22 Сентября 2017
$58.22
69.26
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 04.02.2014

Поддай-ка жару, истопник!

Фотограф: Александр Солодков

В райцентре закончился капитальный ремонт бани

В народе говорят: «В баньке помыться – заново родиться». Давно известно, что хороший пар изгоняет не­дуги, повышает иммунитет и закалку, снимает стрессы и усталость. А русский человек вообще идет в баню как на праздник. 

И ничто не должно испортить ему настроение. В том числе и окружающая обстановка. Это не означает, что банный интерьер должен быть роскошным, но комфорт, безусловно, необходим. Без него целебное воздействие процедур просто немыслимо.

А для небольших городков, подобных Белому, единственная общественная баня вообще приобретает стратегическое значение – это даже не насущная потребность, а санитарно-гигиеническая безопасность населения. Увы, но долгое время городская баня оставляла желать лучшего. Она была открыта в 1968 году и с тех пор ни разу не ремонтировалась. Неухоженное, с грязными стенами неопределенного цвета и протертым линолеумом на полу, заведение явно не добавляло энтузиазма любителям попариться. Поэтому бельчане, проживающие в частном секторе, предпочитали мыться в собственных банях. 

Вот только есть они далеко не у каждого, не говоря уже про жителей неблагоустроенных многоквартирных домов с печным отоплением. Всем этим людям приходилось пользоваться услугами практически аварийной бани. 

И неизвестно, сколько бы еще времени они мучились, если бы в прошлом году новая районная власть не решила проблему кардинально – здание впервые за 20 лет ждал капитальный ремонт. Причем не за счет муниципалитета – деньги выделили частные фирмы и предприниматели. 
Ремонтировали баню поэтапно, и сегодня ее просто не узнать. Директор МУП «Новатор» Александр Савченков с гордостью провел нас по всем помещениям.

Все старое оборудование демонтировали, причем системы водоснабжения и отопления заменили полностью. Приобрели новый котел латвийского производства – расход топлива у него меньше, а коэффициент полезного действия выше. Парную раньше топили по старинке, поэтому весь дым и копоть шли в помещение. Теперь дым из каменки выводится наружу через трубу, и воздух всегда чистый. 

Здание утеплили, в том числе и полы, стены обшили деревом, старые окна заменили стеклопакетами, а линолеум – плиткой. В раздевалках поставили новые массивные столы со скамейками, в холле – телевизоры. Устроили купель в мужском отделении и бассейн – в женском. В общем, не баня, а мечта любого русского человека. Такой не найдешь даже во многих приличных отелях. «Ремонт, конечно, сделали шикарный, – отмечает директор «Новатора». – Старыми тут остались только цены: наши посетители как платили за билет 70 руб­лей, так и платят». 

 – Ремонт бани – радостное событие для бельчан, – говорит жительница райцентра Светлана Добранова. – Но, конечно, больше всех довольны пожилые люди, которым истопить собственную баньку уже не под силу. А в городской сейчас благодать. Чисто, красиво, воды сколько хочешь. Спасибо всем, кто участвовал в ремонте. Сделали его хорошо и быстро: строители работали почти без выходных.

Ее мнение разделяет и учительница Бельской общеобразовательной школы Светлана Иванова.

 – Баня – это прежде всего здоровье, – присоединяется она к нашему разговору. – Я хожу туда с удовольствием и получаю заряд бодрости на всю неделю. Думаю, жители нашего города, те, кому больше негде мыться и кто просто любит баню, от нее в восторге. Спасибо главе районной администрации Александру Титову за такой подарок всем бельчанам. 

В планах у МУП «Новатор» благоустройство прилегающей к бане территории и установка фильтров для очистки воды. Неплохо было бы открыть и буфет, чтобы посетители могли попить чаю и подкрепиться бутербродами или выпечкой. Но это работники предприятия планируют сделать уже собственными силами.

Станислав Шутов 

Автор: Станислав Шутов
19

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость