24 Ноября 2017
$58.46
69.18
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 05.02.2014

ТХК выходит из кризиса

Фотограф: Александр Солодков

Наши хоккеисты прервали серию из трех поражений подряд

 Соперниками Тверского хоккейного клуба в заключительной домашней серии регулярного чемпионата стали «Буран» из Воронежа, ХК «Липецк» и саратовский «Кристалл».

И воевали, и играли

Сначала наша команда скрестила клюшки с «Бураном». Воронежская ледовая дружина в последние годы превратилась для ТХК в одного из принципиальных противников. Местным поклонникам хоккея наверняка памятны остросюжетные ледовые битвы тверской и воронежской команд в РХЛ. Не менее напряженно складываются игры ТХК и «Бурана» в Высшей хоккейной лиге. Матч, состоявшийся 1 февраля на тверском льду, не обманул ожиданий болельщиков. 

Переполненный «Юбилейный» горячо поддерживал своих любимцев. Заброшенной шайбы долго ждать не пришлось: счет открыл капитан ТХК Сергей Дорофеев. Этот гол оказался единственным в первом периоде. В начале второй двадцатиминутки расклад сил на площадке кардинально поменялся. «Буран» забил дважды подряд и повел – 2:1. Александр Торченюк на 33-й минуте сделал счет равным. В третьем периоде гости использовали численный перевес и вновь вышли вперед. И лишь за две минуты до окончания заключительной трети матча Антон Соколов вновь восстановил равновесие. 3:3 – зыбкое равенство продержалось и в овертайме. Пришел черед послематчевых буллитов, и в этой лотерее нервы крепче оказались у воронежцев. Так ТХК потерпел третье поражение кряду. 

— Я думаю, болельщики получили удовольствие, посмотрев такую напряженную, достаточно интересную игру, – цитирует официальный сайт ТХК главного тренера «Бурана» Виктора Семыкина. – ТХК играл с запредельным настроем, это было очевидно. Молодцы мальчишки, жаждали победы! Мы тоже играли хорошо, тоже очень хотели выиграть. У нас борьба идет за «восьмерку». Поэтому игра была бескомпромиссная, хорошая. Можно было, конечно, решить все во втором периоде, а могло сложиться и по-другому. Что есть, то есть. У меня к своим ребятам претензий нет.
Разумеется, есть отдельные ошибки, как и в большинстве, к сожалению, игр. Но за это и любят хоккей: за то, что ошибаются, за то, что забивают, за то, что дерутся, воюют и иногда к тому же играют. Два очка есть два очка, победа есть победа, и мы сделали то, что хотели.

Алексей Ждахин, главный тренер ТХК:

– Противостояние таких команд, как ТХК и «Буран», – это история. 
И по напряжению этот матч сродни играм плей-офф: ни одна команда не хотела уступать. Наша уж точно. Видно было, что ребята вышли с настроем побеждать, и очень хорошо играли, честно говоря. Чуть-чуть нам не повезло. Я благодарен ребятам за их настрой, самоотдачу, за то, что играли до конца. Но еще больше я благодарен болельщикам, которые нас поддерживают. Нам очень тяжело сейчас, игра где-то не получалась, но по последним матчам видно, что мы выходим из этого кризиса. У ребят есть желание играть и тренироваться.

Победный минимум

Уже через день ТХК предстояла игра с ХК «Липецк». Скромное турнирное положение гостей (только 20-е место в ВХЛ) не должно было вводить в заблуждение. Липчане являют собой вполне боеспособный коллектив и периодически портят кровь фаворитам. И подопечным Алексея Ждахина в отчетном матче пришлось очень непросто.

ТХК начал стремительно. Уже на 23-й секунде Александр Головин, использовав передачу своего тезки Торченюка, заставил восторженно взреветь «Юбилейный» – 1:0. Однако столь же яркого продолжения не последовало. Более того, «Липецк» заставлял трудиться оборону хозяев в поте лица и по броскам превосходил тверитян. Однако огрехи обороны, если таковые и были, здорово подчищал Роман Смирягин, всякий раз встававший на пути шайбы. В итоге минимальный счет продержался до самой финальной сирены. Тяжелейшая победа ТХК после трех поражений кряду. А любимец публики Смирягин провел уже пятый матч на ноль в сезоне – это один из лучших показателей в ВХЛ! Интерес­но, что и в матче первого круга в Липецке тверитяне сохранили свои ворота в неприкосновенности, победив со счетом 3:0. 

Три очка, набранные на родном льду, позволили ТХК закрепиться на девятой строчке в таблице с перспективой занять в регулярном чемпионате место повыше. 

Валерий Олейник, главный тренер ХК «Липецк»:

– Тяжело говорить по горячим следам. Скажу одно – без шайб матчи не выигрываются. Когда на табло стоит «0», о чем можно говорить? С ХК ВМФ играли хуже, но выиграли, сегодня создавали что-то, но не забили ни одной шайбы. Не кривя душой, скажу, что не заслужили мы поражения. Но сложилось так, как сложилось.

Алексей Ждахин, главный тренер ТХК:

– Мы сегодня встречались с очень мотивированным соперником. ХК «Липецк» бьется за место в плей-офф, и у них есть реальный шанс. Ребята стараются, и это сильная хорошая команда. Про свою команду скажу, что после трех игр, где мы взяли лишь одно очко, была какая-то неуверенность. Две последние встречи мы провели довольно прилично: что в Тюмени, что с «Бураном», но эти матчи принесли нам одно очко. Сегодня было не такое хорошее движение, но было желание, ребята смогли выстоять в меньшинстве, сыграть грамотно в третьем периоде, не позволив сопернику забить. Единственная шайба на первой минуте матча все и решила.

Добавим, что сегодня ТХК продолжит домашнюю серию матчем с саратовским «Кристаллом». Начало игры в 19 часов. 

СТАТИСТИКА

ТХК (Тверь) – «Буран» (Воронеж) – 3:4 (1:0, 1:2, 1:1, 0:0, 0:1)
Тверь. 1 февраля. СК «Юбилейный». 1998 зрителей.
Судьи: С. Черезов, М. Тюленев, О. Михеев.
ТХК: Смирягин; Теслюкевич – Виксна, Головин – Торченюк – Евсеев; Дорофеев – Веретенников, Старцев – Коньков – Швецов; Кротиков – Спиридонов, Фахрутдинов – Соколов – Бондарев; Кузин –Картошкин – Шакуров.

«Буран»: Черепанов; Штайгер – Макаров, Кривоножкин – Складаны – Щербина; Перри –Тунхузин, Копытин – Комаристый – Князев; Смирнов – Петушкин, Паснов – Плотников – Шевченко; Кузнецов – Дорофеев, Князев – Майоров – Шутов.

Шайбы: 1:0 – Дорофеев (8:14). 1:1 – Складаны (Щербина, 20:10). 2:1 – Комаристый (Копытин, Перри, 24:44). 
2:2 – Торченюк (Евсеев, Головин, 32:42). 2:3 – Макаров (Князев, Комаристый, 46:52 — бол.). 3:3 – Соколов (Бондарев, Фахрутдинов, 58:01). 3:4 – Паснов (65:00, БП).

Штраф: 20 минут – 30 минут. 

ТХК (Тверь) – ХК «Липецк» (Липецк) – 1:0 (1:0, 0:0, 0:0)
Тверь. 3 февраля. СК «Юбилейный». 1897 зрителей.

Судьи: А. Зайцев, Д. Ушаков, О. Михеев, М. Тюленев.

ТХК: Смирягин; Теслюкевич – Виксна, Головин – Торченюк – Евсеев; Дорофеев – Веретенников, Старцев – Коньков – Швецов; Кротиков – Спиридонов, Фахрутдинов – Соколов – Бондарев; Шакуров, Ждахин – Картошкин – Уткин.

«Липецк»: Сучков; Абрамов – Груздев, Васильев – Вимонов – Воронков; Потапов – Карпушкин, Авцин – Брикун – Костромин; Данилов – Медведев, Максименко – Дударов – Сидоренко; Козуб –Колесников – Скабелка.

Шайбы: 1:0 – Головин (Торченюк, 00:23).

Штраф: 12 минут – 10 минут.
Автор: Святослав Михня
4

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость