарств по различным реабилитационным цент¬рам мышцы удалось восстановить, но парализация все же осталась. Передвигается Рахима, опираясь на палочку. Мириться с непростой ситуацией ей помогает осознание того, что Бог не зря оставил работоспособными ее руки. За долгие годы болезни она наконец поняла свое предназначение.

Преодоление

Случилось это уже в Конакове, куда Рахима Исаева перебралась из Казахстана в 1997-м вслед за родственниками своего зятя. На новом месте ей, чувствующей красоту окружающего мира душой, сразу понравилось. В казахской степи нет ни елей, ни берез. А здесь рябина под окнами пылает кистями, елки голубеют пышными лапами, стоят каштаны с белыми свечками-пирамидками. Как-то попалась ей на глаза газетка со странным заголовком «Русские лучше всего делают по-маленькому». В статье говорилось о том, что народ наш талантлив по-особому: лучше всего у нас получается то, что не удается другим. Лесковский Левша, например, сумел подковать блоху.
Рахима сразу поняла, что речь в газете идет и о таких, как она. Раздобыла где-то лепешку глины, и на свет появилась окруженная весенними цветами девочка Флора. Взяла кусок мыла и скальпель – из рук потянулась непрерывающаяся цепочка длиной 68 сантиметров. Из другого куска получилась еще более тонкая и на 8 сантиметров длиннее. Цепочки из кожуры грейпфрута и памело побили ее «мыльные» рекорды, растянувшись более чем на 8 и 17 метров.

Свою первую персональную выставку мастерица провела в 1998 году в цент¬ральной районной библиотеке. Тихо стояла в сторонке, посматривая на посетителей. Отзывы «Потрясающе!», «Великолепно!» придали уверенности и подкрепили желание двигаться дальше. В 1999-м ее уникальные работы, представленные на выставке в Конаковском краеведческом музее, увидел приехавший в гости к сестре профессор Сельхоз¬академии имени Тимирязева Герман Тараканов. И в книге отзывов появилась новая запись:

Видна в ней творческая сила,
Ведь режет прелести 
из мыла.
Дивлюсь и думаю: Рахима
В делах своих неповторима.
И ей желаю от души,
Чтоб дело дальше шло якши,
Учеников был рой обильный,
Здесь мыло, но не пузырь 
мыльный.

– Сейчас мне 66, у меня двое внуков и внучка. Добивалась признания все последние 16 лет, – говорит Левша из Конакова. – Теперь я уже восьмикратный дипломант районных, областных и международных выставок. 

Единственная в нашем регионе Рахима Исаева дважды попала в Книгу рекордов и чудес России «Диво». Фестиваль «Путь к успеху», дипломантом которого она стала в очередной раз, для нее – ступенька несложная. Были на ее творческом пути и покруче. В нынешнем году, например, она вновь принимает участие в конкурсе, который один раз в два года проводит международный фонд «Филантроп». Удача в нем, говорит Рахима, ей выпала практически сразу – в 2008 году она стала одним из 26 дипломантов, выбранных судьями из 1500 участников.

– Мои работы хранятся в восьми музеях трех городов, – сама себе удивляясь, считает в ответ на вопрос мастерица. – В Твери они представлены в Доме народного творчества, в краеведческом музее и музее имени Лизы Чайкиной. В Москве  – в музее «Преодоление»,  на Тверской, 14, в бывшем особняке княгини Зинаиды Волконской, а также в музее передачи «Поле чудес», для участия в которой я сшила куртку из одних… пуговиц.

Телепрограммы «А вам слабо?» и «Сам себе режиссер» она поражала миниатюрными вязаными носочками и перчаточками, шлепанцами и валенками длиной по 2 сантиметра, а также графинчиком высотой 3,7 и чайничком и кофейничком высотой вместе с крышечками по 4 сантиметра.

На выставке «Путь к успеху» Рахима Исаева с интересом оглядывала экспонаты своих товарищей по творчеству. Удивлялась тому, что не находится до сих пор в Твери предпринимателя, который для реализации талантливо исполненных изделий мастеровитых людей с ограниченными физическими возможностями открыл бы магазинчик или придумал способ их отправки в столицу, где на такие уникальные вещицы есть постоянный спрос. А чем же сейчас занята Рахима?

– Жизнь настолько богата сюжетами и впечатлениями, что пока я одну скульптурку делаю, две другие уже в уме, – признается она. – Не понимаю, и как я могла жить без всего этого прежде?

Людмила СИДОРОВА
Автор: Людмила Сидорова
14

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию