22 Августа 2017
$59.14
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 06.02.2014

Почетный гость Сочи

Фотограф: « НОВАЯ ЖИЗНЬ », IM . KOMMERSANT . RU

Знаменитый спортсмен-ветеран едет на домашнюю Олимпиаду

Имя Анатолия Романова, который живет и тренируется в поселке Березайка, давно стало легендой. Многократный чемпион России, Европы и мира, уже более 30 лет победоносно выступающий в составе национальной сборной ветеранов по легкой атлетике, не привык засиживаться дома. Но на этот раз поездка особенная – король десятиборья приглашен на Олимпийские игры. 

С 1984 года Анатолий Романов участвует в соревнованиях самого высокого уровня и еще ни разу не возвращался домой без наград. Только золотых медалей он завоевал уже около двухсот. 

Одна из последних громких побед Анатолия Николаевича пришлась на прошлый год. Он принял участие во Всемирных играх мастеров в Турине – самых крупных международных соревнованиях среди ветеранов спорта. По сути, это тоже Олимпиада. На игры приехали около 35 тысяч спортсменов из 90 стран мира. Анатолий Романов, выступая в группе старше 75 лет, добавил в копилку сборной России четыре награды: золото – в эстафете, серебро – в беге на 100 м и метании диска, бронзу – в тройном прыжке.

– Мне за свою жизнь приходилось соревноваться с очень серьезными ребятами, – улыбается Анатолий Николаевич. – Ведь в ветеранский спорт приходят олимпийские чемпионы, рекордсмены мира и Европы. Со многими меня связывает давняя дружба. Кого-то, возможно, увижу в Сочи на трибунах…

Как вспоминает именитый легкоатлет, он еще мальчишкой был выше, быстрее и сильнее всех своих сверстников:

– Уже тогда не мыслил свою жизнь без спорта. Собственноручно из обыкновенной жердины сделал шест для прыжков в высоту, а штангу – из оси и колес телеги. Очень любил бегать, играть в лапту. 

Но впервые по-настоящему почувствовал себя спортсменом на всесоюзных соревнованиях в Днепропетровске, когда выполнил норматив мастера спорта СССР по легкоатлетическому десятиборью. Кстати, до королевы спорта Анатолий Николаевич серьезно занимался боксом, но из-за травмы руки пришлось сменить ринг на стадион. 

– И вот как-то раз меня попросили заменить кого-то на стометровке и метнуть копье, – вспоминает спортсмен. – Получилось здорово. Так и пошло…

Спорт, по словам короля десятиборья, дал ему многое – возможность объездить весь мир, познакомиться с интереснейшими людьми. Кстати, Олимпиада в Сочи для него не первая, он помнит Игры в Москве в 1980 году.

– Это было грандиозное зрелище, потрясающая атмосфера, но, думаю, Сочи-2014 превзойдут все ожидания, – говорит Анатолий Николаевич. – Жду не дождусь, когда смогу проникнуться зимним олимпийским духом, поболеть за наших спортсменов. Особенно сильно, конечно, за тверских. А еще – за совсем юную российскую звездочку, чемпионку Европы по фигурному катанию Юлию Липницкую.

Приглашение на Игры чемпион получил от Российского союза спортсменов, который занимался формированием делегации ветеранов спорта – почетных гостей домашней Олимпиады. 

Вместе с Анатолием Николаевичем пакует чемоданы и его 10-летний внук Вадим. Он, как и дед, очень любит спорт – занимается тхэквондо и плаванием. Словом, есть кому передать победные традиции. 

Александр ЖМУЛИН 
Автор: Александр Жмулин
13

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость