06 Декабря 2016
$63.92
67.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 04.02.2014

Опять метет та давняя метель

Фотограф: Фотографии предоставлены молодежным советом при главе администрации района

Знаем ли мы, какая цена заплачена за 125 граммов блокадного хлеба?

 900 дней и ночей боли и страдания, мужества и самоотверженности… 

В истории больше нет таких примеров. Мы вспоминаем трагическую и величественную эпопею города на Неве. Города-героя. 27 января 1944 года – день полного снятия блокады. 70 лет словно 70 ударов метронома… 

Накануне на кашинской земле, где сегодня проживают 22 участника тех грозных событий, в рамках патриотического проекта «Герои в наших сердцах» прошла акция «Блокадный хлеб Ленинграда». Ее уже во второй раз провел молодежный совет при главе администрации района совместно с обществом изучения кашинского края и учебными заведениями города. 

Нужно ли сегодня ворошить мучительное прошлое? Не ушло ли оно вместе с отгремевшей войной? Таких вопросов не задавал никто. Долг памяти священен для человека. Не зря говорят: тот, кто забывает прошлое, вынужден пережить его снова. Мы не желаем такой судьбы ни для себя, ни для наших детей и внуков. 

Идея провести акцию в формате исторической инсталляции родилась в 2013 году. Но кашинцы не хотели просто раздавать прохожим скудные блокадные пайки и буклеты. Кто-то, не глядя, сунет их в карман, а кто-то, увы, вообще пройдет мимо. Но когда перед тобой вырастают противотанковые «ежи» и защитные баррикады из мешков, а знакомая площадь горит огнем от ярко-красных транспарантов, оставаться равнодушным нельзя. Потому что с тобой говорит Ленинград. 

 – Мы хотели показать людям, что это такое – жизнь в блокаду, – говорит участница акции, член молодежного совета при главе администрации района Дарья Кожинова. – Всего один день из двух с половиной лет. Показать, как ленинградцы оставались собой в нечеловеческих условиях. По фотографиям и кадрам хроники мы хорошо знаем такую картину: сотни мужчин, женщин, детей стоят в нескончаемой скорбной очереди за кусочком хлеба. Надеюсь, нам удалось передать атмосферу этого времени. Кто-то плакал, кто-то делился воспоминаниями 
о пережитом или просто говорил спасибо.

– Действительно, многие не могли скрыть слез, – добавляет еще одна участница акции Ульяна Серова. – Значит, все, что мы делаем, не зря. 

Те, кто пришел в воскресенье на Пролетарскую площадь, перенеслись на 70 лет назад. Мимо них строй за строем проходили ополченцы в бушлатах и с винтовками за плечами. Бойцов сопровождали сандружинницы. Это они, совсем молодые ребята, сражались под Курском и Сталинградом, везли по Дороге жизни продукты в родной город, с боем брали Рейхстаг. Многих уже нет с нами. Вечная им память!

А вот к небольшому прилавку выстроились люди в шинелях и телогрейках, шапках-ушанках, шалях, валенках, с алюминиевыми чайниками и котелками в руках. Каждый сжимает в ладони заветную карточку, спасение от голода. В блокаду она была великой драгоценностью. Пронизывающий ветер, жестокий 40-градусный мороз. Кажется, и мы почувствовали на себе его ледяное дыхание. Такова сила живой истории. 

Рядом с очередью останавливаются совсем молодые ребята. Знают ли они о подвиге ленинградцев? Наверное, лишь со слов дедушек и бабушек и, возможно, из книг. Но смотрят уже не как случайные прохожие. Боль воспоминаний передается и им. А каково жить с ней участникам блокады? Теперь ее разделили с ветеранами участники акции. И от этого всем стало немного легче. 

Но память по-прежнему не отпускает. И… дает силы жить. История уходит, оставляя на страницах учебников долгие повествования о тех трагических событиях. Они заставляют наши сердца биться сильнее. 

Анна СОЛОВЬЕВА
Автор: Анна Соловьева
17

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Тверской государственный медицинский университет отметил 80-летие
Они встретились после долгой разлуки: юбилей – замечательный повод вспомнить о том, как поступили, учились, играли свадьбы, практиковали уже в статусе родителей, преподавали и лечили, лечили…
06.12.201609:33
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию