26 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 05.02.2014

Универсальный ключ передают по эстафете

Фотограф: Александр Солодков

В каждом из них надо видеть человека – так начальник Тверского управления ФСИН России Геннадий Казаков говорит о своих грешных подопечных

 «Тюрьма есть ремесло окаянное, и до скорбнаго дела сего потребны люди добрые, твердые и веселые» – эти слова Петра Великого актуальны и сегодня. Баланс твердости и доброты в работе с людьми нужен везде, но здесь, за высоким забором зоны, он особенно важен. Твердость в исполнении долга, жизненный оптимизм и уважение к человеческой личности – вот код, который Геннадий Юрьевич освоил рядом с первыми своими наставниками и которому он теперь старается обучить молодых сотрудников, потому что этот универсальный ключ к профессии непременно нужно передать по эстафете. 

Признаюсь, шла к Геннадию Казакову в канун его юбилея, собираясь написать обычный «очерк жизни и творчества». Но с первых же слов разговор наш повернулся так неожиданно и интересно, что с этапами его жизненного пути вам предлагаю познакомиться самостоятельно: это простая и ясная биография офицера, честно заслужившего каждую медаль, каждую звездочку на погонах. Ну а мы с вами побеседуем с Геннадием Юрьевичем об этом самом «ремесле окаянном», которое стало его судьбой и в котором он очень достойно служит своей стране. Итак, я спросила, как же привыкнуть к тому, что рядом с тобой преступники, и у многих на совести очень тяжкие грехи?

– А вот этого как раз нельзя допускать! В этом и есть главная сложность – сотрудники постепенно привыкают, а этого не должно быть. Нужно помнить – мы всегда на рубеже, хотя это очень сложно психологически. Но работа с осужденными дает хорошую закалку, и если выдержал, не сломался, то с таким человеком можно смело идти в разведку – нигде не подведет.

– Что, бывают опасные ситуации?

– Сейчас значительно меньше, а в 90-е годы – да, бывало всякое. И страшно бывало тоже – не за себя, а за семью, за близких. Ведь в нашем контингенте немало тех, кто осужден за тяжкие и особо тяжкие преступления, способен на отчаянные поступки. А всего не могут предусмотреть самые опытные сотрудники, самые лучшие психологи. Работа в местах лишения свободы вообще очень тяжелая, напряженная, и наши сотрудники, к сожалению, не относятся к числу долгожителей. Вроде бы и пенсия хорошая, и можно наконец семье уделить внимание… Обидно! А ветераны у нас замечательные, очень активный совет ветеранов, сейчас он объединяет до двух тысяч человек. 

– Вы называете наставником своего предшественника Александра Савихина, заслужившего самую добрую славу.

– Да, основы современной системы исполнения наказаний в нашем регионе соз¬давал Александр Михайлович, а еще раньше – Михаил Степанович Воронцов, Борис Георгиевич Фролов. Они же заложили традиции, которые мы стараемся сохранять. И прежде всего – в отношении к людям. Каждого надо выслушать, понять, по возможности помочь. Это самое важное. Мы никогда людей не бросали, и, наверное, поэтому у нас нет проблемы с кадрами, хотя зарплата выросла всего два года назад. При этом регулярно происходит ротация, сейчас средний возраст у нас оптимальный – 35–40 лет.

– Тверское управление всегда было известно гуманным отношением к осужденным. Это тоже традиция?

– А это в лучших традициях российской системы исполнения наказания. Вот помните середину 90-х? Очень трудное время, недостаточное финансирование. Деньги на питание осужденных и зарплату личному составу поступали по одной статье, и их явно не хватало. Так вот, Савихин тогда принял принципиальное решение – личному составу выплачивать минимум – только-только прокормить семью. Все остальное – на питание осужденных. Сказал: на зоне такие же люди, их нужно кормить. И это было правильно. 

– Ну, сейчас, слава Богу, все в порядке. Я в ваших колониях бывала и на кухню заглядывала – люди питаются, как в нормальной рабочей столовой. К тому же у вас и отличное подсобное хозяйство, так что есть свои продукты. И хорошая производственная база.

– Да, сейчас ни с питанием контингента, ни с денежным довольствием личного состава проблем нет. Вообще система кардинально изменилась, мы многого достигли, хотя производственную базу необходимо дальше развивать. Это позволит укреплять материально-техническую базу учреждений в целом, улучшать условия содержания осужденных и следственно-арестованных.

– Геннадий Юрьевич, а ведь общество еще не вполне отдает себе отчет в том, насколько сложна, важна и ответственна ваша работа. 

– Тюрьма всегда была и будет. Преступность полностью победить невозможно, а преступников надо наказывать. Мы исполняем наказания, назначенные судом от имени Российской Федерации, но при этом должны видеть в каждом осужденном человека. Это самое главное, без этого наша работа невозможна. Никому не позволено унижать честь и достоинство личности.

– Это и есть баланс твердости и доброты?

– Да, всего должно быть в меру. Чрезмерная жест¬кость приведет к тому, что мы человека задавим как личность. Я в свое время повидал таких – озлобленных, с волчьими глазами. Они никому и ничему не верят…

– И, скорее всего, они уже не способны вернуться к нормальной жизни, интегрироваться в общество. 

– Вот именно. А это очень важно! Сегодня у психологов в колонии главная задача – сохранить личность. В области девять колоний, три изолятора, областная больница для осужденных и 40 подразделений УИИ, и я непременно посещаю каждое учреждение несколько раз в год. Вообще хорошо, когда руководитель любого уровня приходит, так сказать, «с земли». Считаю очень полезной для себя работу в колонии, непосредственно с осужденными. 

Так вот, посещая учреждения, я встречаюсь с осужденными и сразу же вижу по их глазам, какая там атмосфера. Людей нельзя держать в постоянном напряжении – поговоришь, расспросишь,
пошутишь, пожелаешь скорейшего освобождения. И видишь, как людей отпускает. 

– Сегодня практически в каждой колонии построен храм. Скажите, это помогает в работе с осужденными?

– Вера всем помогает – и им, и нам. Я ведь и сам рос атеистом, крестился уже взрослым – в 33 года. К нам регулярно священники приходят, окормляют все колонии и изоляторы. Митрополит Твер¬ской и Кашинский Виктор лично посещает учреждения, проводит службы, беседы с осужденными и сотрудниками. Огромная работа проведена за эти годы! При этом мы никого не заставляем ходить в церковь – каждый решает сам. Важно ведь не количество, а качество. 

– Это сказывается на духовном оздоровлении?

– Да, очень заметно. И я стараюсь, чтобы все конфессии находились у нас в равных условиях. Свобода вероисповедания у нас на первом месте. Приоритеты недопустимы. Мы должны обеспечить конституционное право каждого.

– Геннадий Юрьевич, молодежи на зоне сейчас много?

– Много. Процентов тридцать. И на это больно смотреть. Причем треть сидит за тяжкие и особо тяжкие преступления. Очень многие – за наркотики.

Вообще средний возраст осужденных – от 30 до 40 лет.

– Самый золотой!

– Да, это трудоспособные мужчины, из которых многие не успели создать семьи и не имеют профессии.

- И чаще всего с запущенным здоровьем, из них же многие впервые обращаются к врачу уже в колонии. Это еще хорошо, что у вас создана современная система здравоохранения.

– Да, у нас отличное, в том числе и уникальное диагностическое, оборудование, хорошие специалисты, нормальное медикаментозное обеспечение.

– В нашем регионе, как и во всей Центральной России, заметен дефицит трудовых ресурсов. А у вас в колониях – восемь тысяч мужчин трудоспособного возраста. Причем среди них немало тверских, которые после освобождения должны вернуться в наши города и села. Если хотя бы половина еще на зоне сможет освоить востребованные рабочие профессии и придет на производство, то это позволит в какой-то степени снять остроту этой проблемы.

– У нас в колониях – школы, филиалы профтех¬училищ, есть возможность поступить в вуз на заочную форму обучения и получить высшее образование. Довольно много осужденных этим уже воспользовались и учатся в ТГСХА. Это очень важно, ведь осужденные часто не имеют трудовых навыков, их надо обучить профессии и приучить работать. А вообще колония похожа на маленький город: жилые корпуса, производство, подсобное хозяйство, школа, училище, библиотека, клуб. Теперь и храм. Еще и пекарня, и банно-прачечный комбинат – вся система коммунального обслуживания. У нас все есть.

Вот докладываю я о результатах своей работы и чувствую себя то фермером – когда говорю, сколько яиц получили и молока надоили. То директором завода, когда рассказываю о промышленном производстве.

– Да вы еще и директор школы, Геннадий Юрьевич, и профтехучилища…

– Так это же интересно – все время переключаешься с одного направления на другое. Это освежает и не дает состариться.

– Полвека – это далеко не старость, а возраст мудрости и зрелой силы. У вас впереди еще много интересных и важных дел. Примите наши поздравления, удачи вам, здоровья и активного долголетия! 


Визитная карточка

Полковник внутренней службы Геннадий Юрьевич Казаков.

Родился 5 февраля 1964 года в поселке Геологоразведчиков Орловской области. Окончил высшую юридическую школу МВД СССР по специальности «Правоведение». В областной уголовно-исполнительной системе с 1986 года. Начинал в исправительной колонии №10, а с 1993 года служит в аппарате УФСИН России по Тверской области. В июне 1996 года был назначен на должность заместителя начальника управления и курировал кадровую и воспитательную работу. В 2011 году Геннадий Казаков возглавил управление.

Его многолетний труд отмечен 13 ведомственными наградами, а в 2002 году – Памятным знаком губернатора Тверской области «За доблестную службу в Тверской области». Имеет награды Русской Православной Церкви. Женат. Имеет сына.

Автор: Лидия Гаджиева
184

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Без грусти и печали встречает Великий пост православная Тверь
О Прощеном воскресении наслышаны и те, кто никогда не ходит в церковь. Уж очень красив обычай в этот день не только просить прощения у тех, кого мы обидели, но и прощать всех обидевших нас, даже если они об этом не просят, и молиться за них.
26.02.201717:28
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию