12 Декабря 2017
$59.23
69.8
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 05.02.2014

ЧП в школе: как избежать насилия

Фотограф: Владимир Крылов

Сегодня у многих на слуху трагедия, произошедшая в одной из московских школ.

 Сегодня у многих на слуху трагедия, произошедшая в одной из московских школ. Вооружившись, ученик десятого класса проник в свое учебное заведение, захватил в заложники целый класс и открыл огонь. Жертвами инцидента стали три человека. Отпустить заложников подростка, который, кстати, был отличником, уговорил его отец. Как сделать, чтобы подобные случаи никогда не повторялись? Этот вопрос мы адресовали тверитянам.

Лидия Григорьевна, пенсионерка:

– Прежде всего родителям, у которых есть оружие, будь то служебный пистолет или охотничья винтовка, необходимо очень жестко следить за тем, чтобы оно не попало в руки детей. Что значит, взял отцовскую винтовку?! Определенно, подросток знал, где находятся ключи от сейфа для хранения оружия, а может быть, они вообще были в свободном доступе. Вина за подобное преступление во многом лежит на родителях. Сколько страшных случаев мы помним: достал папин пистолет, хотел попугать младшего брата – раздался выстрел… Это тоже элементарный недосмотр. Уверена, если у ребенка не будет доступа к оружию – не будет соблазна им воспользоваться, несмотря ни на какие психологические 
проблемы. 

Алексей Анатольевич, инженер: 

– Беда в московской школе должна заставить многое пересмотреть в наших учебных заведениях. Считаю, что в каждой школе необходимо установить рамки металлоискателей, камеры видео­наблюдения и, несомненно, современный пост охраны. Охранник – это не просто вахтер или сторож, он в случае необходимости должен уметь отразить нападение. Стоит усилить и работу психологической службы в школах. 

Анна, служащая:

– Я считаю, что главная защита от подобных трагедий – это семья. Подростковый возраст самый сложный в жизни человека. В этот период за дочерью, сыном должен быть глаз да глаз. Родителям не стоит ограничиваться дежурным вопросом: «Все в порядке? Ну и хорошо!» Психологи же не зря советуют: говорите с детьми, будьте в курсе всех их проблем. Если невозможно достучаться до души ребенка, у которого всегда готов дежурный ответ: «У меня все в порядке», – поговорите с его учителями, ровесниками, подключите специалистов. Беду проще предотвратить, чем потом искать ее причины и виноватых.

Руслан Голиков, специалист по работе с молодежью:

– Уверен, что корни московской трагедии надо искать в семье. Считаю, что грамотно воспитывать ребенка, учить его доброте, терпению, пониманию и состраданию необходимо начиная с детского сада. Психологические проблемы детей должны отслеживаться комплексно: семьей, учителями, особенно классными руководителями, школьными психологами. В наше время роль школьного психолога особенно важна. Заподозрить, что с учеником что-то неладное, можно по результатам анкетирований, которые проводятся в учебных заведениях. Анкетирования должны быть регулярными, причем не только профессионально ориентированными, но и личностными, нацеленными на самопознание. Если своевременно заметить в подростке что-то неладное и обратиться к психологам, психиатрам – проблемы, возможно, удастся избежать. 

Арина Борисова, врач:

– Я считаю, что в школах надо усилить охрану, провести дополнительный инструктаж с сотрудниками правопорядка по следам московской трагедии. Очень важна, конечно, и роль семьи. Родители должны не время от времени, а постоянно следить за тем, сколько времени ребенок проводит в Интернете, какие сайты посещает, кто у него реальные и виртуальные друзья. Стрельба в школе… Когда мы учились, такое просто невозможно было себе представить. В субботу я была в родной 6-й гимназии на встрече выпускников. Все прошло замечательно: у нас был отличный класс. Мы сохранили теплые отношения и прекрасные воспоминания о детстве и юности. Я очень желаю современным школьникам, чтобы они были такими же дружными, как и мы.

Ирина СЕРГЕЕВА
Автор: Ирина Сергеева
22

Возврат к списку

Владимир Путин пойдет на выборы-2018
Заявление Владимира Путина о намерении вновь баллотироваться на пост главы государства оправдало ожидания подавляющего большинства россиян. Делались предположения, где и когда это важное событие произойдет. Как и в прошлый раз, глава государства не спешил. 
08.12.201720:31
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость