17 Августа 2017
$59.65
70
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 05.02.2014

Мы тебя никогда не забудем!

Фотограф: Александр Солодков

Тверская школа №9 отметила свой 75-летний юбилей

 В этот день старшеклассники, встречая на правах хозяев многочисленных гостей, чувствовали себя настоящими именинниками: красивые, нарядно одетые девочки и мальчики в парадных костюмах с обязательным галстуком-бабочкой были гостеприимны и внимательны. Одиннадцатиклассник Алишер Шайдулин, остановившись у длинной стены, увешанной фотографиями разных лет, рассказывает о самых ярких моментах из жизни своего класса.

 – Это – наша сборная по футболу, которая заняла 1-е место среди школьных команд Пролетарского района. Здесь – самые талантливые музыканты, а это – ребята, которые вышли в финал общегородской игры «Свой выбор». А вот мы возлагаем цветы к мемориальной плите, где высечено имя нашего выпускника, Героя Советского Союза Арсения Степанова, воевавшего в Великую Отечественную.

И если бы всех собравшихся не пригласили в актовый зал, он мог еще многое рассказать о родной школе: о многочисленных победах ее учеников на самых разных конкурсах и смотрах, о медалистах и лучших спортсменах, о кружках и уроках, где их учат основам этики и эстетики, знакомят с искусством живописи, театра, музыки и хореографии. И, конечно, о музее, созданном 15 лет назад. Центральное место в нем занимает уникальная летопись 9-й школы. Каждая страница – это еще и история становления и развития системы образования в нашей стране. Собранные экспонаты как в капле воды отражают главные вехи целой эпохи, точкой отсчета которой стал далекий 1938 год. Именно тогда в Пролетарском районе Калинина была создана мужская восьмилетняя школа №9, а годом ранее неподалеку открылась 13-я, только для девочек. Раздельное обучение продолжалось до реформы 1954 года, а в 1978 году две школы были объединены в четырехэтажном здании на улице Баррикадной. В результате этой рокировки появилась 9-я школа, которая и отмечала на днях свой 75-летний юбилей. 

Несмотря на почтенный возраст юбиляра, проходил он с молодым задором, весело и очень по-домашнему. Потому что на встречу со своей родной школой пришли бывшие ученики и преподаватели, директора, отдавшие ей лучшие годы своей жизни. И всем было что вспомнить, о чем рассказать нынешним хозяевам.

Председатель совета ветеранов 14–15-го микрорайонов ТОС «Рождественские горки» Галина Борисовна Атаева частый гость 9-й школы. Здесь училась она сама, затем ее дети, а теперь сюда ходят и внуки, так что историю «альма матер» знает не понаслышке, а из первых уст. Школа менялась на ее глазах: в конце 80-х, когда директором была Людмила Силина, которая тоже пришла на юбилей, у старого 4-этажного здания появилась новая трехэтажная пристройка. И во многом благодаря усилиям директора школа приобрела эстетическую направленность. В программе появились такие предметы, как хореография, уроки театра, этики и эстетики, которые преподавали профессиональные хореографы, режиссеры и аккомпаниаторы.

Преемственность поколений, память о тех, кто закладывал лучшие традиции, по которым школа живет все эти 75 лет, теплыми нотами звучали в выступлениях гостей, среди которых были депутаты ТГД, руководители системы образования, родители учеников. С юбилеем всех собравшихся в этот день поздравили депутаты регионального парламента мэр Твери Александр Корзин, начальник управления образования Твери Надежда Афонина и многочисленные почетные гости, которые пришли сюда не с пустыми руками. 

И каждый выходящий за почетной грамотой и другими знаками отличия педагог, помимо цветов и подарков, получал оглушительные аплодисменты от своих любимых учеников. Наград в этот день было много, и это не случайно. О том, кто, а главное, как здесь преподает, красноречиво свидетельствуют такие цифры: за годы существования школа выпустила 75 золотых и 85 серебряных медалистов. И в этом, конечно, огромная заслуга учителей: ровно половина из 38 работающих здесь педагогов имеют высшую квалификационную аттестацию. Они постоянно участвуют и побеждают во всероссийских конкурсах профессионального мастерства и помимо отличного знания предмета заслуживают уважение ребят широтой своих интересов. К примеру, заместитель директора по учебно-воспитательной работе Елена Гель – учитель в пятом поколении. Семейный педагогический стаж составляет почти 200 лет. Помимо досконального знания своего предмета – географии – она увлекается музыкой, шахматами, имеет III взрослый разряд по туризму, прекрасно знает литературу и современные информационные технологии. На своих уроках и занятиях в школьном научном обществе она старается с помощью географии развить образное мышление у ребят, мечтает вместе с ними о дальних путешествиях и подробно знакомит с самыми интересными уголками нашего общего дома – планеты Земля.

Много теплых слов благодарности и от учеников, и от их родителей было адресовано нынешнему директору 9-й школы Анне Аустриной. Заслуженный учитель РФ, отличник народного просвещения СССР, она старается так организовать учебный процесс и внеклассную работу, чтобы ребята получали не только знания, но и развивали свои способности и таланты.

– Школа идет в ногу со временем, и уже в этом году наши третьеклассники стали обучаться по новым федеральным общегосударственным образовательным стандартам, – рассказывает Анна Николаевна. – Главное для нас – это те знания, которые получат ученики, но жизнь в школе продолжается и после уроков. Именно поэтому у нас есть хоровая студия, свой вокальный ансамбль, дети обучаются игре на фортепиано, баяне, аккордеоне, балалайке, учат сольфеджио. А сколько у нас талантливых ребят занимаются в изостудии – лучшие их работы на почетном месте в школьной картинной галерее. Много внимания уделяем мы и здоровому образу жизни наших учеников. На базе школы действует секция художественной гимнастики спортшколы олимпийского резерва, а ДЮСШ – детская и юношеская спортивная школа – помогает нашим будущим мушкетерам стать хорошими фехтовальщиками. У каждого ребенка есть талант, и мы, педагоги, просто обязаны дать ему раскрыться.

Долго не смолкали в этот день веселье и смех, звучала музыка, и на сцену выходили действительно талантливые дети, которым школа дает не только знания, но и главные эстетические и нравственные ориентиры в будущей взрослой жизни. И спустя годы после ее окончания новые поколения выпускников придут сюда, чтобы сказать простые слова: «Спасибо, школа! Мы тебя никогда не забудем!»

Светлана АВДЕЕВА
Автор: Светлана Авдеева
20

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость