26 Мая 2017
$56.07
63.01
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
История04.02.2014

И не считают лет колокола

Фотограф: АРХИВ НОВОТОРЖСКОГО БОРИСОГЛЕБСКОГО МОНАСТЫРЯ

Подводя итоги юбилея Новоторжского Борисоглебского монастыря

«Писаная история» обители начинается лишь в XVI веке, а списки его настоятелей открываются ставленниками Ивана Грозного. Но, обратившись к житийной литературе, можно узнать, что монастырь основал в 1038 году боярин Ефрем. Он удалился от мирской жизни после того, как Святополк убил братьев Бориса и Глеба, ставших первыми русскими святыми. 

Столетие за столетием проплывали над этой колокольней, над этими древними сводами. В Смутное время монастырь пострадал от поляков, сжегших старую деревянную пристройку. Много лет спустя на ее месте возвели Введенскую церковь – самый древний на сегодняшний день элемент величественного архитектурного ансамбля. Новая беда пришла в 1742 году – в Торжке разра­зился пожар, не обошедший стороной Бориса и Глеба. 

Началось возрождение. По проекту выдающегося архитектора Николая Львова на месте погибшего Борисоглебского собора в 1785–1796-х годах возвели новый с таким же названием. В 1804-м заложили надвратную церковь-колокольню (есть версия, что ее также проектировал Львов). 
XX век принес обители новые испытания. При советской власти на ее территории в течение 50 лет размещалась тюрьма строгого режима, позднее – лечебно-трудовой профилакторий для алкологиков. Лишь в 1993-м в монастырь вернулись верующие. 

В Верхневолжье чтят духовную память о прошлом. В год 975-летия обители прошло немало выставок, презентаций книг, концертов. Мы вспомним лишь о нескольких юбилейных событиях. 
Дата, с которой начинается наш рассказ, – 10 февраля 2013 года, день памяти Ефрема Новоторжского. В отделе редких книг научной библиотеки Тверского государственного университета были представлены издания, посвященные монастырю. Каждое из них – хорошее подспорье для педагогов, знакомящих ребят с историей православия. Все, кто пришел на открытие выставки, поблагодарили руководителя отдела Татьяну Ильину и весь коллектив, проделавший огромную работу. 

Добавим, что уже несколько лет сотрудники библиотеки помогают монастырю в издательской деятельности, подготовке конференций, являются нашими главными консультантами в этих вопросах. В итоговый сборник докладов юбилейного года войдет работа Татьяны Ильиной «Информационные ресурсы научной библиотеки ТвГУ» по темам: «О преподобном Ефреме Новоторжском», «Новоторжский Борисоглебский монастырь», а также исследование главного библиотекаря Галины Гадаловой «К вопросу о походе под Торжок великого князя Михаила Ярославича Тверского в 1316 году». Сотрудничество продолжится – мы готовимся к проведению майской научной конференции. 

Не остался в стороне и Тверской городской музейно-выставочный центр. Здесь показали лучшие картины участников конкурса «100 творческих работ Борисоглебскому монастырю». Студенты и школьники передали не только внешний облик святыни – глубоко прочувствовали ее величие, проникли в ее историю. И многие посетители выставки признавались: «Они увидели то, чего не видели мы». 

Может быть, самым ярким эпизодом юбилейного года стала для нас встреча с отцом Николаем (Кимом), настоятелем храма иконы Божией Матери «Живоносный источник» города Хевиз (Венгрия) и Андрашем Барани, директором Венгерского культурного центра в Москве. Состоялась она по благословению игумена монастыря иеромонаха Арсения (Леонова). Андраш Барани побывал и у нас на торжокской земле, а отец Николай планирует приехать в мае. 

Завершились праздничные мероприятия итоговой конференцией «Новоторжский Борисоглебский монастырь: прошлое и настоящее», состоявшейся 24 декабря 2013 года. Ее радушно принял педагогический факультет ТвГУ. Это уже вторая конференция, которую мы проводим на базе педфака, за что очень благодарны и.о. декана Игорю Лельчицкому и заведующей кафедрой теологии Светлане Горшковой. Многое вместили эти несколько часов – седую древность и трагический период безбожия, княжеские распри и долгий путь к единению, безвременье и возрождение, тайны фресок и удивительной иконописи. Столетие за столетием… 

Елена ГРИГОРЬЕВА, руководитель миссионерско-просветительского отдела Новоторжского Борисоглебского монастыря 

Автор: Елена Григорьева
41

Возврат к списку

В Тверской области подвели итоги международного саммита по безопасности
Международный саммит по безопасности завершился рядом соглашений. Напомним: он проходил в Тверской области с 23 по 25 мая под председательством секретаря Совета Безопасности России Николая Патрушева. Здесь был представлен, не побоимся этого слова, почти весь мир. Не было Грузии и Украины (их не приглашали), делегация США отказалась приехать.
25.05.201718:04
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию