22 Июня 2017
$60
66.8
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 06.02.2014

Равнодушных к церкви

Патриарх считает, что его жизнь ему не принадлежит

Пятилетие интронизации Святейшего патриарха Кирилла, пришедшееся на 1 февраля, стало весьма заметным событием даже на фоне происходящего вокруг Украины, близящейся Олимпиады и целого ряда иных немаловажных новостей.

Причины повышенного внимания общества и СМИ, скажем так, к не самой круглой дате в жизни первоиерарха Русской Православной Церкви в общем-то понятны. Это пятилетие отмечено явно возросшей ролью церкви в нашем обществе. Притом что одних это радует, а другим, наоборот, представляется чем-то нежелательным или даже опасным, отрицать этот факт не берется никто. Москва. Известный православный журналист и одновременно председатель Синодального информационного отдела Московского патриархата Владимир Легойда отметил, что за последние пять лет информационное присутствие церкви в медиапространстве увеличилось на порядок. По его словам, «и критическое отношение к церкви говорит о неравнодушии, о небезразличии людей».

Самые же главные слова сам Святейший патриарх Мос­ковский и всея Руси Кирилл произнес на приеме в честь этой годовщины в храме Христа Спасителя: «Жизнь патриарха не принадлежит ему, она вообще не имеет какого-то личного измерения, эта жизнь отдана церкви и народу. Это не громкие слова, просто иначе быть не может, потому что патриарх избирается и народом, и Богом».

В этот день патриарх много говорил и о ценности установившегося доброжелательного и реалистического диалога с властью, при котором и государство, и церковь сохраняют внутреннюю автономию друг от друга. Но при этом он отметил, что «ни народ, ни церковь не отделены друг от друга» и что этот диалог является непременным залогом успеха в развитии России как многонационального государства, существующего на огромных географических просторах. Пат­риарх также выразил благодарность тем молодым людям, которые провели в этот день молитвенное стояние у стен храма, чтобы выразить ему поддержку. «Добро, исходящее от человеческих сердец, формирует энергетическое поле вокруг человека, как это поле формирует и молитва. Своим сердцем я чувствую эту поддержку», – сказал предстоятель.

В целом же можно говорить о том, что бескомпромиссная позиция православной церкви по отношению к распространению и легализации явлений, разрушающих семью и традиционную народную нравственность, сегодня поддерживается далеко не только православными людьми, но и верующими других конфессий, и вовсе неверующими. Так что нравственный авторитет церкви ни в коей мере не поколеблен, несмот­ря на участившиеся в последнее время нападки на нее в некоторых СМИ.

Начало нынешней недели отмечено и прибытием в Волгоград ковчега с Дарами волхвов. Как известно, изначально предполагалось, что Дары побывают только в Москве, Санкт-Петербурге, Минске и Киеве. Однако по благословению Святейшего патриарха на 40-й день после трагических событий в Волгограде, унесших жизни трех десятков человек, Дары оказались в Успенском кафедральном соборе Волгоградской епархии. Морозная погода не остановила желающих поклониться и помолиться у православной святыни. Для стоявших в очереди были установлены палатки и автобусы для обогрева.

Еще более сильный мороз – до минус 35 градусов – стоял 31 января в Томске, когда в Богоявленском кафедральном соборе митрополит Томский и Асиновский Ростислав венчал необычную пару молодоженов, приехавших из Пакистана, где в эту пору стоит вполне летняя погода. Венчавшийся Анджум Сушил (в крещении Павел) учится на первом курсе Томской духовной семинарии и одновременно служит алтарником в этом же соборе. Его невеста Нилам Шахбаз в святом крещении получила имя Елизаветы.

Необычным оказалось и венчание, совершавшееся пятью днями раньше в городе Миассе Челябинской области. Священник уже завершал чин, когда жених неожиданно потерял сознание. В этой ситуации полное самообладание сохранил только священник. Быстро осмотрев упавшего, он определил внезапную остановку сердца и стал осуществлять так называемый непрямой массаж сердца. Сотрудники «скорой помощи» признали действия священника абсолютно необходимыми и грамотными. К их приезду молодой человек уже пришел в чувство настолько, что священник смог благополучно завершить таинство венчания. Подлинность этой истории подтвердили служащие в храме, однако по просьбе священника ни имени его, ни названия церкви не сообщается. Лишь позже стало известно, что имя священника отец Алексий Перегудов, а произошло это в Свято-Михайловской церкви.

Основным источником информации для этого выпуска послужил сайт «Православие и мир».

Сергей ГЛУШКОВ

Автор: Сергей ГЛУШКОВ
24

Возврат к списку

У Обелиска Победы в Твери прошла акция «Памяти павших будьте достойны»
22 июня. Еще ночь, рассвет лишь угадывается. В 1941 году – это время, когда выпускники школ пока не дошли до своих домов, не в силах расстаться с бывшими одноклассниками, без конца вспоминая школьные годы, в которых поставлена точка, и немного волнуясь: что ждет впереди?
22.06.201715:39
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость