17 Августа 2017
$59.65
70
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 04.02.2014

Стройка юности моей

Фотограф: Архив "ТЖ"

Тридцатилетняя история Калининской атомной станции сложилась из личных историй каждого причастного к ее строительству, развитию и успеху.

 Тридцатилетняя история Калининской атомной станции сложилась из личных историй каждого причастного к ее строительству, развитию и успеху. Умом и сердцем «ваяли» все вместе то, что стало для большинства местных жителей и приехавших когда-то на комсомольскую стройку в Удомлю их судьбой, делом всей жизни, наполненной рядовыми и важными событиями. Сегодня в рубрике «По страницам тридцатилетия» – воспоминания очевидцев о том, как все начиналось.

Стройка действительно была комсомольской – на строительстве станции и города задействовали студенческие стройотряды из самых разных уголков Родины. В 1975–1977-х годах здесь трудился и женский стройотряд Калининского государственного университета. «Для девушек-студенток математического факультета участие в грандиозном советском проекте было своего рода поощрением, в число участников выбирались лучшие», – сказала Галина Николаевна Табачникова, которая в те годы возглавляла стройотряд 

«Товарищ». Побывав вместе со своим мужем на экспозиции центра общественной информации, прослушав рассказ экскурсовода, увидев архивные фотографии с лицами знакомых людей, гостья словно «окунулась в свою молодость, те самые три лета, когда вместе с однокурсницами в каникулы работала здесь штукатуром-маляром. Сегодня Галина Николаевна – главный редактор ИД «Вузовский учебник», а тогда – полная энергии, воодушевления и комсо­мольского задора симпатичная девушка, потрясенная масштабами строительства и верой в будущее станции, города. Реальным мечтам суждено было сбыться: «Конечно, мы знали, что едем на строительство атомной станции, что совершенно не пугало, – рассказывает Галина Николаевна. – Мы были частью всего, что, словно шторм, захватило тихий поселок: земля вся взрыта экскаваторами, все в пыли от больших машин, кругом движение, мощь чувствовалась во всем – это было что-то необыкновенное. Работа в стройотряде позволяла провести лето интересно, с пользой и еще заработать. Я была довольна, что смогла самостоятельно, к примеру, оплатить себе путевку на отдых. Но главным было другое – участие в возведении того, что останется». Остались и продолжают служить людям многие объекты, в которые вложена частичка труда и Галины Николаевны – это жилой дом, где поначалу на первом этаже располагалось управление КАЭС, коттеджный поселок на ул. Зеленой, школа №2. Интересно, что жизнь молодежи не была заполнена только трудовыми буднями, находилось время и для работ на колхозных полях, для поездок агитбригадами в деревни с концертами и даже для чтения лекций, к примеру, о западном кинематографическом искусстве.

– Что особенно тронуло «по возвращении» в 70-е? – поинтересовалась я. Последовал ответ, в котором слышалось волнение: «Удомля для меня – это не только юность, здесь многое закладывалось во мне как человеке, стройотряд дал опыт работы с людьми. Тогда даже казалось, что нужно было стать строителем, а не математиком. Прошлые годы я вспоминаю с удовольствием: из общего труда выросла большая станция, вырос и город, красивый и уютный. В то время он был лучшим в СССР, теперь эти дома устарели, но город строится дальше. И тогда и сейчас здесь применяется все передовое. Я очень горжусь этим периодом жизни». 

Супруги Александр и Галина поблагодарили за познавательную экскурсию и выразили слова удовлетворения «отличной экспозицией и уважительным отношением руководства и персонала Калининской АЭС к истории своего предприятия». 

Юлия ХРОМОВА
Автор: Юлия Хромова
40

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость