07 Декабря 2016
$63.87
68.69
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Смена+06.02.2014

Дневник волонтера XXII зимних Олимпийских игр в Сочи

Фотограф: Анастасия Спешилова

Каждый день в режиме онлайн мы вместе с Анас­тасией Спешиловой будем узнавать все подробности о закулисной жизни Олимпиады, знакомиться со спортсменами мировой величины и радоваться победам российской сборной.

 Знакомьтесь, Анастасия Спешилова. Доцент кафедры журналистики, рекламы и связей с общественностью филологического факультета ТвГУ, тим-лидер волонтеров прессы в экстрим-парке «Роза Хутор» и по совместительству внештатный корреспондент газеты «Смена+». Каждый день в режиме онлайн мы вместе с Анас­тасией будем узнавать все подробности о закулисной жизни Олимпиады, знакомиться со спортсменами мировой величины и радоваться победам российской сборной.


Напомним, что волонтеры XXII зимних Олимпийских игр в Сочи-2014 прошли специальную подготовку. Обучение проходило в двух формах — очная и заочная. Кроме того, в январе–феврале 2013 года состоялось обучение на тестовых соревнованиях в Сочи.

«День первый. Все, теперь уже точно летим. Так странно, целый год готовились, все ждали завтра, и вот оно, это завтра, настает. Сижу в Шереметьево рядом с терминалом Д. Жду посадки. Утром буду в Сочи. Там меня уже ждут две Татьяны. Остальные приедут в пятницу. Буду скучать, но я буду не я, если не поеду. Всем оставшимся на земле мой большой привет!

Заселение. Надо сказать, что волонтеры Игр живут не все вместе, а расселяются по так называемым волонтерским деревням, которые разбросаны по всему побережью. Есть волонтерская деревня и в горах, но мы туда не попали, хотя работаем в экстрим-парке. Самое главное здесь – твердо знать, где тебя должны поселить, и терпеливо дожидаться положительного решения твоего вопроса о заселении. В результате мы живем в совершенно новых домах, построенных в кратчайшие сроки.
Особенно хочется отметить стремление людей, ответственных за размещение, все-таки расселить всех туда, куда они определены. У меня и моих коллег это сегодня отняло 6 часов. Пока это самые яркие впечатления. Завтра пойду получать новую волонтерскую форму!

День второй. Каждый волонтер, который должен работать на объекте, получает аккредитацию, в которой отмечены уровни его доступа, и униформу Игр. То есть все должны пройти эту процедуру, чтобы вас пропускали на объект. При аккредитации вас бесплатно возят в специальном и общественном транспорте, так что наличие этого документа дает массу преимуществ. Униформа тоже своего рода знак. Люди в специальной одежде стоят на остановках общественного транспорта, помогают сориентироваться в новой сложной транспортной системе, что крайне полезно. Для получения всех этих знаков волонтеру назначают рандеву в строго определенное время. Так что, придя в центр выдачи униформы и аккредитации, ты попадаешь на конвейер, где тебя встречают, меряют, одевают и обувают. И везде, как у нас принято, огромные очереди. У нас с коллегой это мероприятие заняло ровно 3 часа, большую часть из которых мы просидели в примерочном центре BOSKO, ожидая приглашения на примерку. Вся униформа делится на два вида: для горного и прибрежного клас­теров. Первый вариант включает в себя горнолыжный костюм, утепленные сапоги, теплые варежки и термобелье. Работники прибрежного кластера всех этих прелестей не получают, хотя, по их мнению, толстовка у них не в пример краше, а жилетка так вообще отпад. Но это они от зависти. Наша точно лучше. Пока мы стояли в очередях, наслушались интересных историй о том, кому и как живется в его деревне. Например, волонтер команды заглаживания из «Розы 
Хутор», рассказал нам, что в «Морозко», где он поселился, достаточно специфические условия. Они живут в трехкомнатной квартире вдесятером, без особых удобств. Зато при их работе вдоволь накатаются по олимпийским трассам! Будучи на Играх, я тоже хочу сходить и посмотреть на соревнования. Для этого нужно сначала купить билеты, а потом в специальных центрах оформить паспорт болельщика. Паспорт этот ты тоже должен получить в специальных центрах. Разбросаны они по всему городу. Оказалось, что все как всегда. Электронная очередь, моментальная фотка, и ты болельщик с паспортом. Мы были в центре, который находится в Адлере, в только что отстроенном торгово-развлекательном комплексе «Мандарин». Вообще тут много всего только что отстроенного. Каждый день открываются новые магазины и торговые центры. Жители Сочи стремительно красят вывески своих маленьких лабазиков, готовых встречать новых клиентов. Очень все это забавно. Кушали мы в чудном месте с названием «Шаварма Хаус». 

Третий день стартовал как-то неожиданно в 3 часа утра. Мы поехали на железно-дорожный вокзал встречать первых наших коллег, которые должны были приехать в 5 и 6.30 соответственно. Удалось встретить не всех, потому что по ряду причин поезда дальнего следования задерживаются. Первый раз в жизни ехали на новом поезде РЖД «Ласточка». Мягко, тепло, комфортно, бесплатно. Слава РЖД! Приехали в аэропорт, тоже задержки рейсов. Встретили наших коллег из Москвы и Канады. Из Канады прибыла милая и прекрасно говорящая по-русски девушка. Из Москвы приехала Женя, с которой мы вместе работали на тестовых соревнованиях. Ждем дальше.

Деть четвертый. Вчера поздно вернулись после репетиции открытия Олимпийских игр, очень странное впечатление. Вроде как понимаешь великий замысел режиссера, но нам явно показали не все. Нас предупредили, чтобы ничего не обсуждали до седьмого. 

День пятый. Наконец-то вышли погулять на солнышке в «Розе Хутор». Солнце светит, атлеты прыгают. Красота! Удалось сфотографировать девушек, которые будут вручать медали победителям.

Продолжение следует…»
Автор: Анастасия Спешилова
76

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Тверской государственный медицинский университет отметил 80-летие
Они встретились после долгой разлуки: юбилей – замечательный повод вспомнить о том, как поступили, учились, играли свадьбы, практиковали уже в статусе родителей, преподавали и лечили, лечили…
06.12.201609:33
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию