21 Января 2017
$59.67
63.73
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт06.02.2014

От Кортина д, Ампеццо до Сочи

Фотограф: Архив "ТЖ"

«ТЖ» представляет пять самых интересных фактов из истории выступления тверских спортсменов на зимних Олимпийских играх

 1 Золотой дебют Юрия Михайлова

Дебют тверских спортсменов и самый крупный успех на зимних Олимпийских играх совпал с дебютом советской сборной. В 1956-м впервые за годы советской власти руководство нашей страны приняло решение выставить национальную команду на Белую Олимпиаду. И 26 января в небольшом итальянском городе Кортина д, Ампеццо на олимпийский стадион вместе со спортсменами из 32 стран впервые вышли советские мастера зимних видов спорта. Среди них был и калининский конькобежец Юрий Михайлов – рекордсмен мира на дистанции 1500 метров, призер матчевой встречи СССР – Норвегия и чемпион Советского Союза. 

Первый олимпийский старт для Михайлова закончился крайне неудачно. В забеге на 500 метров, не рассчитав скорость, он упал на вираже и остался далеко за чертой призеров. Центральные события на льду озера Мизурина разыгрались 30 января 1956 года. В забеге на 1500 метров финн Салонен установил новый олимпийский рекорд – 2 минуты 9,4 секунды. После этого многие зрители, уверенные в исходе состязаний, стали покидать трибуны. 

Однако рекорд Салонена не прожил и часа. Блестяще пройдя эту дистанцию, «король спринта» Евгений Гришин финишировал с новым мировым достижением – 2 минуты 8,6 секунды. В следующем забеге этот результат повторил и Юрий Михайлов. Он стрелой промчался по ледовой дорожке и покорил болельщиков красивым и техничным бегом. После некоторого замешательства было принято решение: вручить золото обоим скороходам из СССР. Это стало одним из самых ярких мгновений зимней Олимпиады-1956 – два советских спортсмена Михайлов и Гришин стояли, обнявшись, на высшей ступени пьедестала почета. 

2 Финиш Валерия Котова

В советское время история выступлений тверских спорт­сменов  на  Белых  Олимпиадах оказалась довольно короткой. После Юрия Михайлова на зимних Играх удалось выступить еще лишь 
одному калининскому конькобежцу – Валерию Котову. 

В январе 1960 года на соревнованиях сильнейших конькобежцев Советского Союза в Алма-Ате Валерий показал отличный результат и занял в многоборье шестое место, опередив своего знаменитого земляка олимпийского чемпиона Юрия Михайлова. Калининского скорохода зачислили в состав олимпийской сборной страны. 

В феврале 1960 года ему довелось быть участником чемпионата мира в швейцарском Давосе. Здесь на местном катке он первым пересек линию финиша в забеге на 5000 метров со временем 
8 минут 6,1 секунды и стал чемпионом мира. Газеты назвали этот бег триумфальным: даже прославленный король ледяной дорожки норвежец Юханнесен отстал от победителя на 3,7 секунды. 

После этого в середине февраля 1960 года Котов отправился в североамериканский город Скво-Вэлли на VIII зимние Олимпийские игры. На своей коронной дистанции 5000 метров он улучшил время, показанное на чемпионате мира, до 8 минут 5,4 секунды. Но на Белой Олимпиаде это был только пятый результат. Тем не менее он принес важные зачетные очки в копилку команды, поскольку на олимпийских состязаниях в зачет брались первые шесть мест. 

3 Экскурсия Антонины Ординой

В 1988 году в составе олимпийской сборной СССР калининская лыжница полетела на Игры в канадский Калгари. Как раз незадолго до полета через Атлантический океан Ордина впервые стала чемпионкой мира и заслуженным мастером спорта СССР. Золото планеты принесло участие в эстафетной гонке. 

Рассчитывала Антонина выступить в эстафете и на Олимпиаде. Но тренерский штаб национальной команды решил по-другому. Ордину так и не заявили ни на один олимпийский старт, за соревнованиями она наблюдала со скамейки запасных. 

Правда, уроженка поселка Бурашево Калининского района на Олимпиаде все-таки выступила. Это были Игры 1988 года в Нагано (Япония). Однако к тому времени Антонина Ордина была уже гражданкой Швеции и выступала на соревновании в составе скандинавской сборной. 

Как известно, перед Играми в Сочи статус запасного олимпийской сборной по хоккею получил воспитанник тверской СДЮСШОР, чемпион мира 2012 года, защитник питерского СКА 
Евгений Рясенский. Будем надеяться, что ему не придется менять гражданство, чтобы исполнить свою мечту. 

4 Рекорд Ванкувера и Сочи

По участию спортсменов Верхневолжья на зимних Играх до Сочи-2014 самой массовой была Олимпиада 2010 года в Ванкувере. До этого времени на главных снежных трассах и ледовых аренах выступало лишь по одному тверскому олимпийцу. А на главную спортивную арену Канады «Би-Си-Плейс» в составе команды России по олимпийской дорожке прошли сразу пять представителей нашей области. Это были хоккеист Илья Ковальчук, фигурист Александр Смирнов, сноубордистка Алена Заварзина, лыжный акробат Дмитрий Марущак и горнолыжник Степан Зуев. 

Как сообщала «ТЖ», в 2014 году Верхневолжье было близко к тому, чтобы превзойти и это достижение. В официальный список российской сборной были включены шесть уроженцев и представителей Тверской области. Увы, травма лишила чемпиона мира по хоккею 2012 года и двукратного обладателя Кубка Гагарина Дениса Кокарева заветной путевки в Сочи. В итоге тверских олимпийцев снова осталось пятеро. 

Трое из них уже выступали в Ванкувере – Илья Ковальчук, горнолыжник Степан Зуев и сноубордистка Алена Заварзина. Участник олимпийского турнира по борд-кроссу в Ванкувере Андрей Болдыков на Играх-2014 также будет представлять Тверскую область. Наконец, для лыжного акробата Петра Медулича Сочи-2014 станут олимпийским дебютом. Будем надеяться, успешным. 


5 Достижение Ильи Ковальчука

Знаменитому хоккеисту принадлежит еще один свое­образный рекорд. Олимпиада в Сочи станет для него четвертой в карьере! Ковальчук, кстати, стал когда-то и самым юным тверским олимпийцем. В 2002 году на Олимпиаде в американском Солт-Лейк-Сити нападающему хоккейной сборной России было всего 18 лет. 

За олимпийскую команду Вячеслава Фетисова юный Ковальчук играл в третьем, а то и четвертом звене вместе с Сергеем Федоровым. Первой скрипкой в звездном оркестре «красной машины» он тогда не был, но свою шайбу забил и сделал две результативные передачи. Завоевав  вместе со сборной бронзовую медаль Игр, 18-летний Ковальчук выполнил еще и норматив заслуженного мастера спорта. 

Через четыре года на Олимпиаде-2006 в Турине (Италия) Илья Ковальчук снова выступал в составе олимпийской хоккейной сборной. Тогда впервые в своей карьере «яркий индивидуалист» и «прирожденный снайпер» превратился в командного игрока и одного из лидеров сборной.
Четвертьфинальный матч той российской сборной с канадцами был лучшей игрой олимпийского хоккейного турнира 2006 года. Но, отдав все физические и, главное, эмоцио­нальные силы для победы над родоначальниками хоккея, россияне провалились в полуфинале, а затем отдали чехам и игру за третье место, впервые оставшись без олимпийской медали. 

К Олимпиаде в Ванкувере Илья Ковальчук после побед на чемпионатах мира 2008 и 2009 годов и вовсе стал главной звездой национальной сборной. Но на этот раз выступление хоккейной дружины завершилось еще в четвертьфинале кошмарным разгромом от сборной Канады со счетом 3:7. Что ж, теперь у Ковальчука и Ко есть хороший шанс взять в Сочи реванш у представителей Страны кленового листа и вернуть стране долгожданное олимпийское золото. 

Андрей КРЫЛОВ
Автор: Андрей Крылов
1

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери чествовали журналистов, операторов и фотокоров
В киноконцертном зале «Панорама» бизнес-центра «Тверь» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню российской прессы. Его главными героями стали наши коллеги, сотрудники редакций региональных и районных газет, телерадиокомпаний и сетевых изданий.
20.01.201721:46
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию