25 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 04.02.2014

Крест и молитва против насилия

Фотограф: Архив "ТЖ"

Украина надеется на свою церковь

Такого, кажется, еще не было нигде и никогда. Монахи, вооруженные лишь крестом и молитвенником, фактически остановили волну насилия, способную опрокинуть 
и разорвать на враждующие части целую страну. 

Конечно, утверждать, что лишь это «молитвенное дежурство» между баррикадами и бойцами «Беркута» на улице Грушевского в Киеве предотвратило возможное массовое кровопролитие, будет не совсем верно. Мы уже говорили о неизменной позиции Украинской Православной Церкви Московского патриархата, выраженной митрополитом Владимиром еще в заявлении от 30 ноября, когда противостояние политических сил впервые приобрело столь острую форму. Заметим сразу, что она заметно отличается от позиции греко-католиков и раскольнической УПЦ, которая выражается лишь в упреках существующей власти и, по сути, только распаляет наиболее радикальных оппозиционеров. 

Монахи, священники и вскоре ставшие рядом с иконами и молитвами обычные миряне этим простым и естественным деянием облекли в плоть призывы митрополита Владимира. И они были услышаны обеими сторонами. От баррикад к священникам понесли горячий кофе, бойцы «Беркута» принесли поддоны, чтобы молящиеся не стояли, утопая в ледяной воде. И самое главное – именно православные миротворцы, а не буйствующие провокаторы оказались в центре общественного внимания, именно к ним обратились симпатии и надежды уставшей от противостояния страны.
Лучшая и большая часть Украины сегодня пребывает в молитве. Всю неделю начиная с 24 января к Киево-Печерской лавре, как до этого в Москве и Санкт-Петербурге, тянулись очереди стремящихся прикоснуться к Дарам волхвов, помолиться у святыни. И хотя каждый молится о своем, все, о чем просят люди – здоровье, благополучие близких, возможно лишь в условиях мира. О нем и молятся, и не только в Украине, но и в Белоруссии, и в России, да и повсюду, где есть православные люди. Пришла весть о том, что и в Венгрии, где много выходцев из Украины, православная епархия молится о мире в соседней стране. 

Перед прибытием Даров в Киево-Печерской лавре прошло богослужение по случаю Дня соборности Украины, в котором приняли участие президент Виктор Янукович и другие представители власти. Им тоже не обойтись без Божьей помощи в этот трудный для всей страны момент.

А во вторник утром из киевского аэропорта «Жуляны» поднялся самолет с особо почитаемыми в народе святынями — чудотворными иконами Божьей Матери и ковчегом с мощами святых. За семь часов святыни облетели всю Украину, совершив в небе над ней крестное знамение. Этот воздушный крестный ход или крестный «лёт», во время которого совершалась молитва о мире в Украине, благословил блаженнейший митрополит Владимир. Наиболее почитаемой святыней на борту самолета была чудотворная Почаевская икона Божией Матери из Успенской Почаевской лавры. По преданию, она была подарена инокам дворянкой Анной Гойской, которая в 1559 году получила ее в дар от проезжавшего мимо Почаева митрополита Неофита, будущего Константинопольского патриарха. В 1675 году по молитвам перед иконой лавра чудесным образом была избавлена от турецкой осады.

События в Украине многих наводят на мысль о том, насколько правомерно какое бы то ни было участие церкви в политической жизни. В России дискуссии на этот счет велись еще в начале 90-х годов, когда многие священнослужители становились депутатами и поддерживали те или иные политические партии и группировки. Гражданский закон, естественно, никаких запретов в отношении религиозных деятелей не содержит. В самой церкви также нет каких-либо канонов, запрещающих верующим и священнослужителям участие в политической деятельности. Другое дело, что такое участие не всегда полезно самой церкви, особенно в тех случаях, когда кто-либо пытается выступать с какими-нибудь заявлениями от ее имени.

Украинская церковь не вмешивается в политику на чьей-либо стороне, она лишь старается повлиять на участников противостояния, напомнив им о библейских заповедях, таких, как «не убей», «не укради», «не лжесвидетельствуй». Именно эти заповеди чаще всего переводятся сегодня на более привычный политический язык, превращаясь в лозунги: «Нет насилию», «Нет коррупции», «Нет обману и лжи». Труднее призвать зачастую ослепленных страстью людей к соблюдению еще одной заповеди – «не сотвори себе кумира». Таких ложных кумиров в политической борьбе особенно много. 

Думаю, что опасно не столько вмешательство церкви в политику, сколько изгнание христианских ценностей из политики. Последствия такого «разделения» могут быть просто ужасными.

Сергей ГЛУШКОВ

 

Автор: Сергей Глушков
29

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию