21 Февраля 2017
$58.1
61.7
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Летопись06.02.2014

Нравственный выбор и творчество

Рассуждения о литературе с христианской точки зрения

Все чаще перед филологами, учителями литературы и теми читателями, кому дорога русская классическая литература, встают вопросы ее осмысления в свете вызовов нынешнего времени, ее более глубокого современного понимания.

Как никогда остро встает вопрос выбора нравственного вектора. Поэтому, наверное, не случайно представители Ржевско-Торопецкой епархии не так давно выступили с замечательной инициативой – организовать в Ржеве встречи, целью которых ставится общение на почве исследования русской литературы.

Начало этому положила лекция на тему «Гоголь и Церковь», которая состоялась в центральной библиотеке. Ее предварило слово отца Андрея Молоткова из Торопецкого благочиния. Он поделился тем, что открыл лично для него писатель Гоголь в своем сочинении «Размышления о Божественной литургии», затем представил гостей из Москвы.

Познавательную лекцию прочел профессор МГУ, доктор филологических наук член СП России Владимир Воропаев. Тема этого выступления вызвала неподдельный интерес слушателей, среди которых были учителя литературы, учащиеся школ, ржевские литераторы и краеведы, библиотекари.

В частности, они узнали о том, что в девятнадцатом веке не было разделения литературы на светскую и духовную, о том, что Гоголь, стремясь быть духовным писателем, прочел труды всех Святых Отцов, прекрасно знал служебные Минеи, откуда им был сделан целый том выписок.

Впервые многие из слушателей увидели ученого, который рассуждал о творчестве великого русского писателя с позиции верующего человека, для которого Святое Евангелие и Писания Святых Отцов представляют не только наследие литературы. Ведущий исследователь творчества Гоголя, автор многочисленных публикаций о нем открывал собравшимся новую и во многом незнакомую грань нашего восприятия русского классика.

Гоголь-христианин пытался в своей жизни и своею судьбою совместить такие разные поприща, как литературное творчество и служение Слову, сочетая с этим личное совестливое служение евангельским идеалам. Все его произведения, известные нам со школьной скамьи, такие, как «Тарас Бульба», «Ревизор», «Мертвые души», являются его духовными ответами на неотвратимые духовные вопросы.

Можно ли защищать святыню, Богом данную Родину, силой и оружием? Какого Ревизора, по Гоголю, нам стоит бояться? Оказывается, не пустышку и вертопраха Хлестакова, не настоящего чиновника-ревизора, а совсем иного. Мы знаем, что «Ревизор» завершается немой сценой, аллегорически соотносимой с картиной Страшного Суда. Эту сцену, которая должна длиться, по замыслу Гоголя, не менее полутора минут, до сих пор не может со всей полнотой замысла сыграть ни один театр. Это и о нашей духовной беспечности сказано: «Страшен тот Ревизор, который ждет нас у дверей гроба». Глубокий христианский подтекст имеет и поэма «Мертвые души». Она о душах помещиков, которые живут без Бога. Писатель надеялся в продолжение поэмы привести их к самоосуждению и духовному возрождению.

Значительное внимание было уделено проблеме, связанной со вторым томом «Мертвых душ», – самой большой загадкой гения. Известно, что ее черновые главы читал ржевский священник Матфей Константиновский и что страницы эти были о том, как сделать путь ко Христу ясным для всех людей. Это, в свою очередь, и стало жизненным и духовным исканием самого Николая Васильевича Гоголя.

Все тексты Гоголя, как говорил профессор Воропаев, полны реминисценциями из Ветхого и Нового Завета, святоотеческого наследия. Лекция, которую в тот день мы слушали, открыла ржевитянам не только нового Гоголя, но и мир религиозно мыслящих ученых нашей страны. В конце встречи профессор Воропаев ответил на воп­росы, во многом связанные с Гоголем и известным ржевским протоиереем позапрошлого века Матфеем Константиновским. Не секрет, что фигура знаменитого протоиерея до сих пор привлекает к себе внимание религиозной общественности города. И если для одной ее части он – подвижник благочестия, то для другой, старообрядческой, к исследователям его жизни возникает очень много серьезных вопросов.

Владимир Воропаев приехал в Ржев вместе с игуменом Евфимием, который служит в должности заместителя председателя издательского совета МП РПЦ. Филолог по образованию, в прошлом ученик профессора, он поделился своими впечатлениями о Ржеве и размышлениями о светской и духовной литературе. Игумен Евфимий сказал: «Феномен русской литературы в том, что, не являясь серьезной религиозной литературой, она в эпоху атеизма несет в себе базовые человеческие ценности, имеет охранительную функцию». Он также рассказал о самых интересных издательских и просветительских проектах, в частности, об издании сочинений Фео­фана Затворника, о Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Игумен призвал молодое поколение ржевских исследователей к изучению такого насущного вопроса, как история взаимоотношений в Ржеве православной церкви и старообрядчества. Потенциал научных поисков здесь просто огромен, считает игумен Евфимий.

Московские гости передали ржевским читателям недавно изданные брошюры, они пообещали в свой следующий приезд привезти в дар Центральной ржевской библиотеке Полное собрание сочинений писем Гоголя в 18 томах издания 2009–2010 годов. Из Ржева они увезли с собой подаренные им на память книги и брошюры, изданные при участии ржевских авторов. Ржевская читаю­щая публика, несомненно, будет ждать новых встреч со столичными собеседниками столь глубокого научно-духовного содержания.

Виктория Кузнецова, член СП России, город Ржев

Автор: Виктория Кузнецова, член СП России, город Ржев
69

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В школах Твери ликвидируют вторую смену
В областной столице появится новая школа. Строительство начнется в этом году в рамках целевой программы «Содействие созданию в субъектах РФ новых мест в общеобразовательных организациях». Деньги уже выделены. Федеральный бюджет предоставляет субсидию, почти 276 миллионов рублей. Регион обеспечит софинансирование – более 349 млн.
20.02.201720:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию