16 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 05.02.2014

Инициатива – вещь заразительная

В 175 поселениях региона уже прошли собрания жителей по участию в ППМИ

 Что такое Программа поддержки местных инициатив, в Тверской области рассказывать уже не надо. Всего лишь год, как она пришла к нам в регион, а поклонников у нее хоть отбавляй. 

Дело отнюдь не в рекламе. Программа, разработанная Всемирным банком, рассчитана на то, чтобы пробудить в жителях веру в собственные силы, желание что-то создать (или отремонтировать) у себя в поселении. И вот объект, которого так не хватало, в считанные месяцы становится реальностью. Люди сами его выбрали, сами внесли свою долю – 3 – 10 процентов, остальное взял на себя регион, муниципалитет. А соседние поселения, видя столь наглядный результат, недоумевают: а мы-то куда смотрели?

2013-й пилотный год финишировал. Напомним: на предложение министерства финансов региона, куратора программы, откликнулось 72 поселения. В результате было отобрано 53 проекта-победителя общей стоимостью более 44,2 миллиона рублей. В бюджете области нашлись средст¬ва для помощи в реализации проектов, инициированных жителями, – 25 миллионов рублей. Это, как нетрудно сосчитать, 56,5 процента от общей суммы вложенных средств. Местные бюджеты добавили 13,2 миллиона рублей – 30 процентов. На долю самих жителей пришлось 4,2 миллиона рублей – 9,6 процента. 

В 2014 году программа выходит на территорию региона с еще большим размахом. Предполагается 100 участников-победителей. На поддержку их инициатив регион выделяет 60 миллионов рублей, а субсидия за один объект составит 700 тысяч. 

Прошел лишь первый сокращенный рабочий месяц, а результат уже выразительный. Период раскачки был отменен.

– Население откликнулось на возможность участвовать в программе очень активно, – констатирует Иван Егоров, начальник бюджетного управления министерства финансов области. – А то, с какой оперативностью решаются вопросы, даже несколько неожиданно. Более 200 поселений на словах выразили свое желание, и 196 из них уже взялись за работу. Люди не стали ждать весны. На сегодняшний момент проведено 175 собраний, формируются заявки. В этом году подать их будет проще. Внедрена электронная система, в которую можно дистанционно внести свою заявку. Там же пройдет проверка на правильность оформления, будут выявлены технические ошибки, в поселениях их сразу смогут исправить. Сотрудники нашего министерства проверят документ в удаленном доступе, и, когда он будет безупречен, его можно будет привезти к нам. 200 заявлений на участие в ППМИ – это большой массив, но процесс будет проходить спокойно, без очередей. Разработан график, и с 17 февраля по 30 марта мы ждем всех желающих.

Среди районов, проникшихся идеей Программы поддержки местных инициатив, – Ржевский. Несколько его поселений уже имело положительный опыт прошлого года и не собирается упускать свой шанс на этот раз. В том числе – сельское поселение Хорошево. 31 января в нем, а конкретнее – в деревне Кокошкино в зале Дома культуры собрались жители – более 60 человек. Присутствовали и депутаты района и поселения. На обсуждение были вынесены два проекта: ремонт пожарного депо и ремонт здания Дома культуры. Собравшиеся единогласно отдали свое предпочтение ДК.
Планируется замена окон на пластиковые, оборудование крыльца на запасном выходе из здания, установка навеса над крыльцом, покраска пола, оштукатуривание и покраска стен. Очаг культуры существенно преобразится. Ориентировочная стоимость проекта составляет 270 тыс. руб., планируемый вклад населения – по 310 рублей с человека.

Уже сейчас видно, что желающих поселений гораздо больше, чем предусмотрено регионом в этом году. Конечно, будет конкурс, и отберут самых-самых. Учитываться будет и активность населения, и его готовность к софинансированию. Но чтобы и у остальных была возможность реализовать свои мечтания, глава Ржев¬ского района Валерий Румянцев решил в масштабе своей территории запустить аналогичный проект. Иван Егоров подчеркнул, что данная идея уже претворяется в жизнь – разрабатывается нормативно-правовая база. Инициатива – вещь заразительная.

Елена АРТЕМЬЕВА
Автор: Елена Артемьева
9

Возврат к списку

На участке М-11 от Твери до Вышнего Волочка открыли движение
Символический дорожный знак с белой стрелкой на синем фоне перевернут – по новому участку строящейся магистрали М-11 начинает движение первая автоколонна.
15.12.201721:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость