25 Ноября 2017
$58.53
69.33
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 05.02.2014

Медленно запрягала и быстро доехала

Фотограф: FLGR . RU

18-летняя тверская лыжница Наталья Непряева завоевала для нашей области первое в истории золото юниорского первенства мира

В свое время на высшую ступень пьедестала почета планеты из представительниц Верхневолжья поднималась лишь Антонина Ордина. В довольно далеком уже 1987 году на чемпионате мира в немецком Оберстдорфе воспитанница Александра Шмелева в составе команды Советского Союза выиграла эстафетную гонку 4х5 километров. 

Дочери известных в недавнем прошлом тверских лыжников Михаила и Ирины Непряевых еще предстоит покорить и эту высоту. Пока же Наталья поочередно штурмует международные подиумы по своей возрастной группе. В прошлом году она стала серебряным призером юниорского первенства мира в эстафете и выиграла золото Европейского юношеского олимпийского фестиваля.
И вот сделан очередной шаг вперед, вписана еще одна яркая страница в историю тверского спорта.

На трассе известного горнолыжного курорта Валь-ди-Фьемме в Италии, где на этой неделе завершилось первенство мира по лыжным гонкам среди юниоров до 20 лет и молодежи до 23 лет, разыгрывались медали в четырех гонках. Непряева начала с обидного четвертого места в спринте свободным ходом. Затем в скиатлоне на 10 километров, в котором одну половину дистанции проходишь классическим стилем, а другую – коньковым ходом, показала пятый результат. 

– Наташе свойственно, как говорится, медленно запрягать, – комментирует выступление своей воспитанницы в Италии заслуженный тренер России Александр Смирнов. – К тому же она предпочитает классический стиль. Начались же соревнования с конькового хода. 

Непряева дождалась своего часа в воскресенье, 2 февраля, когда в Валь-ди-Фьемме был дан старт гонке на пять километров классическим стилем. Вот тут-то она показала себя, пролетев практически всю дистанцию на одном дыхании, ровно и мощно. На финише Непряева остановила время на отметке 14 минут 5 секунд. Этот результат в итоге и стал золотым среди юниорок до 20 лет.
Серебряный призер София Хенрикссон из Швеции отстала от тверитянки на 2,7 секунды. Бронзу с отставанием в 13,6 секунды завоевала еще одна россиянка, с которой Наталья уже не раз выступала на международных соревнованиях, – Анастасия Седова из Нижегородской области. 

Добавим, что золотая медаль Непряевой стала первой не только в истории тверского спорта, но и в копилке национальной юниорской сборной в Валь-ди-Фьемме. До этого в активе нашей команды было серебро скиатлона Алисы Жамбаловой и бронза Юлии Белоруковой в спринте.

– Наташа молодчина! Сделала все, как надо, прошла точно по графику наших тренировочных занятий. Это действительно историческое золото. И я сейчас даже не вспомню, когда российские юниорки в индивидуальной гонке побеждали на первенстве мира, – отметил Александр Смирнов. 
Однако после триумфального финиша на «пятерке» Натальи Непряевой было не до праздничного торжества. Впереди ждала еще одна заключительная гонка программы соревнований – эстафета 4х3,3 км. 

Удивление вызвало решение тренерского штаба поставить тверскую лыжницу-«классицистку» на последний этап свободным стилем. Но, видимо, наставникам национальной сборной было видней, как лучше распределить силы девушек по ходу сложнейшей дистанции. 

Алиса Жамбалова, Юлия Белорукова и Анастасия Седова до четвертого этапа шли первыми. При этом отрыв от ближайших преследовательниц – лыжниц Швеции и Норвегии – был минимальным, всего несколько секунд. К тому же у шведок на последнем этапе был еще и козырной туз в рукаве – обладательница золота в спринте Йонна Сундлинг. 

Финишная дуэль между двумя победительницами первенства мира, россиянкой и шведкой, стала главным украшением этой эстафетной гонки и кульминацией всего юниорского чемпионата. Наталья Непряева прошла 3300 метров на пределе своих возможностей – за 10 минут 32,63 секунды. Она на две секунды улучшила время, показанное на предыдущем этапе Анастасией Седовой. Но, увы, для победы этого не хватило. Более опытная Йонна Сундлинг на половине дистанции догнала Непряеву, обогнала и финишировала первой с фантастическим результатом – 10:14,78. Наталья дотерпела и добыла для нашей страны серебряную награду эстафетной гонки. Бронзовые призеры – лыжницы Норвегии – отстали, что называется, без шансов, на 19 секунд.

– Это была великолепная борьба! Наши девчонки сделали все, что могли, и даже больше. Наталья меня и вовсе удивила, как она смогла собраться после тяжелейшей гонки накануне и так быстро пройти еще три с лишним километра! Вот что значат характер и сила воли, – говорит Александр Смирнов.

Вчера поздно вечером героиня первенства мира вернулась в родную Тверь. А сегодня она вновь готовится выйти на старт и побороться за очередные медали. На этой неделе на спортивной базе в деревне Гришкино Калининского района проходит Универсиада ЦФО по лыжным гонкам, на которой будут разыграны путевки на Финал Всероссийской универсиады. По словам президента федерации лыжных гонок Тверской области Сергея Рожкова, кроме универсиады впереди у Непряевой в этом сезоне выступления на первенстве и чемпионате России и, возможно, на одном из этапов Кубка мира. 

Андрей КРЫЛОВ
Автор: Андрей Крылов
1

Возврат к списку

В областном роддоме в Твери вручили подарки молодым мамам
Рождение ребенка – особое событие, появление малыша на свет в канун Дня матери – праздник двойной. Врачи области за 9 месяцев помогли появиться на свет более 7 000 малышей, в том числе 13 двойням и 2 тройням. У женщин Твери родилось 3 504 ребенка. На этой неделе особо солидное пополнение – более 150 младенцев.
24.11.201720:03
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость