30 Апреля 2017
$56.98
62.04
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 05.02.2014

Школа, как Родина, у человека одна

Фотограф: Александр Солодков

Здесь помнят тех, кто учил и учился

 Впервые двери мужской школы по улице Мусоргского открылись 1 сентября 1939 года. Новая школа, новые надежды... Но обрушился военный сорок первый. Вскоре после начала боев ребята выпускных классов ушли на фронт. В декабре школа была разрушена и закрыта. Прежде чем туда вновь придут дети, школьные стены станут госпитальными.

Это строки из рассказа Валентины Андреевны Ефимовой, она долгие годы работала директором семнадцатой. Действительно, по праву испытаний и заслуг эту школу можно назвать ветераном Великой Отечественной войны.

С 1947 по 1997 годы аттестат о полном среднем образовании получили около 9500 учащихся, из них с золотыми и серебряными медалями окончили более 700 выпускников. 

В 1997 году школа обретает новый статус – с углубленным изучением математики. За эти годы аттестат о полном среднем образовании получили 3564 выпускника, из них 195 – вручены золотые и серебряные медали. 

На протяжении ряда лет семнадцатая – лауреат Всероссийских конкурсов «Школа года», награждена дипломами «За педагогическое мастерство, творческий поиск, успехи в обучении и воспитании». По итогам работы 2012/13 учебного года вошла в число 500 лучших школ России. Этот успех стал итогом общих устремлений учащихся и педагогов, поскольку весь учебно-воспитательный процесс направлен на формирование интеллектуального потенциала, становление и развитие школьника, адаптацию его к жизни в обществе. За минувшие десять лет практически все выпускники поступают в престижные вузы, в основном обучаются на бюджетной основе. Школа гордится многими воспитанниками, которые были успешными учениками и стали успешными в жизни.

Сегодня в школе работают 76 учителей, из них высшую квалификационную категорию имеют 46, первую – 14. Пятеро учителей отмечены званием «Заслуженный учитель РФ», 14 имеют нагрудные знаки «Почетный работник» и «Отличник просвещения», среди них четыре кандидата наук. Педагогическим коллективом приумножаются традиции, заложенные яркими педагогами, среди них Георгий Иванович Смирнов, Нина Яковлевна Соловей, Галина Петровна Принципал, Вера Алексеевна Мурзина, Зинаида Васильева Сапожникова, Вячеслав Яковлевич Герасимов, Давид Моисеевич Соловьев. 

В семнадцатой работает лаборатория научных исследований и прикладной деятельности учащихся, есть свой отличный военно-исторический музей, центр туризма, экологии и краеведения. Ведущий принцип организации, которому следует школа, – ориентация на общечеловеческие ценности: Отечество, Человек, Знания, Культура, Труд, Спорт, Семья.

Вот так, одной семьей, собрались минувшей пятницей в ТЮЗе учителя и ученики. Им было хорошо увидеться друг с другом и вместе негромко и чуть торопливо повспоминать. Торопливо – потому что начиналось торжество, и оно достойно внимания. Каждому из питомцев было приятно присутствие в зале известных и замечательных людей, специалистов отрасли, руководителей города и области, благородных шефов. Их выступления, перемежаемые отличными концертными номерами, словно мозаика, создавали ту трогательно-теплую атмосферу, что всегда сопровождает школьные юбилеи. В такие минуты все мы по-прежнему чьи-то ученики.

Наверное, потому и в приветствии губернатора Андрея Шевелева особо подчеркивается незабываемость школьных лет, а юбилей – это просто повод воздать должное учителям, которые укрепляют веру в значимость образования, талант и дружбу. Особые слова признательности глава региона адресовал ветеранам педагогического труда, бережно хранящим мир детства. 

Семнадцатая школа – это бренд региона, и ее ждет большое будущее, уверен председатель Законодательного собрания области Андрей Епишин. Он подчеркнул, что с выпускниками этой школы познакомился еще на физтехе, и теперь с удовольствием работает с питомцами замечательных педагогов, которых поблагодарил за отличную работу. 

На сцене депутат ЗС Олег Лебедев и руководитель Второго института Сергей Ягольников. По-мужски сдержанно и все же с волнением говорят они о том, как важно в начале жизни каждому человеку встретить понимающую учительскую душу, которая способна разглядеть первые проявления таланта и помочь ему состояться. Талантов в семнадцатой не убывает, значит, школа на верном пути. 

Общегородским праздником назвал 75-летие семнадцатой глава города Твери Александр Корзин. Начальник управления образования города Надежда Афонина по поручению Валерия Павлова, главы администрации Твери, тепло поздравила коллег. Множество наград, цветов, замечательные выступления юных артистов. Но кульминацией вечера стала простая и ясная картина – три поколения директорского корпуса на сцене. Легенда тверской педагогики Нина Яковлевна Соловей, она же наставник Елены Анатольевны Кучиной, нынешнего директора, Валентина Андреевна Ефимова. А еще один из руководителей, Галина Петровна Принципал, прислала сердечную телеграмму и мысленно была со своими. Кстати сказать, Нина Яковлевна Соловей пришла на торжество вместе с сыном, он приветствовал зал от имени коллектива шефов с Тверского вагоностроительного, а внучка ветерана-педагога учится, как учились все в их славном роду, конечно же, в 17-й. 

Юбиляров поздравляли их друзья, ветераны Заволжья, признательность за подготовку отличных выпускников выражали от имени благотворительного фонда «Наследие Менделеева» Евгений Шестернинов, от коллектива ФГУП «Информационные технологии» Александр Курлаков. К мнению этих просвещенных и успешных людей нельзя не прислушаться. А утверждали они одно: ребята, вы, умные и стойкие, вы очень нужны России.

Пусть никто не посчитает укором, но еще недавно наша газета с сожалением писала о том, что путь уникально умных выпускников этой школы чаще всего лежит в другие города, а после вузов – в иные страны. Спасибо, юбилей, и за то, что и здесь есть добрые перемены. Спикер областного парламента озвучил важную информацию: как физтех, он призвал будущих ученых из 17-й в создаваемые региональные физтеховские школы. Понятное дело, путь туда непрост. Но он по силам тем, кого честно и ответственно готовят к прорывным направлениям лучшие учителя школы на улице Мусоргского. Значит, и у журналистов будет немало поводов рассказать о новых всходах тверских идей.

Завершить отчет о празднике помогают светлые слова, с которыми обратился к своим давним друзьям протоиерей Геннадий Ульянич: «Школа – это вершина педагогического искусства. Мы сегодня свидетельствуем: педагогика нравственности есть воспитание с Божией помощью. Желаем учительству с терпением нести свой педагогический крест. Мы с вами разные, страна наша разная. А Родина, как и школа, у человека только одна».

В тишине кто-то из выпускников почти шепотом добавил: «И здорово, если она Семнадцатая». 

Кира КОЧЕТКОВА
Автор: Кира Кочеткова
136

Возврат к списку

Сегодня в Ржеве прошел областной день призывника
В воинской части 40963, где базируется соединение ПВО имени первого в стране трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина, побывали более 300 молодых людей – учащиеся школ, профессиональных училищ и колледжей из разных городов и районов Верхневолжья.
28.04.201719:04
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию