26 Апреля 2017
$55.85
60.79
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 06.02.2014

Найти повод для улыбки

Фотограф: Анна Кулик

Подарки всегда приятно получать. И еще приятнее дарить

Поэтому «ТЖ» и ее друзья никогда не упускают случая устроить праздник. Пусть маленький, но чем он неожиданнее, тем радостнее. 

На этот раз о своей готовности поделиться сладостями нам рассказали сотрудники филиала МРКС Центра – Тверьэнерго. Мы вместе пришли во второе терапевтическое отделение детской областной клинической больницы. Именно в нем выделены палаты, где с минувшего июля лежат дети с онкологией. Наш приход был неожиданным для маленьких пациентов. Да, был повод – 4 февраля отмечается Всемирный день борьбы с раковыми заболеваниями. Праздником его назвать нельзя. Это больше день-напоминание для всех, что нужно быть внимательным и неравнодушным. Нам бы хотелось пожелать детишкам и их мамам, чтобы эта дата не имела к ним никакого отношения. Но сценарий жизни пишется не нами. Мы просто пришли в обычный день к ребятам, которые лежат в больнице (а это всегда непросто), с подарками, добрыми словами и улыбками. И встретили нас тоже с улыбками и радостью.

Кто из детей не любит сладости? Изучение содержимого пакетов, заполненных всевозможными конфетами, шоколадками, – это увлекательное занятие захватило всех. То, что подарки подготовлены Тверьэнерго – сетевой организацией, приводящей к людям электричество, отразилось и на их содержании. Ребята получили еще и книги-раскраски стихов по электробезопасности «Энерголандия» Вячеслава Колесника, а также календарики, расписания уроков, закладки и наклейки.

Большеглазая любознательная Женечка и взросло-серьезный, несмот­ря на свои три года, Александр – соседи по палате с лета. Мамы говорят: «Это наш маленький коллектив». Время, когда диагноз только поставили, позади, как и операции в московских институтах. Вопрос с предоставлением квот и отправлением в столицу решался очень быстро. Затем вернулись в Тверь, химиотерапия. Жене еще предстоит поехать в Москву на лучевую терапию. Так  день за днем они приближаются к дому: обе семьи из озерного края – из Осташкова и Селижарова. 

В другой палате лежат те, кто проходит гематологическое обследование. Они тоже из разных уголков нашей области и тоже мечтают быстрее попасть домой. Скоро должны прий­ти результаты анализов. Надеемся, они не задержат здесь ребят. Ведь у них столько дел. Девятилетний Саша хочет быстрее вернуться к друзьям в школу (как он сказал, делает уроки сам, а не потому, что мама заставляет), да и танцевальные занятия надо наверстывать. Для двухлетней Жени, конечно, самое главное, что рядом мама. Но и других родных надо одарить своей общительностью. Меня она протестировала, умею ли я рисовать, и деликатно оценила мои каракули: «Стараешься». 

Никого из маленьких постояльцев отделения не оставила равнодушным тележка с подарками. Непоседам было нелегко дождаться, когда до них  дойдет очередь. Мы тем временем разговаривали с детским онкологом-гематологом Ольгой Курловой: 

– Дети с лейкозами лежат в нашем отделении с 1989 года. За это время медицина заметно продвинулась в этом направлении. Тогда выживаемость составляла всего лишь 18 процентов.
Теперь последние общероссийские показатели дают 95 процентов. У нас, из-за того что некоторые дети попадают в крайне тяжелом состоянии, пока 75 процентов. То есть на стадии ранней диагностики очень большие шансы вылечиться. С июля 2013 года мы принимаем детей с солидными опухолями внутренних органов. Раньше они лежали в онкодиспансере. Было решено перевести их в детскую больницу, так как здесь есть узкие специалисты, наблюдение которых может понадобиться. Мы постарались создать необходимые условия. Конечно, таким детям нужна изоляция.

Это в перспективе: реанимационное отделение переезжает в новое здание, а на его месте будет специализированное отделение.

 Пока же мы следим, чтобы во второй терапии не было опасных в плане заражения больных. Дети с лейкозами и опухолями внут­ренних органов длительное время привязаны к стационару. И очень важно, чтобы им было удобно. В том числе чтобы они могли продолжать учебу. Уже 20 лет наша больница прикреплена к школе №16, учителя которой приходят в отделение к лежачим детям в палаты, объясняют, помогают, дают задания. Самим очень сложно организовать учебный процесс.
А ребятам так не хочется отставать от одноклассников, они ждут, когда вернутся к своим друзьям. Но с нового года произошел перерыв в занятиях. У нас есть дети, которым это очень нужно.
Хотелось бы, чтобы такое важное сотрудничество продолжалось. И еще необходимо, чтобы в отделении был дух взаимовыручки. У нас здесь сложилось материнское содружество. Они помогают друг другу, поддерживают, если нужно – заменяют на время. 

В разговоре с мамами я поймала себя на словах: «Какой у вас диагноз?». У вас, а не у ребенка, так как все болезни детей – это прежде всего боль матерей. На воп­рос: «Что помогает выстоять в испытаниях, укрепиться самим и поддерживать детей?» – Ирина Першина, мама трехлетнего Саши, ответила: «Вера, близкие и все неравнодушные люди».

Татьяна ИВАНЧЕНКО 

Автор: Татьяна Иванченко
16

Возврат к списку

Цвета нашей Победы
Мальчишек друг от друга отличить не так просто. Близнецы-погодки Ваня и Кирилл Петровы одеты в одинаковые куртки. У каждого в руке зажата двухцветная георгиевская ленточка – символ мужества и стойкости советских солдат. «Сейчас, минуту постойте, я вам их прикреплю», – говорит внукам бабушка Мария Петровна, дочь пропавшего без вести красноармейца.
24.04.201722:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию