21 Ноября 2017
$59.27
69.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 06.02.2014

Творчество под надежной крышей

Фотограф: Александр Солодков, Александр Жмулин

В районном ДК решили давнюю проблему – заменили кровлю

 Дом культуры является цент¬ром притяжения для многих местных жителей. Жизнь в нем в буквальном смысле кипит: работают детская школа искусств, телестудия «Кесовогорье», библиотеки, народный кукольный театр, занимаются фольклорные ансамбли. Здесь же находятся спортивная школа и отдел ЗАГС. Но до последнего времени всему этому калейдоскопу организаций и коллективов мешало одно – протекающая крыша. 

Причина на первый взгляд очевидна: зданию ДК уже больше 20 лет, впервые его двери открылись в феврале 1990 года. Однако, как выяснилось, история совсем другая. 

– Крыша начала протекать почти сразу после сдачи объекта в эксплуатацию, – рассказала директор Дома культуры Ирина Довжук. – И стала нашей проблемой на долгие годы. Дело в том, что строители сделали крышу плоской, и в дождливую пору на ней постоянно образовывался бассейн. Теперь наконец больной вопрос снят с повестки дня, и мы очень благодарны за это руководству района. 

На замену кровли из местного бюджета было затрачено почти семь миллионов рублей, и сегодня Дом культуры надежно прикрыт четырехскатной крышей. На очереди – ремонт внутри здания. Деньги на него также выделит муниципалитет. 

– Мы гордимся своим Домом культуры, работники которого бережно хранят традиции края, передавая их из поколения в поколение, и будем продолжать оказывать им всяческую поддержку, – прокомментировал итоги первого этапа ремонта глава района Владимир Бугаев.

Сегодня в различных объединениях ДК дело по душе нашли почти 500 человек. Взрослые занимаются в ансамблях «Лейся, песня», «Кружева», «Не жили богато», хоре ветеранов «Надежда». Дети с удовольствием посещают кружок эстрадного пения, танцевальную студию, изучают прикладное искусство. Стоит сказать и о ДШИ – мастерство рисунка и игры на музыкальных инструментах здесь постигают более 100 ребят. 

– Есть у нас образцовый детский фольклорный коллектив «Росинка», частый гость на различных фестивалях, – отмечает Ирина Довжук. – В прошлом году, кстати, он стал лауреатом третьей степени на областном конкурсе юных исполнителей народной песни имени И.И. Смирнова. А собралось там порядка 30 коллективов из разных районов и даже областей. Это было серьезное испытание, и наши ребята выступили очень достойно. 

У художников – свои достижения. Воспитанники педагога Жанны Коренченко каждый год становятся стипендиатами губернатора Тверской области. Прош¬лый оказался счастливым для Полины Нилушковой. Она представила на конкурс выполненные гуашью натюрморты и жанровые сцены, из которых больше всего запоминаются «Грозные годы» – рассказ о Великой Отечественной. 

О народных коллективах ДК Ирина Михайловна может рассказывать долго. Потому что в каждом из них есть своя «особинка». Например, в группе «Не жили богато» всего трое участников. Причем двое, Александр Политов и Анатолий Николаев, музыкального образования не имеют. Но главное, душа поет. А остальное приложится. 

– Мы на подъем легки: куда позовут, там и выступим, – улыбается руководитель коллектива, выпускник музыкального колледжа имени М.П. Мусоргского Анна Бакина. – Были и в Василеве на Троицких гуляньях, и в Молокове, и в Твери. Недавно благодаря поддержке района ездили на музыкальный фестиваль в Смоленск.

Кесовогорский ДК тоже всегда рад посетителям. Здесь дарят зрителям свои лучшие песни вокально-инструментальные ансамбли, лихо отплясывают танцоры, отмечают всем миром праздники. Как говорится, яблоку негде упасть. И это для работников культуры – лучшая оценка их труда. А под новой крышей и простор для творчества новый. 

Александр ЖМУЛИН
Автор: Александр Жмулин
54

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость