09 Декабря 2016
$63.39
68.25
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 06.02.2014

Отмечен историей

Фотограф: Архив "ТЖ"

Наш край связан со многими событиями. Практически на каждый день приходится памятная дата

 6 февраля – 10 лет назад в храме Ксении Петербуржской в Твери совершена первая литургия. Этот храм появился в микрорайоне «Юность» во многом благодаря отцу Сергию Дмит­риеву, который и стал его настоятелем. В основание храма был заложен камень с частицей мощей священномученика Фаддея Тверского. Перед входом в феврале 2007 года установлено скульптурное изображение святой Ксении – работа известного питерского скульп­тора Бориса Сергеева.

7 февраля – 105 лет со дня рождения Героя Советского Союза Ивана Тихомирова. Он родом из села Борки, ныне это Конаковский район. В 1932 году Ивана Васильевича призвали в Красную Армию. Он мечтал стать летчиком, служил на Черноморском флоте, затем на Тихом океане. Когда началась война с фашистами, с первых дней стремился на фронт, однако только в конце 1943 года его отправили в действующую часть. 16 июля 1944 года капитан Тихомиров с эскадрильей участвовал в операции по потоплению вражеского броненосца береговой обороны «Ниобе» на военно-морской базе Котка. Экипаж Тихомирова нанес удар по стоящему рядом с броненосцем транспорту водоизмещением 6000 тонн. В результате взрыва двух тысячекилограммовых бомб транспорт разломился пополам и затонул. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 
24 июля 1944 года «за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками» капитану Ивану Тихомирову было присвоено звание Героя Советского Союза. Однако получить награду наш земляк так и не сумел. В тот день, когда был подписан указ, он погиб, устанавливая мины в военно-морской базе Мемель.

8 февраля – 180 лет со дня рождения известного российского ученого Дмитрия Менделеева. Его корни по отцовской линии связаны с тверским краем. Сам Дмитрий Иванович часто посещал родные места. На удомельской земле сох­ранился дом в селе Млево, в котором в 1852 году гостил и поправлял здоровье создатель периодической сис­темы элементов. На родине деда и отца ученого в Удомле уже более 20 лет проходят Менделеевские праздники. С 2004 года по инициативе ТвГУ и при поддержке регио­нального министерства образования в Твери проходят областные Менделеевские чтения.

9 февраля – 105 лет со дня рождения известного ученого Александра Пейве. Он родился в селе Семенцево Торопецкого уезда. Именно здесь обосновалась многодетная семья переселенца, приехавшего из Латвии. Ян Вольдемарович был старшим из пяти детей. Окончил среднюю школу в Торопце и педагогический техникум в Великих Луках. Затем отличника учебы направили в Москву в Тимирязевскую сельхоз­академию. В 1931 году Пейве приехал в Торжок, где был основан Всесоюзный научно-исследовательский институт льна. Здесь он проработал до 1943 года, пройдя путь от старшего научного сотрудника до директора. В 1944 году Ян Пейве стал ректором Латвийской сельскохозяйственной академии. Он был также одним из организаторов Академии наук Латвии. В 1962 году Пейве переехал в Москву и возглавил Научный совет по проб­лемам микроэлементов в растениеводстве. В 1966 году его избрали действительным членом Академии наук СССР. Заслуги ученого были отмечены Государственной и Ленинской премиями, званием Героя Социалистического Труда.

10 февраля – 95 лет назад в Твери был создан комсомольский клуб. Комсомольская организация к тому времени привлекла в свои ряды немало юношей и девушек. Молодежи предоставили просторное помещение неподалеку от Морозовской мануфактуры в доме № 64 по 1-й улице Красной Слободы. В двухэтажном здании, которое не сохранилось до нашего времени, расположились зрительный зал со сценой, большая читальня, комнаты для заседаний, буфет. Из Путевого дворца для комсомольского клуба привезли отделанные бронзой кресла, стулья, столы, шелковые занавеси. Здесь появились разные кружки: литературный, шахматно-шашечный, спортивный, театральный, библиотечный и, конечно же, политический. В комсомольском клубе часто бывали будущий писатель Борис Полевой и Татьяна Устинова, ставшая впоследствии народной артисткой СССР.

12 февраля – 80 лет со дня рождения известного ученого и государственного деятеля Виктора Михайлова. Родился он в Московской области, детство провел в поселке Малышево Максатихинского района. Отсюда родом были его родители. Окончив с отличием Московский инженерно-физический институт по специальности «Теоретическая ядерная физика», Михайлов добился немалых успехов в создании новых образцов ядерных и термоядерных зарядов. В 1988 году он стал заместителем министра среднего машиностроения СССР по ядерно-оружейному комплексу, затем заместителем министра атомной энергетики и промышленности СССР. В 1992 году он занимает пост министра Российской Федерации по атомной энергии, становится членом Совета безопасности России. Лауреат Ленинской и Государственной премий, член Российской академии наук. За книгу «Опаленные в борьбе при создании ядерного щита России» он был удостоен Международной премии имени М.А. Шолохова в области литературы и искусства. Виктора Михайлова не стало в 2011 году. Он похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище.

Андрей Киселев
Автор: Андрей Киселев
5

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию