07 Декабря 2016
$63.87
68.69
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика06.02.2014

Превосходная степень. Ученая

Фотограф: Константин Бежецкий

Тверской регион на пятом месте в ЦФО по количеству организаций, занимающихся разработками, а по объему внутренних затрат на исследования – на втором

 Причем треть этих средств – инвестиции бизнеса. В целом можно сказать, что наука в регионе становится все более прикладной. 

До чего дошел прогресс! Как часто мы говорим эти слова, узнавая о новых изобретениях или открытиях. И, конечно, все понимаем, что поступательное развитие цивилизации немыслимо без ученых, движущих нау­ку. Пожалуй, именно с целью напомнить обществу о вкладе людей, стремящихся к освоению инновационного пространства и владеющих передовыми знаниями и передовыми технологиями, и был учрежден 15 лет назад День российской науки, который отмечают 8 февраля. Выбор даты не случаен: 8 февраля 1724 года (28 января по старому стилю) Указом Сената по распоряжению Петра I в России была основана Академия наук.

Накануне праздника губернатор Андрей Шевелев встретился с представителями научной общественности региона. Прежде чем обсудить планы и достижения наших ученых, глава региона поздравил собравшихся и пожелал им новых успехов, открытий и достижений. Без этого жизнь служителей науки немыслима. Власть очень заинтересована в повышении научного потенциала и в активном внедрении фундаментальных разработок в реальный сектор экономики. 

– За два последних года, – подчеркнул в своем выступлении Андрей Шевелев, 
– принят ряд стратегий, отражающих перспективы разных отраслей экономики. В их основе – принцип кластерного развития. Именно создание научного кластера должно стать тем локомотивом, который выведет на принципиально новый качественный уровень все остальные отрасли.

Губернатор напомнил, что после трехлетнего перерыва возобновлено сотрудничество с Российским фондом фундаментальных исследований. В октябре прошлого года прошел отбор проектов на получение грантов, среди победителей есть наши земляки. Одновременно в нынешнем году на реализацию этих проектов из регионального бюджета будет выделено почти 3 миллиона рублей.
Кроме этого, в рамках федеральной программы «У.М.Н.И.К», которая реализуется и на нашей территории, молодые ученые получат по 200 тысяч рублей. Наряду с фондами СтартАп 
и Венчурного создан Закрытый областной паевой инвестиционный фонд особо рисковых инвестиций, который аккумулирует все средства, предназначенные для инвестиций в инновационные компании.
Объем заложенных в бюджете средств, предназначенных на воплощение в жизнь инвестиционных проектов, составляет порядка 400 миллионов рублей. 

«Эти меры позволят, – отметил Андрей Шевелев, – укрепить позиции области в Рейтинге инновационной активности регионов. Благодаря проделанной работе мы уже поднялись на несколько позиций: с 15-й на 13-ю. 

В свою очередь представители тверских вузов, научно-исследовательских институтов поделились с губернатором успехами и планами. Большой интерес вызвало предложение ректора Тверской сельхоз­академии Олега Балаяна о создании регионального агрокластера по производству органической сельскохозяйственной продукции. 

Интересную идею поддержала заместитель генерального директора по инновациям ОАО «Научно-исследовательский институт синтетического волокна» Светлана Шкуренко, отметив, что в институте имеются уникальные разработки в этом направлении. Она рассказала о плодотворном сотрудничестве с Тверской государственной медицинской академией. Благодаря общим усилиям было внедрено 12 видов материалов, предназначенных для использования в хирургии, получено множество патентов. Сегодня институт снова готов удивить своей продукцией: перевязочным материалом, позволяющим ускорить заживление ран и операционных швов. В прошлом году свои разработки (ПАН нити для углеродных армирующих наполнителей, высокопрочные нити из сверхвысокомолекулярного полиэтилена (СВМПЭ), хирургические нити и биоразлагаемый полимер – полилактид) тверитяне представили на 11-м Международном авиационно-космическом салоне «МАКС». Предлагаемая про­дукция вызвала большой интерес у посетителей. 

Есть чем гордиться и НИЦ противовоздушной обороны (г. Тверь)  4 ЦНИИ Минобороны России, и Всероссийскому научно-исследовательскому институту мелиорированных земель, и ЗАО ЦПС, и всем четырем вузам Твери – ТвГУ, ТвГТУ, ТГМА и ТГСА. Работа каждой организации, каждого учебного заведения заслуживает отдельной статьи в газете.

Несмотря на то что периодически возникают разговоры о невостребованности фундаментальной науки промышленностью и бизнесом, на самом деле идеи и разработки ученых внедряются на производстве, в здравоохранении и в оборонно-промышленном комплексе.

– Для нас вопрос оторванности науки от повседневной жизни не актуален, – сказал исполняющий обязанности генерального директора ОАО «Научно-исследовательский институт информационных технологий» Игорь Бреслер. – Все наши разработки ориен­тированы на практическое применение: они направлены на то, чтобы упростить работу людей различных специальностей. 

Тонкое замечание внес в ходе разговора ректор ТвГТУ Андрей Твардовский, процитировавший Энштейна: «Тот, кто хочет видеть результат своей работы немедленно, должен идти в сапожники». 

Екатерина МИХНЯ
Оператор: Руслан ПОПОВ
Автор: Екатерина Михня
111

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Тверской государственный медицинский университет отметил 80-летие
Они встретились после долгой разлуки: юбилей – замечательный повод вспомнить о том, как поступили, учились, играли свадьбы, практиковали уже в статусе родителей, преподавали и лечили, лечили…
06.12.201609:33
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию