17 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 05.02.2014

На общую пользу

Фотограф: Архив "ТЖ"

Организация общественных работ – одно из важнейших направлений в системе обеспечения занятости

 Законодательство о занятости определяет общественные работы как общедоступные виды трудовой деятельности, которые имеют социально полезную направленность, носят временный или сезонный характер и доступны для различных категорий населения. 

Право на участие

Напомним, что право на участие в общественных работах имеют безработные граждане и те, кто зарегистрирован в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы. Но все же преимущественным правом на это пользуются безработные граждане, уже не получающие пособия по безработице или состоящие на учете в органах службы занятости свыше шести месяцев.

Общественные работы организуются центрами занятости населения в тесном взаимодействии с органами местного самоуправления и работодателями. Правительство Тверской области в соответствии с законодательством ежегодно утверждает перечень этих работ. 30 декабря 2013 года было в очередной раз принято соответствующее постановление («Об утверждении перечня видов общественных работ на территории Тверской области в 2014 году»).

Оно устанавливает более 150 видов общественных работ, которые могут проводиться на территории региона в 2014 году, охватывая все отрасли экономики, и позволяет использовать их в каждом муниципальном образовании региона – городском округе, муниципальном районе, городском и сельском поселении. 

Каждый третий безработный проживает в сельской местности. Практика показывает, что особые сложности в трудоустройстве испытывают жители отдаленных сельских поселений, где отсутствуют платежеспособные работодатели, которые предоставляют постоянные рабочие места для местных жителей. А потому немаловажный аспект – организация общественных работ на селе. Порой совместное сотрудничество центра занятости и администраций сельских поселений в этой сфере является единственной возможностью трудоустройства граждан.

Особенности образовательного уровня населения, проживающего в сельской местности, а также узость сферы приложения труда на селе определяют и более продолжительное время безработицы сельских жителей. А общественные работы позволяют прервать период безработицы и дают реальную возможность гражданам увеличить свой доход и повысить мотивацию к трудоустройству.

Сфера применения

В соответствии с законодательством органы местного самоуправления по предложению службы занятости также ежегодно принимают решения об организации общественных работ. Они же определяют их объемы и виды, а также финансирование исходя из необходимости развития социальной инфраструктуры конкретной территории с учетом количества и состава незанятого населения.

Сфера применения общественных работ весьма обширна, они распространены практически во всех сферах экономики.

Наиболее востребованы различные виды работ по благоустройству, очистке и озеленению территорий, уходу за братскими захоронениями, обелисками, подсобные работы при строительстве и ремонте дорог, их окраска и обустройство, косметический ремонт зданий и цехов, малярные и штукатурные работы, посадка и прополка елочек, неквалифицированные виды работ в органах статистики, регистрационных органах и органах местного самоуправления, связанных с делопроизводством, оформлением и учетом документов.

Широко используются общественные работы в сельском хозяйстве, особенно в период проведения посевных и уборочных работ. 

Как оплачиваются общественные работы


Оплата труда производится работодателем за фактически выполненную работу и не может быть ниже минимального размера оплаты труда (МРОТ), установленного федеральным законом.

В период участия в общественных работах безработные граждане получают пособие по безработице, если они имеют статус безработного, а также им может оказываться материальная поддержка в период участия в общественных работах из средств областного бюджета за фактически отработанное время (от 850 до 1700 рублей в месяц). Таким образом, доход состоящего на учете безработного гражданина в период участия в общественных работах с учетом пособия по безработице и заработанных средств может составлять в месяц до 13,0 тыс. рублей.

К участию в общественных работах в 2013 году было привлечено 2,9 тыс. безработных и ищущих работу граждан. Выполнен большой объем нужной и полезной работы. В рамках муниципальных программ «Содействие временной занятости безработных граждан и ищущих работу граждан на 2011–2013 годы», в том числе предусматривающих соответствующие организационные мероприятия, из средств местных бюджетов для проведения общественных работ в 2013 году израсходовано около 3,4 млн. рублей на выплату заработной платы.

Полезно человеку, полезно обществу

Эффективность общественных работ заключается, с одной стороны, в сдерживании уровня регистрируемой безработицы, снижении напряженности на рынке труда, смягчении последствий длительной безработицы, сохранении профессионального потенциала и конкурентоспособности человека, оказавшегося в сложной жизненной ситуации, в адресной социальной поддержке граждан, лишившихся работы.

С другой стороны, общественные работы позволяют решить проблемы работодателя в тех случаях, когда на работы, не требующие особой квалификации, трудно подобрать постоянного работника, когда необходимо выполнить работы, носящие временный или сезонный характер, а также в процессе формирования кадрового резерва предприятий. 

Поэтому мероприятия в этом направлении продолжаются. В 2014 году планируется привлечь к участию в общественных работах около 3 тыс. человек. Центрами занятости уже заключаются договоры с работодателями о совместной деятельности по их организации. И первоочередные задачи в этой сфере – это партнерство службы занятости с органами местного самоуправления, привлечение к этому наибольшего числа предприятий и организаций, расположенных на территории муниципальных образований, особенно в сельской местности, независимо от формы собственности. 

Сергей Исаев, начальник Главного управления по труду и занятости населения Тверской области
Автор: Сергей Исаев
20

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость