22 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 05.02.2014

Живые истоки русской души

Фотограф: Владимир Крылов

Край рек и лесов и народных мастеров

 Так называется выставка декоративно-прикладного творчества селижаровцев, которая открылась вчера в музейно-выставочном центре имени Лизы Чайкиной. 

Здесь представлены работы, выполненные в самых разных техниках. Фотография и живопись, графика и тестопластика, художественная ковка по металлу и керамика, ткачество и резьба по дереву, витражная роспись и макраме, корнепластика, иконопись, вышивка лентами и бисером, лицевое и золотное шитье. И это, кажется, еще не все, что откроется посетителям, – так масштабна эта выставка, столь ярко свидетельствует она о многообразии и богатстве культурной жизни Верхневолжья. 

Как сообщила директор Тверского областного Дома народного творчества Елена Марина, областной выставочный проект «Самобытное искусство Тверской земли» был организован 12 лет назад. Пережив некоторый спад, пять лет назад он стал возрождаться, и теперь ежегодно по два района представляют на областной площадке свои достижения. 

Для Валентины Павловой эта выставка первая в жизни. Это тем более удивительно, что лоскутным шитьем, которое она здесь представляет, автор занимается не больше четырех лет. Срок невеликий, если учесть, что Валентина Александровна давно и хорошо знает секреты рукоделия. Она и вязала, и вышивала, и даже половики ткала. Но едва познакомилась с лоскутным шитьем, как сразу на сердце легло это ремесло. 

Валентина Александровна работала прежде на швейном предприятии и шила для себя дома. Кусочки ткани оставались, и она начала шить из них гобелены и одеяла. Только потом случайно попала в руки книга, из которой изобретательная мастерица узнала, что техника, которую она придумала, существует давно. И для стеганых одеял и покрывал есть, оказывается, нерусское название квилт, и в Интернете о нем много понаписано – так оно популярно. 

В Тверь Валентина Александровна привезла симпатичные одеяло и подушки. Вернется домой и сразу приступит к работе над большим панно, а в районном Доме культуры проведет мастер-класс по лоскутному шитью. Совсем недавно здесь открылся кружок «Творческая мастерская», который возглавила Татьяна Луженская. Она приглашает умельцев, просит их делиться своими знаниями и навыками. «Давайте учиться друг у друга!» – призывает Татьяна Евгеньевна. 

– Мы собираем мастеров по всему району, – рассказывает Светлана Носова, заведующая сектором Селижаровского центра народного творчества. – У нас в ДК в течение всего года проходит выставка «Здесь живет вдохновение», она обновляется каждый месяц. Так много у нас прекрасных мастеров! А теперь появился такой замечательный человек – руководитель «Творческой мастерской». Раньше мы отправляли свои работы в Тверь, но чтобы так, чтобы для нас был предоставлен целый зал областной выставки, такого еще не было. Мы очень рады.

Выставка действительно поражает масштабами. В ней приняли участие 90 мастеров самых разных возрастов, они привезли больше трехсот работ. Из этого числа было отобрано и выставлено около двухсот. Здесь можно увидеть и акварели талантливой художницы Елены Смирновой, и оригинальные куклы и картины, выполненные в технике вышивки лентами Татьяной Луженской, и многие другие интересные работы.

 Но главным экспонатом и по размеру (самая большая), и по расположению (в центре зала, на самом видном месте) была плащаница. Полотно соз¬давалось в вышивальной мастерской при храме Святых Петра и Павла больше года. На нем изображен лежащий во гробе Иисус Христос. Хранится оно в храме, а во время богослужения Великой Пятницы и Великой Субботы выносится на середину храма. 

Вышивальную и иконописную мастерские создал десять лет назад настоятель храма протоиерей Сергий Чивиков. Профессиональный художник, священник сумел увлечь высоким искусством иконописи и детей. Представленные на выставке иконы, в создании которых использовались глина и стеклярус, – веселые, лубочные, такие яркие, что глаз не отвести – похожи на предметы не церковного, а народного искусства. Рельефные «детские» иконы Георгий Победоносец, Ангел созданы детьми из воскресной школы при храме Святых Петра и Павла. Соседствуют на витрине с ними вышитые иконы, произведения лицевого и золотного шитья, выполненные в иконописной мастерской.

Светлана Уткина, завотделом культуры администрации Селижаровского района, считает эту выставку очень значимым событием для всего района: 

– Хотим, чтобы каждый посетитель полюбил селижаровский край. 

Создатель уникальной иконописной мастерской протоиерей Сергий, напомнив о том, что в Селижаровском районе было много мастерских, существовали народные промыслы, развивалось также и церковное творчество, отметил с горечью, что некоторые, к сожалению, утрачены. Предстоит большой труд по их возрождению. 

– Когда Анри Матисс приехал в 1910 году в Россию, он был просто поражен изобразительным искусством, в частности русской иконой. Вот большое искусство! Я жду многого от русского искусства, потому что чувствую: в душе русского народа хранятся несметные богатства, – сказал он. 
Это так, у нас еще есть истоки, в которых мы можем черпать живую воду. Любое художественное творчество несет в себе отпечаток души. Если русский человек будет возвращаться к своим истокам, всех нас ждет хорошее будущее. 

Мария СПИРИДОНОВА
Автор: Мария Спиридонова
32

Возврат к списку

«Тверской переплет» отвечает на вопрос «Есть ли жизнь за МКАДом?»
А еще знакомит с новинками литературы и популярными литераторами, проводит мастер-классы и учит оптимизму.
22.10.201703:12
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость