27 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
История04.02.2014

Москва верит мастерам

Фотограф: OPPPS . RU

Изделия тверских умельцев не доезжали до базара – их раскупали по дороге

 Мы уже рассказывали, какими полезными и разнообразными ремеслами занимались наши предки. Но это далеко не полный перечень. В старину очень умело и изобретательно использовалось все, что давали родная земля и природа.

Для себя и людей 

В местах залегания глин (Кесово Кашинского уезда, Зыбино – Бежецкого, Киселево и Василево – Вышневолоцкого, Федуриново – Зубцовского, Летнево и Ново-Застолбье нынешнего Рамешковского района и многих других) развивались горшечное ремесло и кирпичное производство.

Гончар Михаил Шаланов из деревни Ново-Застолбье покрывал глиняную посуду и детские игрушки природной глазурью, которую готовили из льняного жмыха и головицы (пустых коробочек льна). Изделия были настолько привлекательными, что мастер редко довозил их до базара, их раскупали еще по дороге.

В Застолбской волости делали и отличный красный кирпич. Его производство, по сообщению краеведа Анатолия Серова, было налажено более 200 лет назад. Из местного кирпича в этом селе сложена церковь Воскресения — исторический и архитектурный памятник двухсотлетней давности.
На московской выставке демонстрировал два сорта огнеупорного кирпича собственного производства крестьянин Шабашев из села Новое Федово Вышневолоцкого уезда.  А его земляк гончар Шилов представил 19 образцов различной посуды.

В окрестностях Старицы, Торжка и Зубцовском уезде трудились камнедобытчики. Они добывали известковый камень, идущий на постройку церк­вей, домов, производство извести и жерновой, из которого делали жернова для мельниц (Михеевская волость Бежецкого уезда). А потребность в них была большая: в 90-х годах прошлого века в губернии работали 1899 мельниц (626 водяных и 1273 – ветряных), из них более полутора тысяч принадлежали крестьянам. Дикий камень, в изобилии имеющийся во всех уездах, использовали для закладки фундаментов и строительства дорог.

Нить времен 

Шерстобитным и валяльным мастерством наиболее активно занимались в Весьегонском уезде. Там только в деревнях Горчаково, Василево и Бадково валяли сапоги 30 крестьян. Представленные на Московской выставке изделия наших мастеров стоили от 2 рублей 40 копеек до 5 рублей 50 копеек.
Валяной продукции производили много, в 1875 году за пределы губернии было вывезено 6579, а через 5 лет – около 8 тысяч пудов войлока и валяной обуви.

Ткачество, вязание чулок и варежек являлись женским ремеслом. Один бежецкий купец взял выгодный подряд на пошив холстинных мешков для муки, что позволило ему быстро разбогатеть самому и дать хороший заработок крестьянкам близлежащих деревень. При этом большим спросом стал пользоваться более грубый холст (реднина). Мешки поставляли на рынки обеих столиц и города Ярославля по 87 копеек за сотню.

На продажу шел и сам холст. За зиму трудолюбивая мастерица могла напрясть пряжи и выткать из нее от 100 до 180 аршин (до 150 метров) холста, половина из которого шла на продажу.

Параллельно с ткачеством развивались красильные и набивные ремесла. Жители Калязинского, Кашинского, Корчевского уездов занимались крашением холстов и набивали на них узоры.

В каждом углу губернии из рода в род передавали и совершенствовали свое мастерство деревенские порт­ные. В среднем на 10 селений приходился один портной. Обычно они ходили по дворам и, живя на хозяйские харчи, шили одежду, зарабатывая в год от 15 до 30 рублей.

Кузнецы-молодцы 

Железа своего в Тверской губернии не добывали, но в большом количестве привозили из других местностей. Кузнечное мастерство во многих уездах буквально расцветало. В основном кузнецы специализировались на выработке гвоздей и делали их величиной от костыля до мелкой сапожной шпильки.

В Осташковском уезде ковали косы, топоры, серпы, в Старицком – занимались производством лемехов, заступов, ножей и решеток для храмов, а в Калязинском – делали даже дверные личины (замки). По всей тверской земле дымились маленькие кузницы: в 1848 году их насчитывалось около 1000, а в 1880-м – уже 3047. 

Изделия тверских кузнецов, отличающиеся особым качеством, охотно покупали в Москве и Петербурге. Топоры осташковского кузнеца Мытягина поставляли в Адмиралтейство, где они были признаны образцовыми, а ржевские – удостоились в 1838 году медали Вольного Экономического Общества. Крестьяне других губерний старались приобрести тверские косы, так как они легко отбивались, не требовали частой заточки, были легки и удобны в работе. Издавна существовало кузнечное дело в Первитинской волости Тверского уезда. В селах Васильевское, Михайловское и деревнях Орудово, Яковлево насчитывалось 300 кузниц и 3000 кузнецов и их помощников — детей начиная с 10-летнего возраста. Работа в кузнице обычно продолжалась с 1 ноября по 1 апреля. Ковали здесь мелкий сапожный гвоздь (морозка, английский гвоздь, шпилька). Хороший мастер за неделю выпускал 60 фунтов таких гвоздей и зарабатывал два с половиной рубля.

Чтобы душа развернулась 

Существовали также необычайно тонкие крестьянские ремесла. Алексей Иванов из Горицкой волости Корчевского уезда некоторое время работал в Череповце, где научился делать гармони. Вернувшись в родную деревню Збыневля, он открыл в своем доме мастерскую с 30 рабочими и делал гармони на заказ. 

Крестьянин Гусев из деревни Селище Тургиновской волости изготовил оригинальные деревянные шторы, воткав в нитяную основу тонкие деревянные полосочки.

С благоговением стояли посетители Московской выставки у экспоната крестьянина Текутьева из деревни Бормасово Кашинского уезда. Он со вкусом и мастерством настоящего художника сделал из липового дерева царские врата и искусно выполнил иконостасную резьбу.

Несколько крестьян в селе Липицах Весьегонского и один из села Юрьевские Горки Старицкого уездов писали иконы и картины из сельского быта.

Тверские экспонаты были отмечены на выставке золотой, серебряной и 10 бронзовыми медалями, получили 18 почетных отзывов и 12 денежных наград. Кроме того, изделия наших мастеров пополнили музеи страны. Часть экспонатов увезли в Ржев на сельскохозяйственную выставку.
Тверские крестьяне были не только талантливыми ремесленниками, но и рачительными хозяевами.
Любое производство они старались вести по безотходной технологии. Уголь, остававшийся при гонке дегтя, они продавали кузнецам; из мездры, получаемой при выделке шкур, варили клей; пускали в дело все меховые обрезки. На той же Московской выставке за 100 рублей 
(а это цена двух хороших изб или трех коров) продавался ковер, сшитый женщинами и детьми скорняка из меховых обрезков.

Плата за труд

Как видим, за счет ремесел и промыслов крестьяне губернии неплохо зарабатывали. Так, самый дорогой крестьянский труд — весенняя и осенняя пахота – оплачивался за день в пределах 1 рубля, а самый дешевый – 30 копеек. С 1 апреля до 1 ноября (исключая праздничные дни) у крестьянина могло быть около 180 рабочих дней. И если, к примеру, одна половина из них оплачивалась по высшему, а другая – по низшему тарифу, получается, что заработок за собственно крестьянский труд сос­тавлял 117 рублей.

Такие же суммы в 80-х годах XIX века обеспечивали горшечники, кузнецы, извозчики, рыбаки, сапожники, камнедобытчики, а также заготовители коры. Две трети сельскохозяйственного заработка давали валяльное, бондарное, колесное, портняжное ремесла; все остальные составляли половину указанной суммы.

Представление о покупательной способности крестьянина того времени дадут такие цифры: еловая изба стоила 52–70 рублей, сосновая – 63 – 105, барка – 210, полубарка – 70, упряжка и сбруя – 6, корова – 20 – 40, овца – примерно 5 рублей. Ведро творога можно было купить за 60 копеек, молока – за 30. 

Различные ремесла и промыслы не только органически сочетались с сельскохозяйственным производст­вом, но и давали в течение года постоянную работу, улучшали благосостояние крестьянских семей, воспитывали трудолюбие.

По материалам Ивана Толока и Раисы Богомоловой («История тверского села») 
Подготовила Ольга ИВАНОВА
Автор: Ольга ИВАНОВА
75

Возврат к списку

В Тверском регионе развиваются телемедицина и мобильное здравоохранение
В 2016 году Правительство Тверской области профинансировало социальную сферу на 100%. На эти цели было направлено более 65% расходов регионального бюджета. 
27.05.201701:14
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию