25 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 06.02.2014

Что таится в шкафу?

Скажите, из чего сделана ваша мебель, и тогда можно выяснить, насколько она надежна

О своих недостатках мало кто склонен распространяться. Также стараются замалчать недостатки товаров продавцы. Например, мебели. Поэтому, перед тем как отправиться в магазин за новым диваном, шкафом или столом, стоит самостоятельно разузнать, в чем достоинства и недостатки того или иного материала или технологии обработки. Подкованному покупателю будет куда легче сделать осознанный выбор.

Одни опилки – несомненно

Наиболее распространенный материал для корпусной мебели – плита (ДСП). Напомним, что изготавливается она из древесных опилок и стружек, пропитанных формальдегидными смолами. Несмотря на то что рейтинг ДСП не слишком высок, своих «поклонников» этот материал завоевывает благодаря доступной цене. Но он имеет и другие плюсы: прочность и легкость в обработке. ДСП хорошо «держит» гвозди и шурупы, скрепляющие конструкцию. Для кухонь и ванн используется специальный вид ДСП – с повышенной влагостойкостью.

Но и минусы у этого материала существенные. В первую очередь – наличие тех самых формальдегидных смол. Дело в том, что ДСП выделяет в воздух определенное количество формальдегида. Поэтому следует помнить, что существует два вида ДСП: Е1 и Е2. Первый отличается большей экологической чис­тотой, показатель эмиссии формальдегида у нее заметно ниже. А вот Е2 запрещается использовать в производстве детской мебели: делайте выводы. Самыми экологичными считаются ДСП авст­рийского и немецкого производства. Правда, и стоит мебель из экоплиты дороже.

Если ламинированная

Чем отличается ламинированная ДСП от обычной? Тем, что плита облицована пленкой на основе термореактивных полимеров. Сначала эта пленка выглядит как обычная бумага. Пос­ле пропитки меламиновой смолой она становится жесткой и хрупкой, а затем с помощью прессования надежно соединяется с поверхностью ДСП.

Несомненным достоинством данного материала являются многообразие цветов и фактур, устойчивость к механическим повреждениям и термическому воздействию. Но есть одна небольшая хитрость, о которой могут не знать даже продавцы. Обратите внимание на то, какая технология применялась при изготовлении ДСП: ламинирование или каширование. Кашированная ДСП выглядит и стоит примерно так же, как ламинированная, а вот по долговечности ей уступает (начинает отслаиваться пленка на уголках и краях).

Надежнее древесины

МДФ – это тоже плита, но производится она из очень мелких древесных опилок. Частицы в данном случае скрепляются лигнином и парафином, поэтому МДФ относится к экологичным материалам. К слову, МДФ стремительно набирает популярность в Европе (если рост производства ДСП составляет 2 процента, то рост производства МДФ – целых 25). Кроме того, плита МДФ обладает всеми достоинствами дерева, но стоит намного дешевле, да и служит дольше.

Стенка к стенке

Задние стенки большинства шкафов, днища выдвижных ящиков, как правило, сделаны из древесно-волокнистой плиты (ДВП). Как и МДФ, ДВП изготавливается из спрессованной древесной пыли, но способом мокрого прессования. В дорогой мебели вместо нее используется фанера, но, как отмечают эксперты, ДВП по эксплуатационным свойствам ненамного лучше. К тому же эта плита гораздо дешевле и при этом долговечна.

С доставкой

После того как выбор сделан, будьте внимательны при заключении договора. Не поленитесь и ознакомьтесь с каждым пунктом. Следует обратить внимание на наличие в договоре следующей информации: полное наименование юридического лица либо фамилия, имя, отчество индивидуального предпринимателя; юридический и фактический адрес; условия и сроки изготовления мебели и ее доставки; наличие гарантийного срока. Обязательно должна быть прописана ответственность исполнителя за нарушение условий договора. Продавец должен дать полную информацию о производителе, материалах, используемых для изготовления и отделки мебели, об основных потребительских свойствах, качестве и безопасности товара, а также о правилах и условиях надежной и безопасной эксплуатации.

Анна СМОЛИНА

Автор: Анна СМОЛИНА
21

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Конаковский район Тверской области станет постоянным местом проведения «Народной рыбалки»
Сегодня, 25 февраля, на берегу Иваньковского водохранилища в Конаковском районе состоялся IX этап Всероссийского фестиваля «Народная рыбалка». Соревнования собрали небывалое количество участников — более 5 тысяч человек. 
25.02.201715:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию